6 досадных промахов в оформлении узкой комнаты (и как их избежать)

Забыть о ковре, сделать все стены светлыми и использовать только закрытое хранение — выясняем, что не стоит делать при планировании и декорировании узкой комнаты.
6 досадных промахов в оформлении узкой комнаты (и как их избежать)

ShutterStock

1 Выкладывать ламинат вдоль комнаты

Неочевидная ошибка, которую легко не заметить на этапе ремонта: выложить пол с рисунком, который будет идти параллельно длинной стене. Такое напольное покрытие визуально еще больше сузит и вытянет пространство. Чаще всего такую ошибку совершают с ламинатом.

Что делать

Выкладывайте ламинат поперек комнаты, как в примерах из галереи. Придется обрезать доски, и укладка займет чуть больше сил и времени, но вы визуально расширите комнату, и пространство будет смотреться гармонично.

2 Забыть о ковре

Может показаться, что крупный ковер неуместен в маленькой комнате, но это ощущение обманчиво. На самом деле, если пол не будет притягивать взгляд, то весь визуальный акцент сместится на окно, и это подчеркнет неудачную геометрию комнаты.

Что делать

Смело выбирайте ковер с горизонтальными контрастными полосами, чтобы визуально расширить пространство, или просто крупную яркую модель, чтобы оттянуть внимание от длинных стен на пол.

3 Делать все стены одного цвета

Все знают, что при оформлении маленькой комнаты стоит сделать светлые стены, которые расширят пространство и добавят «воздуха» в помещение. Но если комната очень вытянута, этого приема, скорее всего, окажется недостаточно.

Что делать

Используйте одну стену для акцента, чтобы повлиять на зрительное восприятие интерьера. Например, можно сделать темной узкую стену около окна и дополнить композицию темным полом. Потолок и стены по бокам останутся светлыми и заиграют в интерьере ярче, распахивая комнату. 

Другой способ — сделать акцентной одну из длинных стен. Для этого можно использовать яркие обои с контрастным узором или рисунком. Такой прием как бы отделяет стену от оставшейся части комнаты.

4 Использовать только закрытое хранение

При выборе шкафов в узкую комнату принято в первую очередь заботиться об их ширине и о том, как сохранить удобный проход. Но при этом важно подумать еще и об открытом хранении. Дело в том, что закрытые шкафы сливаются со стенами и не цепляют взгляд. В итоге проблема восприятия пространства никуда не исчезает.

Что делать

Добавьте открытых полок, особенно на узкие стены. Так вы привлечете к ним внимание, а также увеличите зону хранения. Выглядеть интерьер будет продуманнее и уютнее.

5 Неравномерно разместить мебель в комнате

При выборе места для кровати или рабочего стола многие совершают ошибку: оставляют большую часть мебели в одной части комнаты. В итоге часть пространства у окна остается незаполненной, интерьер выглядит неравномерно нагруженным.

Что делать

Сместите все важное ближе к окну. Поставьте вплотную к нему кровать, разместив ее поперек комнаты. Повесьте постеры или фотографии на стену, придвиньте комод или прикроватную тумбочку. 

Также у окна можно расположить место для работы. Это будет полезно для глаз и создаст правильный настрой, а стол даст горизонтальную линию, которая расширит комнату.

6 Забыть про освещение

Одна из самых досадных ошибок, которую можно совершить в вытянутой комнате — использовать недостаточное количество источников света. Из-за этого появятся затемненные неуютные углы, тени от крупной мебели. Интерьер получится мрачным и неуютным.

Что делать

Расположите несколько источников света, но не на одной линии. Пусть в углу стоит торшер, ближе к окну висит люстра, а над кроватью — пара бра.

  • Материал подготовила: Мария Ревина