Спальня в нише: 6 способов оформить ее красиво и удобно

Кровать в нише, ниша в изголовье или с подиумом — показываем красивые варианты, как обустроить уединенное и стильное спальное место.
Спальня в нише: 6 способов оформить ее красиво и удобно

Pixabay

1 Ниша-изголовье

Если в комнате есть неглубокое углубление в одной из стен, оно подойдет для того, чтобы расположить в нем изголовье кровати. Пространство по бокам можно использовать под книжные полки или шкаф. В некоторых случаях такие небольшие углубления делают из гипсокартона специально. Нишу можно использовать и просто как декоративный элемент — например, покрасить в контрастный цвет или обить красивой тканью, повесить картину.

2 Ниша, в которую вмещается вся кровать

Крупные ниши уже, как правило, заложены в планировку некоторых тип квартир. Если размера хватает на то, чтобы уместить кровать, можно сделать очень уединенное спальное место. Особенно актуальны такие углубления в квартирах-студиях. 

Чтобы создать спальное место в такой нише, нужно точно ее измерить и решить, как вы будете проводить уборку. Если дома есть робот-пылесос, проблема отпадает: вам останется только купить кровать на ножках или выдвигать напольные ящики на время уборки. Без такого робота придется искать легкую кровать, которую вы сможете периодически выдвигать, потому что залезать каждый раз под нее со шваброй непросто. Еще один важный момент — освещение. Если вы любите почитать перед сном, придется разместить на потолке пару точечных светильников или повесить над изголовьем полку, прикрепив к ней лампу. 

3 Ниша своими руками

Иногда потребность в нише появляется в комнате, в которой она не предусмотрена.

Преимущества ниши

  • Можно создать уютное место для ребенка.
  • Обеспечить психологический комфорт в большой комнате.
  • Отделить зону сна от остальных зон.
  • Воплотить понравившийся дизайн-проект.

В этом случае есть несколько путей. Например, можно использовать легкие металлические профили и гипсокартон. Или взять деревянные балки, расположив их с небольшими зазорами, — такая конструкция играет сугубо декоративную и разделяющую пространство роль. Третий вариант — металлический каркас со стеклянными вставками. Он не утяжеляет интерьер визуально, но стильно зонирует комнату. Дополнить это спальное место можно шторой, которая позволит отгородиться от остальной комнаты. При этом лучше выбирать штору из не очень плотного материала, например шелка, тюля или тонкого хлопка, чтобы в спальную зону попадал свежий воздух. 

4 Ниша в шкафу

Интересное решение для маленькой спальни или детской комнаты — заказать шкаф со встроенным углублением для кровати и сразу решить две проблемы: с уединением и хранением. В этом случае важно убедиться, что над изголовьем не хранятся тяжелые предметы, а все крепления выполнены надежно. 

5 Ниша с подиумом

В любой нише есть возможность достроить деревянный или гипсокартонный подиум. Тогда прямо на него можно положить матрас и оформить стильное спальное место, а в нижнюю часть встроить выдвижные ящики для хранения. 

6 Ниша из книжных полок

Создать небольшой альков для кровати можно с помощью глубоких книжных полок. Подбирайте их так, чтобы внизу между ними могла вместиться кровать, а наверху они объединялись и образовывали арку. Останется только заполнить их книгами и не забыть про светильники. Получится отличное спальное место и одновременно уголок для чтения. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина