Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кирпичная стена в интерьере: 70+ стильных идей

Акцентная стена из кирпича — известный дизайнерский прием. С его помощью можно сделать интерьер любой комнаты нескучным, добавить красок и фактур. Рассказываем, как его реализовать.

Кирпичная стена в интерьер кухни, спальни, гостиной и даже коридора — если вам нравится кладка из натурального материала, но вы не знаете, как ее применить и что выбрать — имитацию или вообще наклеить обои с таким рисунком, наша статья поможет. Бонус: стильные фото-примеры, в которых вы точно найдете вдохновение. 

Дизайн кухни с кирпичной стеной

1. Вместо фартука 

Одна из самых популярных идей — замена плитки на фартуке на кирпич. Это привнесет в помещение лофтовую эстетику. К тому же по своим качественным характеристикам отделка не уступает керамограниту или стеклу. 

Коричневый цвет хорошо сочетается с белым, бежевым, черным и серым — популярными оттенками для кухонного гарнитура и столешницы. 

2. В обеденной зоне 

Кухня делится на несколько функциональных зон: готовка, обеденная группа и (опционально) зона отдыха. Визуально разделить помещение можно как раз с помощью отделки — например, выделить один участок фактурным материалом. И клинкер вполне подойдет для этой цели. 

3. В зоне отдыха

Нередко кухню объединяют с гостиной или стараются выделить в ней диванную зону — чтобы совместить функционал и обустроить полноценные спальни в остальных комнатах в квартире. Зонируйте помещение с помощью различной отделки — этот прием сработает. 

4. Архитектурные элементы 

Если выделять целую стену не хочется или вы боитесь, что решение вам надоест, можно украсить материалом отдельные элементы. Например, колонны.

Кирпичная стена в интерьере спальни

Дизайнеры обыгрывают это решение по-разному.

1. В изголовье кровати 

Акцент на изголовье — распространенное решение. Готовую кладку могут украсить картиной, сделать подсветку. 

2. Выделить всю зону со стороны кровати

А можно облицевать всю поверхность полностью.

3. Выделить рабочую зону 

Оформление импровизированного кабинета клинкером — еще одна популярная идея. 

4. Облицевать все поверхности

Если выбрать облицовку для всех поверхностей, то в качестве акцента можно использовать, например, дерево.

Кирпичная стена в интерьере гостиной

1. В диванной зоне 

Распространенное решение — выделить таким образом мягкую группу мебели

2. В ТВ-зоне

Сделать зону с телевизором и полками — этим материалом? Почему бы и нет. 

Кирпичная стена в интерьере: 70+ стильных идей
Фото: Instagram loft_interior

3. Один архитектурный элемент

Например, выделить нишу. Внутри нее можно сделать полки с декором или оставить этот элемент пустым — он привлекает внимание и является акцентом и без дополнительных украшений. 

Кирпичная стена в интерьере: 70+ стильных идей
Фото: Instagram rockstone.belarus

Идеи для прихожей 

Коридор тоже можно облицевать клинкером — идея понравится тем, кто не любит эксперименты. В прихожей мы не бываем постоянно, это проходная комната, значит, отделка не надоест. 

Дизайн кирпичной стены в интерьере: 4 варианта реализации

Конечно, материал выбирается не всегда настоящий. В редких случаях это натуральный красный камень — чаще имитация. Рассмотрим, каким образом можно сэкономить и когда натуральность — лучшее решение. 

1. Снять облицовку до настоящей кладки

В домах старого фонда можно очистить поверхности от слоев старой штукатурки, обоев и открыть натуральную кладку. Правда, дело это пыльное — чтобы снять все слои штукатурки, а также сделать поверхность безопасной и пригодной для жилого помещения, нужна долгая шлифовка. К тому же натуральный материал нужно обрабатывать противогрибковым средствами, чтобы не возникло плесени. А еще — поверхность будет холодной, так как не покрыта ничем дополнительно. Хотя именно такую аутентичную отделку ценят любители.

2. Использовать специальную облицовку

Она гораздо тоньше настоящего материала и изготавливается специально для жилых комнат — то есть безопасна. Можно выбрать из разных цветов, хотя сегодня большой популярностью пользуется белый клинкер.

Еще одно отличие и преимущество — легкость. Если натуральный материал выдержит только капитальная стена, то имитацию — даже гипсокартонная перегородка. 

3. Уложить плитку

Декоративная плитка имитирует поверхность — можно уложить идеально ровную кладку. И за ней легко ухаживать. 

4. Выбрать обои 

Последняя из возможных имитаций — обои с рисунком. Их просто наклеить, но это решение уже давно не применяют — оно давно устарело. 

В каких стилях уместен дизайн комнаты с кирпичной стеной

1. Лофт 

Первый, конечно же, лофт или его синоним — индустриальный стиль. Кирпич — это один из главных атрибутов данного направления. Его легко сочетать с бетоном и грубым необработанным деревом — типичной лофтовой отделкой. 

2. Скандинавский стиль

Популярный сканди тоже предусматривает этот материал в отделке. Сочетание его с типичным белым, серым традиционными цветами для скандинавской эстетики — выглядит красиво и стильно. Кстати, в сканди-интерьерах любят применять побеленный, а не крашеный клинкер, как будто бы припорошенный штукатуркой и строительной пылью. 

3. Современные интерьеры

В целом, любой дизайн, в котором больше современных черт, можно разбавить коричневой кладкой. Тем более что эклектика (смешение стилей) очень актуальна, а вариантов цветов отделки — множество, коричневым все не ограничивается.

Стоит ли использовать дополнительные украшения

Есть мнение, что фактурная облицовка сама по себе очень активна и декор на ней только мешает. Отнюдь. Поверхности декорируют картинами, полками, арт-объектами, даже коврами. Также она будет сочетаться с минималистичными постерами и даже зеркалами в классических резных рамах. Смело экспериментируйте. 

Итак, дизайнерское решение активно применяют и в российских интерьерах, и за рубежом, а также такую отделку можно увидеть в разных стилях — не только в типичном лофте. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина