Трёшка в Самаре с детской на месте кухни

Квартира расположена в одной из новостроек Самары. У заказчиков было условие: найти место для четвёртой комнаты — будущей детской. Дизайнерам удалось выполнить требования за счёт необычного решения.

Заказчикам — семейной паре — нравились разные интерьеры: с мужской стороны это брутальный стиль с кирпичными кладками, тёмной мебелью и строгими линиями, женской стороне хотелось чего-то светлого, тёплого и уютного, с большими зеркалами. Помимо этого, у заказчиков было и вполне конкретное условие: в изначально трёхкомнатной квартире надо было найти место для четвёртой комнаты — ещё одной детской для второго, правда, пока только запланированного ребёнка. А это значило, что перепланировки не избежать.

Перепланировка

Вторую детскую решено было организовать в изначальной кухне. Там же, при бывшей кухне, использовав часть коридора, удалось спроектировать второй санузел. Сам длинный и узкий коридор удачно интегрировали в кухню-гостиную-столовую, расположенную между детской и спальней хозяев. Лоджии — одна при спальне хозяев, другая при комнате сына — были частично присоединены к жилому пространству. В Самаре, в отличие от Москвы, такие изменения пока ещё возможно согласовать с застройщиком.

В проекте воплощены сдержанность, элегантность и минималистичность. Наполнение интерьера проводилось согласно передовым технологиям и последним трендам в дизайне.

Ремонт

Работы начали со сноса существующих межкомнатных перегородок и возведения новых — в соответствии с перепланировкой. При обустройстве полов особое внимание уделили гидро- и звукоизоляции. Поверх стяжки был уложен звукоизоляционный материал, затем ламинат в жилых помещениях и керамогранитная плитка в прихожей, санузлах и кухне-гостиной-столовой. Потолки установили натяжные матовые.

Кухня создана по эскизам авторов проекта в одной из самарских мебель­ных мастерских. В производстве использованы плиты с термо­структурированной поверхностью.

Стены были подготовлены под покраску и частичную оклейку обоями в комнате подростка. Оконные блоки менять не стали, так как их качество было вполне удовлетворительным. Демонтированы были лишь стеклопакеты в спальне родителей и в комнате сына, так как там присоединялись лоджии.

Авторы проекта выбрали самый надёжный и долговечный вариант столеш­ницы — натуральный гранит тёмно-серого цвета. С ним удачно сочетается минималистская вытяжка в виде цилиндра из нержа­ве­ющей стали.

Из плит с термоструктурированной поверхностью (TSS) спроектирована кухонная мебель и ими же облицованы стена и дверь между гостиной-столовой-кухней и будущей детской. Это новый, экологичный материал, ставший альтернативой панелям ДСП и MDF, покрытым плёнкой или шпоном. Плиты TSS изготавливаются путём прессования бумажно-слоистых пластиков на ДСП-панели. Они имеют выразительный рисунок и ярко выраженный рельеф. Поверхность плит TSS может имитировать массив дерева, как в этом проекте, а также текстиль и камень.

Оранжево-жёлтые покрывала, насыщенно жёлтые стены у зеркала и напротив кровати, а также живое растение в кашпо создают в спальне атмосферу солнечной осени.

Декоративная штукатурка — поистине универсальный материал и позволяет создавать на стенах самые разнообразные фактуры. Сегодня на рынке можно купить декоративную штукатурку с эффектом бархата, шёлка, бетона, металла; штукатурку, имитирующую замшу, ржавчину, покрытый патиной времён мрамор, травертин, гранит, штукатурку с эффектом песка, с живописными потёками и разводами — список можно продолжать. Существуют также и различные авторские фактуры. В этом проекте архитекторы использовали штукатурку двух оттенков: темно-зелёного и коричневатого. В результате получилась акцентная стена, по фактуре напоминающая бархат, по внешнему виду — фрагмент картины импрессионистов. В любом случае конечный результат нанесения штукатурки будет зависеть от мастерства и фантазии работающего с ней специалиста.

Стена за изголовьем кровати в спальне хозяев отделана деревянными планками и напоминает стилизованную структуру листьев, поддерживая идею осеннего леса.

Дизайн

Оформлять квартиру решено было в современном стиле. Идеей, объединяющей противоположные вкусы хозяев, стала тема осеннего леса. В кухне-гостиной-столовой выделяется покрытая декоративной штукатуркой зеленовато-коричневая стена — основной носитель выбранной авторами «осенне-лесной» идеи. Бархатной фактуре стены вторят обивка дивана и ковёр перед ним.

Идея оформле­ния комнаты подростка — осень в городе. Атмосферу создают постер с силуэтами небоскрёбов и гипсовый декоративный кирпич.

Единственная во всей квартире люстра спускается с потолка над обеденным столом, как паук по паутине, — именно эту ассоциацию хотели вызвать авторы проекта. Освещение в других помещениях квартиры минималистично — это прожектора и споты, играющие чисто функциональную роль.

Комнату для будущего малыша спланировали «на вырост», с правильно продуманной электрикой и эргономикой, которая будет удобна и через 15 лет.

В кухне-гостиной-столовой доминирует тёмная кухонная мебель, её продолжением служит стена, выполненная из того же материала, что и кухонные шкафы, — из имитирующих древесную фактуру TSS-плит. В спальне хозяев царит совсем другая атмосфера — солнечный день в осеннем лесу. Тему поддерживает цветовая гамма, в которой преобладают насыщенный жёлтый цвет и мотив папоротника.

Стены в ванной комнате облицованы крупноформатной плиткой из керамогранита с рисунком под мрамор и состаренную штукатурку.