Мечта каждого — гардеробная комната в спальне: как оформить правильно и вместить даже в малогабаритку

Организовать систему хранения вещей можно в спальне любой площади. Рассказываем и показываем, как это сделать.
Мечта каждого — гардеробная комната в спальне: как оформить правильно и вместить даже в малогабаритку

Дизайн: Ольга Поварова. Фото: Андрей Орехов

Оборудование системы для хранения вещей — необходимое мероприятие. В большинстве случаев отдельная гардеробная гораздо удобнее, чем просто шкаф, пусть и вместительный. В статье разбираемся, на что обратить внимание в планировке спальни с гардеробной.

Всё, что нужно знать о гардеробной в спальне:

Виды систем

Варианты для маленьких комнат
Особенности отделки
Освещение
Как продумать организацию хранения

Варианты обустройства

Обустройство гардеробной комнаты в спальне зависит от площади и параметров самой комнаты. Условно можно выделить несколько видов системы хранения вещей.

Встроенная система

Это крупногабаритная конструкция, которая занимает всю или почти всю стену. Часто механизм открытия дверей делают по принципу купе для экономии места.

Удобно в том случае, если помещение меньше 20 кв. метров, и при этом нужно продумать хранение большого количества одежды. Если есть ниша или проём, можно установить сюда. Таким образом стену «выравнивают». И этот вариант выглядит гораздо гармоничнее отдельно стоящего предмета мебели.

Изготавливаются встроенные конструкции на заказ, так вы можете продумать высоту и количество полок под свои потребности.

Часть комнаты

Пожалуй, один из наиболее популярных видов. К тому же неплохой вариант для помещений неправильной формы, например, вытянутой. Таким образом можно отгородить часть, визуально сделав пространство более пропорциональным. Если же помещение квадратное или не слишком узкое, стену возводят напротив окна, вдоль кровати. В проекте дизайна спальни с гардеробной, который представлен ниже, было решено заменить встроенный шкаф на небольшую кладовую. Смотрится она очень аккуратно.

Если интерьер выполнен в современном стиле, можно использовать более интересные материалы и фактуры. Так, дверь в гардеробную в этом проекте дополнена рейками, которые «облегчают» её. К тому же таким образом решена проблема вентиляции.

Проходная

В нашей подборке два примера реализации такого типа. Первый — гардеробная за кроватью в спальне. Отделяет её от остального пространства узкий простенок, который является и акцентом. В проёме расположен встроенный шкаф, туалетный столик и зеркало.

Второй проект — проходная около двери, точнее — на входе. Что примечательно: верх стенки из стекла облегчает конструкцию и наполняет тёмную комнатку естественным светом.

Как можно заметить, такая система тоже подходит для средних по размеру помещений. Проходная гардеробная получается неширокой, но при грамотной организации — функциональной и вместительной.

Угловая

В помещениях среднего размера можно рассмотреть угловую планировку гардеробной комнаты в спальне. Эта конструкция нередко состоит из Г-образного гарнитура.

Выделить гардероб можно с помощью шторы или перегородок. Особенно актуальны в последнее время прозрачные варианты из стекла.В этом проекте фактически получился встроенный шкаф с полупрозрачными матовыми дверцами.

А тут — целая комнатка.

Пространство в пространстве

Если площадь спальни больше 20 квадратных метров, можно задуматься о её разделении на систему хранения и место для сна.Классический вариант зонирования: полноценная стена с дверным проёмом. Тогда получается два обособленных места.

Но можно возвести и более интересный простенок, но фактически это будет одно пространство. Простенок, кстати, делают не только из гипсокартона, но и из стекла. Более функциональный вариант: со стороны гардероба оборудовать полки для одежды.

Иногда для оборудования гардероба жертвуют не спальней, в том случае, если площадь недостаточна, а другими помещениями.

Например, в этом проекте решили пожертвовать одним санузлом, а также частью комнаты для сна. В итоге площадь последней получилась 13 квадратных метров, а гардероба — 5 квадратных метров. При этом в помещении удалось уместить кровать, прикроватную тумбочку и даже туалетный столик. Между дверью и стенкой вписался книжный шкафчик.

Обратите внимание на кровать: мягкие углы здесь — не только дань моде. Поскольку проход достаточно узкий, есть вероятность задеть корпус при быстром перемещении. Удар об обивку не будет болезненным.

Гардеробная в спальне небольшого размера

В небольших помещениях есть несколько приёмов по обустройству гардероба. Самый простой —открытая система за шторой. Так поступили владельцы квартиры, представленной на фото ниже.

Это открытая кладовая, которая находится за шторками горчичного цвета. И они, кстати, стали акцентом интерьера, оформленного в скандинавском стиле. Полки и шкафы — это система хранения «Альгот» из ИКЕА (кстати, сейчас она выходит из ассортимента и шведский бренд предлагает аналог «Йонаксель».

Что учесть при обустройстве

  • Шторы подойдут не в каждый интерьер. Но они смягчают белый цвет, добавляют тепла и уюта.
  • Визуально такая конструкция выглядит меньше, чем мебель из твердого каркаса. Зато помещается сюда больше вещей, ведь хранить их можно фактически от пола до потолка.
  • Если активный яркий цвет надоест, обновить шторы намного проще, чем перекрасить дверцы.
  • Главный минус такого хранения: на вещах оседает пыль, так что стирать их придётся чаще.
  • Если в доме есть маленький ребёнок, постарайтесь следить за ним во время игр. Поскольку высокие полки фактически находятся в доступной зоне.

Ещё один вариант для небольшой квартиры — рейл. Конечно, сюда не повесить огромное количество вещей, придётся ограничиться минимальными. Но, если у вас уже есть шкаф, где хранится основная масса, почему бы не использовать вешалку для ежедневных образов? Минусы — всё та же пыль, оседающая на одежде, и необходимость всегда поддерживать порядок. Иначе всё будет выглядеть захламленным.

Особенности проектирования и отделки

Перед воплощением идеи о встроенной гардеробной в спальне стоит определить несколько важных моментов, которые касаются её планировки и отделки.

Важные моменты

  • Вентиляция — необходимый элемент темной комнаты. Даже маленькое по объему помещение должно периодически проветриваться. Застаивание воздуха чревато появлением плесени, моли и неприятного запаха. При этом активная сильная вытяжка здесь не нужна, в шкафах можно вообще обойтись вентиляционной решеткой внизу и наверху у потолка.
  • В отдельных комнатах оборудуют небольшие окна. Их просто открывают иногда.
  • Экспериментировать с отделкой пола не стоит, самое подходящее решение — то же покрытие, что и в смежных пространствах. Подойдет и ламинат, и паркет — тут мягкая среда без перепадов температуры.
  • Зато можно подыскать новый оттенок в оформлении стен. Проще всего взять краску или обои на тон светлее или темнее тех, что в спальне. Основную массу всё равно вряд ли будет видно за вещами и полками.
  • Деревянные панели — не самое актуальное решение для стен, всё же лучше использовать обои или штукатурку. Причем хорошо, если они будут водостойкими. Нечасто, но их всё же желательно протирать от пыли.

Освещение

Гардеробная с окном встречается редко. В 90% случаев это место вообще без естественного света. Однако примерять одежду все любят при хорошем освещении.

На что обратить внимание

  • Расположите лампы на разных уровнях, не только на потолке. Так вам удастся рассмотреть каждый уголок.
  • Центральный источник света в виде люстры — не лучшая идея в небольшом пространстве, лучше использовать несколько точечных светильников. Если же площадь большая, комбинируйте два сценария света.
  • Даже если у вас шкаф, присмотритесь к светодиодной подсветке полок — лишним не будет. Такая лента будет актуальна и на полках. Светодиодные светильники не потребляют много энергии, не нагреваются и долго служат при правильной эксплуатации.
  • Внутри лучше не использовать галогенные светильники, их устанавливают на потолке. Они быстро нагреваются, так что могут создать пожароопасную ситуацию.
  • Чтобы не было искажения цветов, выбирайте наиболее близкие к естественному свету лампы. Лучше отказаться от цветных, слишком желтых и холодных.

Как продумать организацию хранения

Даже по фото дизайна гардеробной в спальне можно понять, насколько удобно ею пользоваться. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь нескольких важных правил.

1. Комбинируйте полки

Вместо того чтобы забивать стены от пола до потолка однотипными полками, предлагаем расположить вешалки на разных уровнях. Первую — выше, так, чтобы здесь уместились платья и длинная одежда. А второй уровень — ниже, здесь будут висеть брюки и джинсы, сложенные пополам.

Полки тоже желательно делать разными по высоте. Не забудьте и о ящиках для нижнего белья, носков и прочего — чем больше, тем лучше.

Можно также сделать и перекладины с раздвижным механизмом, тогда вещи, которые вам не нужны в этом сезоне, можно будет задвинуть поглубже.

2. Подберите вешалки

Внимание следует уделить и вешалкам, их должно быть несколько видов. Для верхней одежды нужны массивные, с широкими плечиками. А, например, для шарфов и блуз подойдут лёгкие. Не стоит смешивать предметы, да и комбинировать пальто, плащи и пиджаки на одной вешалке тоже не нужно. Сэкономить место можно, повесив брюки с блузами и легкими рубашками или кофтами.

3. Не забудьте обувь

Хранение обуви — отдельная тема большой статьи. Самое главное здесь — убирать на полки те пары, которые вы не будете использовать в ближайшее время. Коробки и чехлы рекомендуем подписывать или даже приклеивать наклейки с изображением содержимого — так найти и достать нужное будет проще.

4. Наведите порядок в аксессуарах

Солнечные очки, шарфы и платки, галстуки и перчатки — это тоже лучше упаковать или повесить на вешалку, зависит от системы организации. Но, подыскивая место для аксессуаров, учтите, насколько часто вы используете их. Если каждый день, имеет смысл поместить их на виду. Если нет, убирайте поглубже.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова