Как вывести жирное пятно с одежды: проверенные способы

Рассказываем, как вывести свежие и застарелые следы жира с ткани с помощью народных средств и специальной химии.
Как вывести жирное пятно с одежды: проверенные способы

Pexels

Достаточно одного неосторожного движения, чтобы на блузке или рубашке расплылась жирная клякса. Еще хуже, если она появилась давно, а обнаружилась только перед тем, как одежду собрались надеть. К счастью, если постараться, вещь можно спасти. Особенно, если маслянистое пятнышко совсем свежее. Разберемся, как выводить жирные пятна с одежды, чтобы от них не осталось и следа.

Все об удалении следов жира на одежде

Правила работы с загрязненной тканью
Домашние рецепты
— Как убрать свежие пятна
— Как бороться с въевшейся грязью
Специальные средства

Правила удаления пятен 

Жир, попадая на ткань, быстро проникает в волокнистую структуру. Здесь он застывает и прочно скрепляется с нитями основы. С течением времени на маслянистую отметину попадает пыль, другие загрязнения. Все это прилипает и закрепляется на материале. Обработку надо проводить правильно. Перечислим важные моменты процедуры.

  • Нельзя стирать вещь с необработанным пятнышком. Оно только сильнее закрепится, но не исчезнет. Повышение температуры и увеличение дозы стирального порошка не помогут. Избавиться от жира поможет только предварительная обработка. 
  • Перед процедурой желательно избавиться от пыли на ткани. Изделие несколько раз встряхивают, если есть сухая грязь, счищают ее щеткой.
  • Ткань раскладывают на ровном основании. Под нее укладывают несколько слоев белого трикотажа. Если материал грубый и толстый, под него можно положить одежную щетку. 
  • Перед тем как начать чистку, небольшое количество выбранного средства наносят на малозаметный участок на изнанке одежды. Ткань не должна реагировать на чистящий раствор, иначе ее легко испортить в процессе очистки. 
  • Обработку начинают с чистой области вокруг капель жира. Наносят средство по направлению к центру отметины. Так удастся собрать растворяющийся жир и предотвратить его расползание. 

Очищенный материал хорошо выполаскивают, полностью удаляя остатки моющей смеси. Только после этого его можно постирать в обычном режиме.  

Pexels

Домашние рецепты

Как удалить свежее жирное пятно с одежды

Проще всего оттереть жир или масло, которые провели на материале не больше трех часов. За этот срок они не успевают отвердеть, поэтому избавиться от них просто и быстро. Перечислим самые эффективные методики.

Гель для посуды

Средство для мытья посуды содержит набор компонентов, хорошо расщепляющих жир. Желательно брать бесцветный препарат, чтобы краситель не окрасил светлую основу. Несколько капель геля наносят на загрязнение, аккуратно втирают. Если позволяет материал, его слегка застирывают. Оставляют на 15-20 минут. После этого хорошо прополаскивают. Грязь может не исчезнуть с первого раза, тогда процедуру повторяют. 

Шампунь

Подойдет любой состав для волос жирного типа. Он лучше других расщепляет жировые частицы. Средство наносят на предварительно намоченную загрязненную ткань. Слегка втирают и оставляют на полчаса. Затем немного трут и ополаскивают. Таким способом можно обрабатывать даже деликатные вещи.

Промокательная бумага

Можно использовать любой похожий по свойствам бумажный лист. Его укладывают поверх пятна и под него. Затем берут утюг, разогревают его и проводят по бумаге. Делают это несколько раз, потом промокашку заменяют чистой. Под воздействием высокой температуры жир становится жидким и впитывается бумагой. Операцию повторяют несколько раз до полного исчезновения отметины. Важно знать, что методика подходит только для вещей, которые разрешено утюжить. 

Поваренная соль

Свежий маслянистый след можно обильно посыпать солью. Ее желательно даже слегка втереть в ткань. Порошок гигроскопичен, он «вытягивает» жир из основы. Засыпанную солью вещь оставляют на 20-30 минут. Порошок счищают щеткой, смотрят на результат. Если отметина не исчезла, манипуляцию повторяют. Иногда требуется четыре-пять таких процедур. Вместо соли можно использовать мел, зубной порошок, крахмал или тальк. 

ShutterStock

Борьба с застарелыми загрязнениями

Не всегда удается сразу заметить грязь. Въевшиеся старые пятна убрать сложнее, но все-таки можно. Перечислим эффективные методики, как вывести старое жирное пятно с одежды. 

Нашатырь и скипидар

Нашатырный спирт смешивают со скипидаром в соотношении 1:1. Получившейся смесью обрабатывают въевшуюся грязь, оставляют на три часа, полоскают. Ингредиенты обладают сильным неприятным запахом, поэтому чистку лучше проводить в хорошо проветриваемой комнате или на улице. 

Хозяйственное мыло

Его можно применять для очистки цветных и белых материалов. Лучше брать хозяйственное мыло с максимальной концентрацией жирных кислот. Загрязненный фрагмент смачивают водой, обильно намыливают. На нем должна образоваться плотная белая пленка. В таком виде изделие оставляют на несколько часов, можно на ночь. Затем намыленный участок еще раз активно стирают и ополаскивают. Для большего эффекта некоторые хозяйки дополнительно присыпают намыленную вещь сахарным песком и слегка его втирают.  

Pixabay

Подогретый крахмал

Горячий порошок размягчает и одновременно впитывает жирную грязь. Его рекомендуется применять для очистки вещей, стирать которые запрещено. Крахмал высыпают в небольшую емкость и греют на огне, постоянно помешивая. Вещь укладывают на чистую салфетку, расправляют. Высыпают горячий порошок, распределяют по поверхности. По мере остывания крахмал заменяют новой порцией.  

Бензин

Хороший способ чистки для темных и плотных материалов. Обычный бензин — с добавками, поэтому лучше брать очищенный. Под грязный участок подкладывают салфетку. Берут смоченный в бензине тампон и аккуратно от краев к центру протирают маслянистое загрязнение. По мере его растворения тампон становится грязным, его меняют на новый. Если изделие нельзя стирать, действуют иначе. Смешивают бензин с крахмалом до получения кашицы. Наносят ее на загрязненный фрагмент, оставляют до полного высыхания. Счищают щеточкой, если нужно, повторяют.

Глицерин

Хороший растворитель, который не разрушает тканевые волокна. С его помощью разрешено очищать деликатные и тонкие полотна. Средство обильно наносят на грязный участок, оставляют на полчаса. Затем промакивают очищаемое место салфеткой. Можно использовать более активную смесь: смешать в равных пропорциях глицерин, воду и нашатырный спирт. После перемешивания смазать ею застарелое загрязнение. Через 10 минут смыть. 

ShutterStock

Что надо знать о специальных средствах

Для выведения следов жира в домашних условиях используют и специальные средства. Их выпускают в разных форматах. Потребитель может выбирать, каким ему удобнее пользоваться. Пятновыводители-жидкости хороши для деликатных изделий. Их добавляют в машинку и наливают на загрязненный фрагмент, прежде чем отстирать вещь. Это жидкости типа Vanish, Bagi и другие.

Препараты-порошки действуют аналогично. Их засыпают при стирке вместе с моющим средством, среди таких: «Бос», «Тайфун», Dr.Beckmann.

Эффективно работают мыла-пятновыводители. Ими в теплой воде застирывают замасленные фрагменты, оставляют на полчаса, затем ополаскивают. Это специализированные мыла вроде «Антипятин», Sarma и другие. 

Для экстренной помощи применяют спреи и роллеры. Они очень удобны и эффективны. 

Pixabay

Способов, как убрать жирное пятно с одежды, много, мы разобрали самые эффективные. В любом случае проще удалить свежие пятнышки. Поэтому перед тем как отправить одежду в гардероб, стоит внимательно ее осмотреть. Если обнаружатся неприятные отметины, их можно удалить быстро и эффективно. Сложнее будет сделать это, когда жировые частицы в смеси с пылью надежно закрепятся на тканевых волокнах. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская