Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Двухуровневый лофт из небольшой сталинки в Твери

Компактная двушка в Твери стараниями изобретательного владельца превратилась в двухуровневый лофт с открытой студийной планировкой, который таит в себе массу сюрпризов. Благодаря неординарным решениям и практичным находкам, в такой квартире будет удобно и интересно жить.
Тверской квест

Гостиная

Герои нашей статьи, молодая семейная пара с полуторагодовалым ребёнком, часто приезжают в Тверь, чтобы навестить маму. Для временных остановок в городе они приобрели двушку в сталинском доме (1953 г.), которая находилась в весьма плачевном состоянии. Подкупило же их то, что часть квартиры располагалась над аркой и имела просторный подпол, что довольно неожиданно для жилища на третьем этаже. Владелец Дмитрий Иевлев решил попробовать себя в роли дизайнера и собственными силами преобразить нетривиальное пространство в стильный лофт. 

Тверской квест

Стеллаж, прикрученный к полу, выполняет также функцию ограждения. Ниж­няя часть с двух сторон закрыта оргстёклом, между листами которого засыпана галька, а верхняя служит полкой для книг

Перепланировка

После демонтажа некапитальных межкомнатных перегородок в квартире осталась лишь несущая колонна. Подпол решили открыть и присоединить к общему студийному объёму. Частично эту задумку удалось реализовать, однако в пространстве под санузлом обнаружили бетонную стяжку с арматурой и дополнительные балки, поэтому опустить пол в этом месте было невозможно. Кроме влажной зоны, на верхнем уровне спланировали кухню-столовую, а гостиную-спальню углубили. При такой планировке окна последней оказались настолько высоко, что потребовалось их увеличение. Подобные изменения, связанные с фасадом дома, пришлось дополнительно согласовывать. 

Тверской квест

Для облицовки пола во входной зоне пригодились остатки керамогранита от отделки ванной комнаты. Торец гардероба для верхней одежды тонировали краской для школьных досок — получилось поле для забавных меловых надписей

Ремонт

Для пола на верхнем ярусе соорудили новые лаги, на которые уложили слой черновой фанеры. Для нижнего пространства, вес которого приходится на арку, поверхность засыпали керамзитом и выровняли гипсокартоном. А в качестве финишной отделки выступили листы фанеры, нарезанные на месте квадратами 1,2 м; из неё же выпилили плинтусы. Лестница между двумя уровнями представляет собой сборную металлоконструкцию со ступенями из берёзы. Новые границы санузла снаружи тоже обшили фанерой, обработанной натуральным маслом. Изначально планировалось покрасить потолок в чёрный цвет и оставить открытой электрику, как положено настоящему лофту. Но из-за низкой шумоизоляции в квартире с деревянными перекрытиями пришлось сделать подшивную гипсокартонную конструкцию со слоем звукоизолирующей ваты. Что же касается стен, то под слоем серпянки открылась неровная фактура кирпичных поверхностей, которые оставалось только покрасить в белый цвет.

Тверской квест

Кирпичную стену покрыли серой краской с эффектом гидроизоляции. Подстолье под раковину, переходящее в полку над стиральной машиной, изготовили в местной мастерской. В этой части жилища тоже не обошлось без сюрприза: за инсталляцией унитаза скрывается просторный сантехнический люк, в который удалось встроить водонагреватель объёмом 80 л

Дизайн

В основу оформления положен синтез скандинавского стиля и лофта. Благодаря обилию светлых поверхностей интерьер наполнился воздухом. На белоснежном фоне выразительно смотрятся серые плоскости и графичные чёрные детали, разбавленные лёгкими вкраплениями жёлтых аксессуаров. Санузел же получился тёмным и более камерным. Значительная часть мебели изготовлена по индивидуальному заказу, некоторые предметы куплены в ИКЕА, а бюджетные аналоги дорогих марок — на распродажах. Так, детали для потолочного светильника-паука и подвесных плафонов автор проекта собирал на пространстве Интернета по частям, причём в процессе монтажа выяснилось, что лампочки не вкручиваются в патроны, и пришлось докупить специальные переходники. Ещё одной находкой стали диммируемые светодиодные лампы, которые позволяют легко регулировать интенсивность освещения. Высокие окна снабдили римскими шторами, которые сшила мама владельца прямо перед новосельем — это оказалось дешевле и быстрее, чем заказывать их на стороне.  

Тверской квест

Гостиная

Спальня в подполе

В пространстве под санузлом осталась свободная ниша шириной 2,40 м, которую изнутри надёжно гидроизолировали, обшили фанерой и покрасили в белый цвет. Она стала своего рода гаражом для выкатной кровати стандартного размера 1,60 м, которую установили по центру, а по бокам получились вместительные ящики глубиной 80 см для хранения постельного белья. Для более плавного скольжения хитрая спальная конструкция поставлена на 20 колёсиков, которые въезжают по специальным направляющим внутрь каркаса. А за двумя дверцами слева от кровати находится ещё одна подпольная «комната». Пока здесь разместили оставшиеся от ремонта материалы, а в дальнейшем автор планирует оборудовать в ней детский домик для игр с мягкими матрасами. 

Выступ из кирпича, на котором раньше лежали деревянные перекрытия, укрыли фанерой — получилась удобная полочка для размещения мелочей

Тверской квест

Для освеще­ния влажной зоны в дневное время в конструкции перегородки предусмотрели небольшие, затонированные плёнкой окна. Асимметричная композиция из прямоуголь­ников служит также оригинальным украшением стены-изголовья кровати. Коммуникации для подключения трубчатых радиаторов отопления спрятали под слоем каспийской гальки, которая зимой нагревается, и её приятно трогать и брать в руки. Автор подсмотрел этот интересный приём в одном из московских ресторанов

Помимо подполья в квартире была крошечная подсобка, которая стала самой вместительной частью системы хранения в прихожей (глубиной 90 см). Остальные три секции имеют глубину всего 35 см, но и этого вполне достаточно для размещения, скажем, чемодана или пылесоса. Фасады высоких шкафов выполнены из фанеры, которая продаётся в листах стандартного размера 150 × 150 см, отчего каждую дверцу пришлось собирать из нескольких фрагментов материала. В одном из этих шкафов спрятан электрощиток, а сантехнический узел от кухни — в гардеробе для верхней одежды. Широкие подоконники выполнили из двух склеенных полотен фанеры с дополнительной гидроизоляцией. Нишу под подоконником (традиционный холодильник в сталинских домах) тоже задействовали для хранения. Ремонт растянулся на год, менялись строительные бригады, а в результате всю работу доделывал и частично переделывал один, но очень хороший мастер.

   Дмитрий Иевлев

   Автор проекта

Текст: Анастасия Шнепс-Шнеппе

Фото: Полина Иванова



Комментарии (0)