Как дизайнеры обустраивают спальни, если нет места: 6 идей из реальных проектов

В нашей подборке — необычные решения по обустройству спальных мест, которые подсмотрены в проектах, опубликованных на ivd.ru. Среди них — спальня на месте кухни, зимнего сада, а также выкатная кровать.
Как дизайнеры обустраивают спальни, если нет места: 6 идей из реальных проектов

Автор проекта: Дмитрий Иевлев. Фото: Полина Иванова

1 Делают спальню на месте кухни

В этом проекте дизайнеров Юлии Вишняковой и Яны Фёклиной дополнительную детскую организовали на месте кухни.

В изначальной планировке трехкомнатной квартиры было место только для двух спален — для родителей и ребенка, но семья планировала пополнение и хотела изначально предусмотреть изолированную детскую для будущего члена семьи. Под нее отвели пространство кухни, а мокрую зону перенесли в гостиную, интегрировав ее в общее пространство. Также использовали часть коридора, чтобы спроектировать второй санузел. Все изменения были согласованы с застройщиком (дом расположен в Самаре и там это пока возможно, в отличие от столицы).

2 Используют возможности планировки и трансформеры

Владелец этой квартиры в сталинском доме Дмитрий Иевлев занялся ее преображением сам. Часть помещения располагалась над аркой и хотя оно находится на третьем этаже, планировкой был предусмотрен просторный подпол. Его и использовали для воплощения нестандартного решения. Подпол разобрали и на нижнем уровне организовали гостиную. А в свободную нишу в пространстве под санузлом монтировали кровать шириной 160 см. Выдвижная конструкция установлена на колесики, которые выезжают по направляющим. По бокам получилось сделать системы хранения для постельного белья. 

3 Задействуют дополнительные помещения — зимний сад

У этой трехкомнатной квартиры были как плюсы, так и минусы, с которыми предстояло работать дизайнеру Эльвире Станкевич. Квартира расположена в панельном доме, а это значит, что для перепланировки нет широких возможностей, так как практически все стены несущие. Но зато изначально здесь были предусмотрены просторные вспомогательные помещения. Например, зимний сад площадью почти 15 квадратов, где и обустроили спальню для дочери хозяев. Для этого изолировали лоджию и смежную с ней жилую комнату, оформив небольшой коридор. межкомнатный проем в капитальной стене для этого трогать не пришлось. Холодное остекление заменили на теплое, утеплили пол, стены и потолок, а также предусмотрели на внешней стене обогреватели и систему теплого пола под керамогранитом. Таким образом не пришлось лишать семью общей гостиной, но удалось выделить для взрослой девушки изолированное пространство.

4 Отделяют пространство прозрачными перегородками

Эту квартиру-студию площадью 42 квадрата предполагалось сдавать в аренду, поэтому без спального места было не обойтись, но и от общей зоны гостиной и кухни отказываться нельзя. Чтобы не делить небольшую площадь глухими стенами, дизайнер Наталья Ляйфер решила организовать спальное место за раздвижной стеклянной перегородкой.

5 Строят подиумы и ниши

Спальня в нише — довольно спорное решение, связанное с возможным неудобством использования кровати. Но в однушках часто приходится делать выбор — или полноценное место для сна, или больше свободного пространства. И, конечно, многие выбирают первый вариант, так как без удобной кровати сложно представить комфортную жизнь. 

Например, в этой однушке по проекту дизайнера Аллы Кущевой присоединили пространство гардеробной в коридоре к комнате, чтобы найти место и для гостиной зоны, и для спальни. Последнюю организовали в нише на подиуме за раздвижными дверьми.

6 Задействуют возможности высоких потолков

Площадь этих апартаментов фактически увеличилась почти на 10 квадратов за счет того, что в них построили антресольный этаж. Архитектор-дизайнер Дарья Снежко решила задействовать высокие потолки (4,15 метра), чтобы обустроить там приватную зону — спальню с рабочим столом. В на первом уровне организовали кухню-гостиную.

Архитектор-дизайнер: Дарья Снежко Фото: Ольга Челебаева

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина