Какой класс ламината подойдет для разных комнат в квартире: сравниваем и выбираем

Рассказываем о классификации ламинатной доски, рассматриваем достоинства и недостатки каждого из классов. Сравниваем их между собой и даем рекомендации по выбору подходящей отделки для разных комнат.
Какой класс ламината подойдет для разных комнат в квартире: сравниваем и выбираем

Pexels

Ламинированное покрытие пользуется повышенным спросом среди тех, кто проводит или планирует ремонт в доме. И это легко объяснимо: оно практичное, долговечное, не доставляет хлопот в уходе, при этом еще и красивое. Производители предлагают настолько широкий выбор самых разных моделей, что выбрать подходящий вариант бывает сложно. Чтобы облегчить задачу, разберемся в особенностях отделки и выясним, какой класс ламината лучше купить для квартиры.

Все о классности ламинированной доски

Особенности облицовки
Технологии производства
Характеристика классов 
— 31
— 32
— 33
— 34
Сравниваем материалы разной классности

Особенности материала

Ламинированная доска — многослойное покрытие для пола. Изготавливают его путем прессования. Большинство моделей имеют четыре слоя.

1 слой: базовый, он же стабилизационный

Нижний слой, сформированный из бумаги или крафт-картона, которые пропитаны синтетическими смолами. Его основная задача заключается в защите основы от влаги, которая может привести к деформации ламелей. Здесь же обычно указывается и основная информация: номер партии, дата выпуска, товарный знак и т.п.

2 слой: несущая доска, или основание

Обычно это древесноволокнистая плита разной плотности и толщины. Различают два типа такой доски.

  • HDF (ХДФ). Плита повышенной плотности, отличается значительной массой и высокой прочностью. Такое основание хорошо «работает» в сложных эксплуатационных условиях, а также там, где ежедневно проходит много людей. 
  • MDF (МДФ). Плита средней плотности. Облегченный вариант с невысокой прочностью.  Это считается вполне достаточным для эксплуатации покрытия в домашних условиях. Для компенсации прочности производитель может выпускать панели большей толщины.

Для водостойких разновидностей используют другую основу. Это сверхжесткий пластиковый композит. Такая несущая доска полностью нечувствительна к влаге. Правда, цена ее существенно выше, чем у древесноволокнистых плит.

3 слой: декоративный

Бумага особого образца, на которую с помощью печати высокой точности наносится рисунок. Он бывает разным. Обычно это имитация древесины, но также может быть фактура камня и т.п. При использовании в производстве технологии CPL к декоративному слою добавляется еще и крафт-бумага, что значительно увеличивает долговечность готовых ламелей.

4 слой: оверлей

Защитный слой из высокопрочных акриловых, меламиновых и других полимерных смол. Это полностью прозрачная пленка, от свойств которой зависят характеристики облицовки и срок ее эксплуатации. Различают два типа оверлея.

  • Структурный. На поверхность наносится тиснение, которое имитирует текстуру натуральных материалов.
  • Гладкий. Полотно полностью гладкое с разной степенью блеска: глянцевое зеркальное, полуглянцевое, сатиновое матовое. 

Для увеличения прочности оверлея в его состав могут добавлять диоксид титана или частицы корунда.

Pexels

Технологии изготовления ламината

Качество напольного покрытия зависит не только от свойств составляющих его слоев, но и от использующейся технологии производства. Существует четыре разновидности таких технологий.

  • Прямое прессование. Маркировка на упаковке — DPL. Все слои укладывают в определенном порядке и прессуют под воздействием высокой температуры. После остывания полотно разрезают на панели. Срок эксплуатации такого изделия меньше, поскольку через некоторое время оверлей начинает откалываться. Чем выше интенсивность использования, тем раньше появятся сколы. 
  • Высокое давление. Маркируется как HPL. Процесс изготовления разделен на два этапа. В ходе первого спрессовывают бумагу с декоративной печатью и оверлей, затем заготовку накладывают на два оставшихся слоя, происходит повторное прессование. Такая технология значительно увеличивает стойкость отделки к истиранию, что в конечном итоге продлевает время ее эксплуатации.
  • Непрерывное давление. На упаковке обозначается буквами CPL. Как и в предыдущем варианте, вначале запрессовывают оверлей вместе с декоративным слоем. Но перед этим под бумагу укладывают дополнительную подложку из крафт бумаги. Это значительно увеличивает устойчивость покрытия к механическим воздействиям, даже достаточно сильным. 
  • Прямая печать. Маркируется как DPR. Относительно новая технология, она предполагает нанесение рисунка прямо на основание. Благодаря этому удалось существенно увеличить число вариантов оформления покрытия. Возможно даже изготовление оформления по эскизам или фотографиям заказчика.  
Pexels

Что такое класс ламината и какие они бывают

При выборе покрытия для пола нужно учесть технологию его изготовления и классность по износостойкости. Она определяет возможность использования покрытия в разных условиях. Прежде чем присвоить облицовке какую-либо классность, производятся испытания образца. Регламентирующие этот процесс стандарты в России и в Европе примерно одинаковы. В обоих случаях образец проверяется по следующим параметрам.

  • Проверка на прочность оверлея и его устойчивость к абразивному истиранию. Проводится табер-тест.
  • На сопротивляемость вдавливанию. Исследование проводится с помощью металлического шара, который вдавливается прессом. 
  • На устойчивость оверлея к воздействию роликов и ножек двигающейся по нему мебели.
  • На ударопрочность защитного слоя. 
  • На устойчивость к разным видам загрязнения, включая агрессивные химические вещества.
  • На сопротивление возгоранию.
  • На влагостойкость. Исследуемый образец помещается в воду на сутки, затем определяется процент его водопоглощения. Для качественной отделки он не может быть больше 18%.

После проведения всех испытаний проводится анализ результатов и каждому образцу присваивается классность. При этом действует правило наименьшего результата. Это означает, что, если образец в ходе разных испытаний получил оценки, соответствующие разным разрядам, ему присвоят наименьший из возможных.

В ходе испытаний присваивается и один из классов истираемости, который определяет область применения изделия. Основанием для этого является табер-тест. Он показывает число оборотов шлифовального диска, после которых оверлей теряет свои свойства. Классификация по истираемости представлена в таблице.

Категория   АС-1  АС-2 АС-3 АС-4  АС-5  АС-6
Число оборотов абразивного диска  от 900 до 1500  от 1500 до 2000   от 2000 до 4000    от 4000 до 6000 от 6000 до 8500  от 8500

Pexels

Изначально ламинат делился на бытовой и коммерческий. Маркировка первого начиналась с двойки, второго — с тройки. Первая группа оказалась очень недолговечной, поэтому постепенно она исчезала с прилавков магазинов. Подробно рассмотрим коммерческие разновидности. 

Ламинат 31 класса 

Не выдержит длительных интенсивных нагрузок. Создан для помещений, где движение невелико. Это спальни, комнаты отдыха, кабинеты и т.п. Имеет АС-3 истираемость, невысокую сопротивляемость ударам и водопоглощение ниже 18%. Толщина оверлея не превышает 0,2 мм, толщина основы — от 6 до 8 мм. Поэтому облицовка сможет прослужить около 10 лет при условии соблюдения правил эксплуатации.

Преимущества

  • Устойчивость к загрязнениям, включая достаточно агрессивные вещества.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота монтажа и возможность демонтажа.
  • Разнообразие вариантов оформления.

Из недостатков стоит отметить низкую влагостойкость. Самые уязвимые для воды участки — замковые соединения и торцы. Они не имеют защиты от влаги, поэтому при попадании воды на пол следует немедленно ее удалить. Иначе возможно вспучивание ламелей. К минусам относят и характерный громкий звук, который отчетливо слышен при ходьбе по покрытию в жесткой обуви и на каблуках.

Pixabay

Ламинат 32 класса

Укладывают в комнатах, где проходимость считается средней. Это детские, гостиные, холлы и т.п. Материал относится к АС-4 истираемости, поэтому выдерживает достаточно интенсивную эксплуатацию. Толщина основания — от 7 и до 12 мм, высота оверлея — до 0,4 мм. Имеет хорошую сопротивляемость ударам и водопоглощение 18%. При условии соблюдения правил эксплуатации он прослужит порядка 15 лет.

Плюсы

  • Хорошая шумоизоляция и увеличенная прочность.
  • Оптимальное соотношение стоимости и качества.
  • Повышенная износостойкость и долговечность.
  • Разнообразие текстур и оформления.

Недостатком покрытия считается чувствительность к влажности. Как и у изделий классностью ниже, наиболее уязвимыми участками считаются замки и торцы. Но для этой разновидности используется более плотное, а значит менее чувствительное к влаге основание. Тем не менее попадание воды на стыки нежелательно. 

Pexels

Ламинат 33 класса

Выпускается для укладки в комнатах с интенсивным движением: прихожих, коридорах, кухнях и т.п. Материал имеет соответствующие характеристики. Толщина основы составляет от 8 до 12 мм, оверелей не может быть тоньше 0,4 мм. Истираемость АС-5, поэтому ни мебельные ножки, ни острые каблуки не оставляют на нем следов. Характеристики ламината 33 класса гарантируют ему срок службы в условиях интенсивных нагрузок 20 лет, при небольших нагрузках — порядка 30

Преимущества

  • Повышенная устойчивость к истиранию.
  • У большинства моделей наличие структурного верхнего слоя, что позволяет очень точно имитировать текстуру древесины.
  • Долгий срок службы.

Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к влажности. Как и у аналога классностью ниже, коэффициент водопоглощения — 18%. Но несмотря на это разница между ламинатом 32 и 33 класса есть. Последний производится на более плотном и толстом основании. За счет этого оно меньше впитывает влагу, следовательно, лучше защищено. Однако при случайном попадании большого количества воды в область стыка основа может покоробиться. Поэтому если материал планируют уложить в помещениях с повышенной влажностью, необходимо использовать специальную защиту. 

Pexels

Ламинат 34 класса

Большую часть ламинированных досок этого класса изготавливают прессованием под давлением (HPL). Благодаря этому материал отличается повышенной плотностью. Толщина основы составляет 10-12 мм, минимальная высота оверлея — 0,6 мм. Стойкость к износу оценивается как АС-6, что позволяет использовать его там, где постоянно ходят люди: в аэропортах, торговых комплексах, на вокзалах. Если облицовку выбирают для дома, срок ее эксплуатации не ограничен. Почти все модели 34 классности в процессе изготовления пропитывают водоотталкивающими составами, поэтому их максимальное водопоглощение составляет всего 8%.

Плюсы

  • Возможность укладки в качестве финишного покрытия на различные системы теплого пола.
  • Максимальную устойчивость к возможным повреждениям и к износу.
  • Возможность эксплуатации во влажных помещениях, включая бани, бассейны, ванные.

Основной недостаток — материала высокая стоимость. Однако, потратив значительную сумму на облицовку, изготовленный известным брендом, можно забыть о необходимости ремонтировать пол.

Pexels

Какой класс ламината лучше для разных комнат: сравнение

Выбирать ламинированное покрытие для своего дома следует исходя из условий, в которых оно будет эксплуатироваться. Сравним между собой материалы разной классности. 

Влагостойкость

Считается, что любая ламинированная доска чувствительная к влаге. Это так, но есть нюансы в зависимости от классности. Самая гигроскопичная — 31 облицовка. Ее изготавливают на рыхлой основе, которая легко впитывает воду. Чаще всего вздуваются стыки и портятся замки. Более устойчивы к воздействию влаги 32 и 33 доска, 34 уже бывает влагостойкой. При ее производстве используется специальная обработка, которая снижает коэффициент влагопоглощения с 18% до 8%. Поэтому облицовку 31 кл. желательно только пылесосить, 32 протирать влажной тряпкой, 33 кл. аккуратно мыть, а 34 моется любым способом, включая моющий пылесос.

Износостойкость

Самые уязвимые к истиранию и другим повреждениям изделия 31 кл. Слой оверлея у них самый тонкий, он быстро истирается и откалывается. Поэтому служит такое покрытие в среднем 5-6 лет, хотя при хорошем уходе может пролежать и 10 лет. Максимальная износостойкость у 34 досок, АС-6. Оверлей — толщиной 0,6 мм, чаще всего структурированный и с упрочняющими добавками. Это дает очень хороший результат: в общественных местах такая облицовка служит 25-30 лет, в домашних условиях может лежать сколько угодно долго. Но при условии, что за ней правильно ухаживают. Изделия 32 кл. прослужат, в среднем, 15 лет. Материал 33 кл. более износостойкий, его эксплуатируют 20-25 лет. 

Прочность

Наиболее прочные доски большей толщины. Это ламели 34 и 33 кл. Их толщина 8-12 мм. Плотность основания, особенно у первых, тоже высокая. У них же наиболее высокие показатели сопротивления ударам: IC-4 у 34 ламелей и IC-3 у 33. По толщине близки к ним 32 панели: от 7 до 12 мм. Но прочность их ниже.

Основное отличие ламината 32 и 33 класса в плотности основания. В первом случае оно менее плотное, без использования специальных упрочняющих добавок. Поэтому при одинаковой толщине ламели менее прочны. 31 панели еще более тонкие и менее прочные. Они плохо сопротивляются ударам и ломаются под воздействием относительно небольших нагрузок.

Чтобы наглядно представить сравнительную информацию, мы подготовили таблицу с характеристиками облицовки. Выбирая лучший ламинат для своей квартиры, надо учитывать эти параметры. Все типы ламинированных досок предназначены для внутренней напольной отделки и есть рекомендации для каждой комнаты.

Класс  Толщина основы, мм Прочность Истираемость Износостойкость Срок эксплуатации, лет Влагостойкость  Сфера применения
31 6-8  Низкая АС-3  Низкая  5-10 Низкая Спальня, кабинет, комната отдыха
32 7-12 Средняя АС-4 Средняя 10-15 Низкая Гостиная, детская
33 8-12 Высокая АС-5 Высокая 20-25 Средняя Коридор, прихожая, кухня
34 8-12 Высокая АС-6 Высокая 30 и больше Высокая Любая комната, включая ванную или санузел

Некоторые пользователи приобретают материал с «запасом» износостойкости и прочности. Вряд ли это оправданно, поскольку перепадов влажности в гостиной, к примеру, в течение всего срока службы материала не случится, равно как и интенсивного хождения по полу в спальне и т.п. Приобретение материала высокого класса в таком случае можно расценивать как переплату за опции, которые никогда не пригодятся.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская