Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Выбираем ламинат для квартиры: какой лучше?

Вас пугает огромный ассортимент ламината в строительных супермаркетах? Мы подскажем, как правильно подобрать класс этого напольного покрытия и на что еще обратить внимание при выборе.

От каких факторов зависит класс ламината? 

Прежде чем рассказать о классах и выбрать лучший для квартиры, определим, согласно каким показателям их присваивают. 

Первое — производители измеряют устойчивость к истиранию и проверяют ламинат на скорость повреждения от абразивных частиц. В жилой квартире это может быть песок с уличной обуви, мелкая грязь или даже рассыпанный сахар или крупная соль. 

Ламинат в квартире фото

Фото: Instagram karrrina85

Второе — ударопрочность. Устойчивость к механическим ударам в квартире тоже важна. Ведь все мы случайно можем уронить посуду или книгу. Сопротивление к вдавливанию тоже имеет значение и относится к этому пункту. 

Третье — стойкость к грязи тоже важный фактор. Ламинат должен хорошо мыться и не впитывать грязь. 

Цветной ламинат фото

Фото: Instagram restavratsiya

Также имеет значение устойчивость в влаге — безусловно, ни одно покрытие не останется в первозданном виде, если на него литрами лить воду и не вытирать. Но стойкость к небольшим объемам очень важна в бытовых условиях. Как и светостойкость. 

Ламинат фото

Фото: Instagram sydsflooring

А, теперь, непосредственно, о классах ламината. 

Какие класса ламината бывают и какой выбрать? 

31 класс 

При правильной эксплуатации он может прослужить и 10 лет. Основной минус этого класса — небольшая устойчивость к долговременным нагрузкам и воде. Если в щели проникнет влага, швы могут вздуться. Среди плюсов часто отмечают невысокую цену, большой выбор разных расцветок и устойчивость к химии: например, к краске или лаку для ногтей. Его точно не стоит класть детской комнате, кухне или прихожей. А вот в спальне — да.

Ламинат в спальне фото

Фото: Instagram kira_toporkova

32 класс 

Считается одним из самых популярных на рынке напольных материалов для бытового назначения. И тому есть объяснения. Во-первых, у этого класса большой выбор декора: производители создают модели с имитацией разных пород дерева. Во-вторых, толщина доски обеспечивает высокую прочность. И в-третьих, средний срок службы составляет 15 лет. Его водонепроницаемость тоже не слишко высока, но, для того чтобы сохранить ламинат в порядке, достаточно просто сразу вытирать воду. 

Детская с ламинатом фото

Фото: Instagram skmonotek.ru

32 класс подойдет для помещений с высокой проходимостью. Это может быть прихожая, кухня или гостиная. 

33 класс 

В состав ламинатной доски этого класса производитель включает специальные средства, которые повышают прочность и стойкость к истиранию. Поэтому его рекомендуют использовать в комнатах с высокой проходимостью людей — прихожих или коридорах. Кстати, согласно проведенным исследованиям, даже ножки мебели или шпильки от женских туфель никак не влияют на качество покрытия. 

33 класс фото

Фото: Instagram abricosovaya_at_home

На что еще нужно обращать внимание при выборе? 

Кроме цифр класса, нужно смотреть и на ряд других факторов. 

Тип соединения покрытия. Различают так называемый «клик», когда ламели соединяются при помощи замков, и «лок» — когда элементы будто бы вбиваются друг в друга. Первый, конечно, удобнее. 

Красивый ламинат фото

Фото: Instagram karrrina85

Цена материала. Хороший не будет стоить дешево, увы. Но, если хотите сэкономить, ищите скидки и сравнивайте цены в разных строительных гипермаркетах. Тем более сейчас многие сетевые магазины проводят распродажи. 

Запах. Специалисты подсказывают мини-тест. Опустите кусок ламината в воду на 15-20 мин. Если начнет издавать резкий запах, материал не отличается качеством.

Ламинат в кабинете фото

Фото: Instagram mebel__armada

Декоративность. Производители предлагают самые разные цвета и рельеф. Встречаются и виды с рисунком, когда на верхний слой наносят узор или отметки. Выбирать вам, но универсальное решение — это ламинат с имитацией деревянной поверхности. 

Ламинат в квартиру фото

Фото: Instagram karrrina85

Для вашего удобства мы составили сводную таблицу. В ней отмечено, для каких комнат какой класс ламината лучше выбрать. 

Рекомендуемый класс

Комната

Комментарии

31 класс

Спальня, гостиная (для небольшой семьи), кабинет. 

Нет.

32 класс

Детская, гостиная для большой и гостеприимной семьи. Кухня или коридор.

Отлично подойдет для квартиры с домашними животными.

33 класс

Ванная комната, кухня или коридор. 

Отлично подойдет для квартиры с домашними животными.

Ламинат в ванной фото

Фото: Instagram abricosovaya_at_home

И в завершение — видео о том, как правильно выбрать ламинат. Теперь, вооружившись этой информацией, вы точно сможете купить долговечное и красивое напольное покрытие для квартиры. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)