6 действенных способов отстирать грязные кухонные полотенца (будут как новые!)

Рассыпчатые специи, красящие овощи, сырое мясо — приводим в порядок кухонные полотенца с самыми разными загрязнениями с помощью эффективных средств.

Рассказали в видео, как бороться с пятнами на кухонных полотенцах

1 Спирт для пятен от специй

Полотенца, испачканные в специях, нельзя просто сразу кинуть в стиральную машину. Если, например, на ткань попала куркума, то после стирки (особенно в горячей воде) она станет целиком желтой и покрасит другие ткани. Чтобы этого избежать, следуйте алгоритму.

  • Сначала нужно энергично встряхнуть полотенце, чтобы избавиться от части специй. Затем аккуратно смочить холодной водой пятно, не растирая его. 
  • После этого его нужно аккуратно обработать спиртом. Лучше всего нанести его из пульверизатора. Спирт разрушит красящие пигменты. 
  • Только после этого на загрязнение наносят жидкое средство для стирки и отправляют в машинку. Температура воды должна быть 30°С или ниже. 
Unsplash

2 Соль или кипяток для пятен от зелени

Если на полотенце остались пятна от сока укропа, петрушки и любых других трав, используйте солевой раствор. Растворите в стакане чуть теплой воды три столовые ложки соли. Вылейте раствор на пятна, распределив по ним не растворившиеся кристаллики. Оставьте полотенце полежать так пару часов и потом отправляйте в стиральную машину. Подойдет обычный быстрый режим при 30°С. Другой способ — полить пятно кипятком и оставить на 15 минут в мыльном растворе. После этого постирать. Однако второй способ хорош для свежих загрязнений, которые еще не успели въесться в ткань.

Unsplash

3 Солевой раствор или перекись для пятен от мяса

Если начать избавляться от следов мяса сразу же, то хватит ручной стирки в течение 5 минут под холодной водой со средством для мытья посуды. Если пятно успело засохнуть, избавиться от него сложнее. Положите полотенце в таз и залейте солевым раствором, оставив так на ночь. На литр воды понадобится 20 г соли. После этого можно отправлять ткань в стирку. Светлые полотенца можно перед этим обработать перекисью водорода — она расщепляет грязь и осветляет пятна.

Unsplash

4 Уксус, отбеливатель или хозяйственное мыло для пятен от овощей

Пятна, оставленные красящими овощами вроде томатов, поможет отстирать 9%-ый уксус. Нужно смешать полстакана уксуса с таким же количеством воды и залить проблемное место. Оставить на два часа и отправить в стиральную машину. Тыква хорошо оттирается хозяйственным мылом в теплой воде. От сока баклажана поможет отбеливатель, если ткань светлая. Свежие пятна от свеклы поливают кипятком и окунают в солевой раствор. Можно также попробовать замочить загрязнение в молоке на несколько часов и затем поместить в стиральную машину.

Unsplash

5 Соль или жидкость для снятия лака для пятен от масла

На свежее масляное пятно нужно насыпать мелкую соль, она вытянет из ткани часть масла. Если есть время, то можно накрыть соль бумагой и прогреть утюгом — это ускорит впитывание. После этого ее убирают и посыпают грязное место крахмалом или толченым мелом. Через 20-30 минут порошок стряхивают и отправляют полотенце стираться. Засохшее пятно, которое не успели обработать солью, очищают гелевыми пятновыводителями или бесцветной жидкостью для снятия лака. И после этого также отправляют в стирку.

Pexels

6 Хозяйственное мыло или глицерин для пятен от шоколада

Пятна от шоколада хорошо удаляются хозяйственным мылом в теплой воде. Также поможет аптечный глицерин: его капают на загрязнение, оставляют на 30 минут и отправляют полотенце в стиральную машину. Если пятно еще свежее — поможет даже ручная стирка со средством для мытья посуды.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина