Как выбрать ламинат: советы и ошибки

Рассказываем, как не ошибиться с выбором класса ламината, не перепутать влаго- и водостойкое покрытие, а также где укладывать и как ухаживать за ламинированным полом.
Как выбрать ламинат: советы и ошибки

Unsplash

Почему ламинат столь популярен? С точки зрения дизайна ему нет равных в имитации природных рисунков и рельефов поверхности дерева или камня. А с потребительскими качествами этого напольного покрытия многие знакомы не понаслышке. Его можно встретить в большинстве новостроек с готовой отделкой. Да и в старом жилом фонде идет активная замена штучного паркета и модульной паркетной доски на более прочный и практичный материал. Однако в торговом зале среди огромного количества коллекций выбрать несколько образцов и определить, какой из них лучше, непросто. Рассказываем, какой ламинат выбрать для квартиры и на что обратить внимание. 

Выбираем ламинированный пол для квартиры

Схема планки

Где можно укладывать

Распространенные ошибки при выборе

Советы по выбору

Особенности ухода

Защита от воды

Что может сократить срок службы

Что представляет собой ламинат?

Посмотрите на схему планки:

1 — прозрачный износостойкий слой для защиты; 

2 — декоративный слой, воспроизводит рисунок натурального дерева, камня или керамической плитки;

3 — основа из древесно-волокнистой плиты высокой плотности (HDF) отвечает за стабильность планки, устойчивость; 

4 — стабилизирующий слой, препятствует деформации планки. 

Где можно укладывать

Это поистине универсальный материал. Его можно укладывать в спальнях, гостиных, детских, прихожих и кухнях.

Как выбрать ламинат: советы и ошибки
Unsplash

Также стали активно укладывать в загородных домах, в том числе сезонного проживания. Но это рискованно, так как гарантия распространятся только на отделку в жилых помещениях с постоянной температурой и небольшими колебаниями влажности: от 30% зимой до 60% летом. 

Сезонный загородный дом большую часть холодного времени года не отапливается, и, естественно, полы в нем то разогреваются, то остывают. Подобные климатические катаклизмы не полезны для отделки.

Сегодня материал может служить и оригинальным оформлением стен. Планки фиксируют непосредственно на основании с помощью силиконового клея и шпилек (гвоздей без шляпки) или по деревянной обрешетке. Разумеется, не следует использовать такую облицовку вблизи источников воды, в качестве кухонного фартука или отделки стен в ванной. 

Тяжёлые предметы не прикрепля&#...
Pergo

Тяжёлые предметы не прикрепляют только к отделке стены. Их надёжную установку обеспечат крепёжные элементы, прошедшие сквозь ламинат и зафиксированные в несущей части стены.

5 ошибок при выборе ламината

1. Неправильный выбор класса износостойкости

Самая распространенная ошибка — это неправильный выбор класса износостойкости. Параметр влияет на цену, поэтому многие в стремлении сэкономить берут самый дешевый вариант, забывая, что он не подойдёт для помещений с большой проходимостью. Типичный случай: счастливые владельцы новостройки взяли красивый, но дешевый товар и постелили его по всей квартире, включая прихожую. А через пару дождливых сезонов он испортился от постоянной повышенной влажности и механических нагрузок.

Поэтому первое, на что нужно обратить внимание, — именно класс. Он показывает, насколько покрытие долговечно, устойчиво к истиранию и царапинам. В специализированных магазинах и сетевых гипермаркетах вся линейка декоров от выбеленных до темных обычно представлена в разных классах. Поэтому можно найти подходящий по цвету и фактуре предмет.

Перед походом в магазин прежде всего определите, для какого помещения вы подбираете напольное покрытие, именно от этого будет зависеть выбор. Например, для помещений с низкой проходимостью, таких как спальни или гостиные, подойдет 31 класс, а для комнат со средней проходимостью — кухни, гостиной, детской, коридора или офиса — лучше использовать более прочный 32 класс. Для помещений, на которые приходится наибольшая нагрузка, лучше выбирать изделия 33 класса, их можно укладывать даже в прихожих.

Для вашего удобства мы составили сводную таблицу. В ней отмечено, для каких комнат какой класс ламината лучше выбрать. 

Рекомендуемый класс

Комната

Комментарии

31 класс

Спальня, гостиная (для небольшой семьи), кабинет

Нет

32 класс

Детская, гостиная для большой и гостеприимной семьи. Кухня или коридор

Отлично подойдет для квартиры с домашними животными

33 класс

Ванная комната, кухня или коридор

Отлично подойдет для квартиры с домашними животными

2. Неправильная толщина 

Второй важный параметр, определяющий качество и эксплуатационные свойства — это толщина доски. Она влияет на то, насколько шумным будет напольное покрытие, то есть чем тоньше, тем лучше соседи будут слышать ваши шаги.

Толщина самого дешевого товара начинается от 6 мм, а толщина досок у дорогого покрытия 33 класса может достигать 12 мм, как у паркетной доски. На этом часто попадаются любители сэкономить, которые выбирают товар уровнем повыше, но не учитывают толщину, в итоге получают устойчивый к царапинам, но весьма «шумный» пол.

Какую толщину ламината выбрать для квартиры? Если в комнате будут установлены тяжелая мебель и оборудование, лучше не использовать покрытие тоньше 10 мм, в противном случае он не выдержит долгих статических нагрузок. Однако, если вы планируете укладывать ламели на теплый пол, выбирайте более тонкие доски, поскольку они будут лучше пропускать тепло.

3. Неподходящий оттенок

Чтобы помещение выглядело гармонично и визуально «не распадалось» на отдельные части, все отделочные материалы должны быть выдержаны в одной цветовой гамме — теплой или холодной, даже если они будут контрастных оттенков, например темный пол и светлые двери. 

Если вы хотите визуально расширить небольшую комнату, используйте в отделке светлые холодные тона, а если хочется сделать более уютным слишком большое пространство, выбирайте теплую цветовую гамму.

При выборе советуем не полагаться только на память, а обязательно брать образцы материалов, которые вы планируете использовать в интерьере, и до покупки смотреть, как они сочетаются.

Как выбрать ламинат: советы и ошибки
Unsplash

4. Влагостойкий ламинат перепутан с водостойким

Влажность — один из главных врагов этого материала: если вода попадает в стык, доски ее легко впитывают и разбухают, от этого появляются неровности и отходит декоративное покрытие. Производители учли эту особенность и предлагают водостойкие варианты, которые можно укладывать в таких помещениях, как кухня и даже ванная. Если вы решились на такой эксперимент, главное, не перепутайте влаго- и водостойкий ламинат.

В чем же разница? В основе влагостойкого лежит древесноволокнистая плита большой прочности, ее обрабатывают парафином и другими составами, которые могут защитить доску от воздействия влаги лишь на время. Такое покрытие выдержит различные загрязнения и влажную уборку, предотвратит развитие плесени и грибка. Но если сразу не вытереть воду с поверхности, она проникнет внутрь стыка, отделка начнет деформироваться и подниматься, в результате пол станет неровным. Влагостойкий ламинат меняет объем при перепадах температур, поэтому подойдет только для кухонь и прихожих. А вот для ванной, сауны, балкона или веранды он уже не годится.

Пережить прямой контакт с водой сможет только водостойкий тип. Он способен противостоять продолжительному воздействию воды, не деформируется при перепадах температур и практически не изнашивается. Все стыки водостойкого пола обрабатывают с помощью разогретого воска, а поверхность делают не скользкой и придают ей антистатические свойства, чтобы на ней не оседала пыль.

5. Непродуманная экономия на подложке

Еще одна типичная ситуация, когда при составлении сметы на ремонт забывают включить подложку. В итоге приходится тратить время на дополнительные поездки в магазин. Либо берут самый дешевый вариант подложки, если весь бюджет был потрачен, и потом сильно об этом сожалеют. Ведь качественная подложка не только выравнивает бетонную поверхность, но еще и обеспечивает дополнительную шумо- и теплоизоляцию, смягчает ударную нагрузку и продлевает срок службы напольного покрытия до 5 лет.

У дешевой подложки есть большой, но неочевидный минус — запах. Конечно, неприятный аромат выветрится, но от этого подложка не перестанет выделять химические вещества, которые могут быть токсичны и вызывать аллергию. Потому рекомендуем не экономить и выбирать варианты из натуральных материалов, например, пробковую или хвойную подложку.

Техническая пробка не электризуется, а значит, не притягивает пыль, не впитывает посторонние запахи, гипоаллергенна и способствует естественному регулированию внутреннего климата в помещении. Хвойная подложка изготовлена из 100% натуральных материалов — древесины хвойных пород дерева. Она значительно снижает «ударные» шумы, в комнате станет ощутимо теплее благодаря низкой теплопроводности материала. Плотность хвойной подложки подобрана таким образом, чтобы сглаживать небольшие неровности «чернового» пола и защищать замки от излишнего давления.

К завершающим элементам относятся плинтусы различной высоты, ширины, конфигурации, а также накладки на входные отверстия элементов отопительной системы и порожки. 

Как выбрать качественный ламинат

  • Выбирайте продукцию производителя с гарантией.
  • Не гонитесь за дешевизной, так как слишком дешевых и качественных товаров не бывает.
  • Обращайте внимание на тип соединения. Различают так называемый «клик», когда ламели соединяются при помощи замков, и «лок» — когда элементы будто бы вбиваются друг в друга. Первый, конечно, удобнее. 
  • Не покупайте продукт с сильным запахом. 
  • Производители предлагают самые разные цвета и рельеф. Встречаются и виды с рисунком, когда на верхний слой наносят узор или отметки. Выбирать вам, но универсальное решение — это имитация деревянной поверхности. 

Стоимость

Что касается разброса цен, то он весьма широк: от 288 руб./м² до 2940 руб./м². И естественное желание покупателя минимизировать расходы на материал понятно. Некоторые производители привлекают внимание именно этим. Они экономят на качестве верхнего защитного покрытия или HDF-основы. Но все это отрицательно сказывается на потребительских качествах пола и, соответственно, на сроке его эксплуатации. 

Как выбрать ламинат: советы и ошибки
Unsplash

Как ухаживать

Чтобы спустя несколько лет пол выглядел так же, как в первый день после укладки, за ним нужно правильно ухаживать. О ковриках в прихожей и войлочных накладках на ножки мебели, надеемся, все уже знают. Владельцам мобильных кресел желательно заменить жесткие ролики на мягкие резиновые. 

Пол из планок ламината с фасками сначала очищают пылесосом, затем проводят влажную уборку, после чего протирают микрофиброй.

Обычные загрязнения с поверхности удаляют слегка влажной тканью. Следите за тем, чтобы ткань была именно влажной, а не мокрой.  

Специализированные чистящие средства обычно добавляют в ведро с чистой водой в указанном на упаковке количестве. После чего протирают пол смоченной в этом растворе и хорошо отжатой тканью. Для удаления въевшихся пятен используют небольшое количество неразбавленного очистителя или оставляют его на несколько минут на сильно загрязненных участках. После окончания уборки важно проверить, не остались ли следы и разводы, так как плохо удаленные очистители притягивают грязь. Таким же эффектом обладают чистящие составы на основе масел и восков. Они не могут проникнуть вглубь покрытия и образуют на поверхности пленку. Их не нужно применять для уборки. 

Защита от воды

Слабое место ламината — чувствительные к влаге торцевые замковые соединения планок. Если вода часто попадает на пол и, что еще хуже, застаивается, то, постепенно проникая через торцы в основную плиту, она может стать причиной деформации. Из-за этого советуют промазывать верхние части замкового соединения герметизирующим средством. Например, составами из полиуретановых или силиконовых смол на органическом растворителе или более экологичными восковыми. Все они эффективно защищают напольное покрытие от негативного воздействия воды, но нивелируют важное технологическое качество материала — быструю и простую укладку.

Влагостойкий ламинат отличается от обычного только скоростью впитывания влаги из-за наличия водоотталкивающих пропиток в основе, поэтому оставлять лужи на его поверхности тоже не следует.

Чтобы победить водобоязнь, одни производители увеличивают плотность основы и снижают ее впитывающую способность, другие добавляют в несущую плиту водоотталкивающие пропитки, и все они обрабатывают торцы планок защитным составом. Среди таких коллекций: Classic Aqua+ (Egger), Sensation (Pergo), Impressive Ultra (Quick-Step). 

Не допускайте появления и скопления большого количества воды на полу около подоконников с цветочными горшками и водопроводных кранов.
Ламинат соответствующего кла...
Pergo

Ламинат соответствующего класса износо-стойкости успешно выдержит любые нагрузки на пол — от спален до гостиных и детских. Во влажных помещениях и прихожих желательно использовать его влагостойкие модификации.

Ошибки, которые сократят срок службы ламината

Важно точно соблюдать технологию укладки. Обращаем внимание на типичные ситуации. Они могут заметно сократить срок службы пола и не относятся к гарантийным случаям: 

  • укладка материала без акклиматизации в помещении в течение 48 часов;
  • укладка на стяжку с содержанием влаги более 2,5%; 
  • укладка на неровное основание с перепадами по высоте более 2 мм на длине 1 м;
  • отсутствие гидроизоляционной пленки и подложки;
  • отсутствие небольших зазоров по периметру помещения (8—10 мм) и по линии дверного проёма; 
  • использование плёночных электрических теплых полов (инфракрасные нагревательные маты). Если ламинат настилают на систему подогрева пола, то обязательно используют пароизоляцию. Ее укладывают под подложку. Во время работы системы подогрева температура на поверхности напольного покрытия не должна быть выше 27–28 ˚C.

Кстати, при перемещениях часто раздается характерный цокающий звук. Это свидетельство того, что между финишным покрытием и основанием имеется небольшой зазор. Он работает как своеобразный резонатор, усиливая звуки ударов каблуков и вызывая раздражение у обитателей квартиры, и в особенности у соседей снизу.

Нивелировать нежелательный эффект несложно. Положите между декоративным покрытием и основанием подложку, которая будет выполнять функцию амортизатора и эффективно гасить ударные шумы. Мало того, подложка повысит «термический комфорт» на поверхности пола и сгладит незначительные неровности основания, если они не превышают 2 мм на участке длиной 2 м. В противном случае основание пола необходимо предварительно выровнять. 

Не стоит использовать слишком толстые подложки: 4–5 мм. Тогда при ходьбе по полу, установке тяжелой мебели планки будут сильно прогибаться и создавать дополнительную нагрузку на замковое соединение. Как следствие, пол начнет скрипеть, в худшем случае могут быть повреждены замки. Слишком тонкие подложки (менее 2 мм) не обеспечат акустического комфорта. Специалисты считают оптимальной толщину от 2 до 3 мм.

Ламинат всегда укладывают на пол плавающим способом, чтобы он мог свободно расширяться и возвращаться в исходное состояние при изменениях температуры и влажности. По периметру помещения около стен, ступеней, труб и т. п., а также по линии дверного проема оставляют небольшие зазоры (5–8 мм). Они необходимы для естественного движения покрытия. Прикреплять планки к основанию гвоздями, саморезами, клеем нельзя. Это может стать причиной появления скрипа, щелей между отдельными элементами или, наоборот, их короблению.