На реальном примере: 6 интерьеров узких комнат, которые такими не кажутся

Рассматриваем приемы, которые использовали дизайнеры в узких комнатах: игра на контрастах, необычное положение дивана и другие.
На реальном примере: 6 интерьеров узких комнат, которые такими не кажутся

Instagram: @tgstudioltd

1 Гостиная с удачно расположенным диваном

В этой гостиной прибегнули к интересному приему: придвинули крупный Г-образный диван не к стене, как это обычно делают, а к камину. Теперь пространство за его спинкой воспринимается как коридор, который нужно пройти, чтобы уединиться в зоне отдыха. Если бы этого не сделали, весь акцент в комнате был бы смещен на узкий проход между выступом дивана и камином. А сам выступ воспринимался бы как помеха, о которую можно удариться. Еще один прием: светлая обивка дивана и темный ковер под ним. Такой контраст визуально уменьшает крупную мебель. А журнальный столик, выполненный из прозрачного пластика, не создает визуальный шум.

Instagram: @tgstudioltd

2 Гостиная с зеркальными вставками на стене

В этом проекте пространство визуально расширили с помощью чередования деревянных и зеркальных вертикальных линий в панно за спинкой дивана. Дерево перекликается со стеллажом напротив, а зеркало отражает окно и комнату, получаются динамика и ритм. Фактурная доска на полу привлекает внимание и расширяет пространство за счет досок, отличающихся по цвету. Крупная напольная лампа необычной формы тоже играет свою роль — на ее фоне диван выглядит менее масштабно.

3 Спальня с зеркальной стеной и деревянными рейками

В этой спальне использовали три основных приема расширения узкой комнаты.

  • Темные стены и светлые пол и потолок. Такое контрастное сочетание создает иллюзию более широкой комнаты.
  • Зеркальная стена за изголовьем. Зеркало всегда визуально распахивает комнату, добавляет естественного света.
  • Фактурные деревянные рейки переходят со стены на потолок, немного раздвигая пространство над кроватью.

4 Спальня с четким зонированием

Визуально увеличить пространство помогают также приемы зонирования. Например, эту комнату разбили на две четко обособленные зоны: места для сна и для работы. Рабочий стол выделили с помощью отделки стены под дерево, по тону совпадающей с отделкой пола. Стена за кроватью светлая, а сбоку от изголовья висит зеркало. Создается ощущение простора и упорядоченности.

5 Кухня с параллельной планировкой гарнитура

Для узкой вытянутой кухни параллельный гарнитур можно сделать только при условии достаточного прохода между двумя рядами — это 120 см. Если таким образом мебель входит, будет легко создать идеальный рабочий треугольник из холодильника, плиты и столешницы с раковиной. А чтобы крупная мебель не перегружала пространство, гарнитур делают симметричным. Например, в этом проекте от двери до окна идет линия симметрии. По бокам от нее одинаковые шкафы — темные снизу и светлые сверху. При этом верхние шкафы достают до потолка, из-за этого он кажется выше. 

6 Светлая гостиная с черными креслами

Хороший способ расширить узкую комнату — сделать цветовой акцент на короткой стене. В случае этой светлой гостиной акцентом стали два контрастных черных кресла. Здесь они — более удачный выбор, чем длинный диван или крупный комод. Кресла оставляют больше воздуха вокруг себя и выглядят легче.

  • Материал подготовила: Мария Ревина