Как зрительно увеличить крошечную прихожую: 8 дельных советов

Размеры вашей прихожей далеки от желаемых? Не беда: мы подготовили для вас шорт-лист советов по визуальному расширению даже самого маленького помещения.
Как зрительно увеличить крошечную прихожую: 8 дельных советов

Фото: Instagram house.seventeen

1 Акцентные поверхности

Акцентная стена, пол, дверь или потолок способны отвлечь внимание от скромных размеров прихожей. Обязательно воспользуйтесь этим приемом: одну из поверхностей можно выложить пестрой плиткой, окрасить в контрастный цвет, оклеить узорчатыми обоями или приобрести яркий коврик, постер, панно.

2 Смещение центра тяжести

Если зрительно сделать одну из стен прихожей более «загруженной», можно сместить визуальный центр тяжести и изменить восприятие габаритов помещения в лучшую сторону. Чтобы воспользоваться этим приемом, можно развесить на одной из стен постеры или картины, организовать фотоколлаж, разместить зеркало в массивной раме. Или расставить всю мебель в прихожей вдоль одной из стен.

Бонус: этот прием не только отвлечет внимание от размеров маленькой прихожей, но и скорректирует пропорции узкого и вытянутого помещения.

3 Больше света

Чем меньше в помещении темных углов, тем оно кажется просторнее. Постарайтесь позаботиться о хорошем искусственном освещении, а также приумножьте естественный свет: в этом поможет светлая цветовая гамма и зеркальные, глянцевые и другие светоотражающие поверхности.

4 Нестандартные размеры мебели

Еще один способ повлиять на визуальное восприятие размеров крошечной прихожей — сделать ставку на мебель нестандартных размеров. Если в приоритете функциональность и вы хотите разместить максимум предметов обстановки, обратитесь к узким моделям максимально скромных размеров. Такую мебель можно найти у многих производителей или сделать на заказ.

Подходящие варианты вы также можете обнаружить в отделах для санузлов (там отличный выбор узких шкафов-пеналов) и для детской (миниатюрные скамьи, табуреты, шкафчики и комоды имеются там в изобилии).

Если же вы готовы ограничиться одним-двумя предметами обстановки, можно пойти другим путем и приобрести модели довольно габаритных размеров (это может быть массивная вешалка для верхней одежды, крупный потолочный светильник или внушительное зеркало). Такой ход ловко обманет наше восприятие габаритов помещения.

5 Отказ от мебели и декора

Вы готовы отказаться от мебели и декора в прихожей и ограничиться парой минимально необходимых аксессуаров (скажем, настенной вешалкой и придверным ковриком)? Отлично! Чем меньше в крошечном помещении элементов обстановки, тем оно кажется просторнее.

6 Обустройство гардеробной

Выделите буквально пару квадратных метров для обустройства гардеробной — и необходимость загромождать миниатюрную прихожую (да и другие помещения квартиры) массивными предметами отпадет.

7 Фасады мебели в цвет стен

Вариант с гардеробной не для вас? В таком случае постарайтесь подобрать мебель с фасадами в цвет стен: так она будет казаться гораздо менее громоздкой.

8 Зеркальная и прозрачная мебель

Прозрачная и зеркальная мебель — отличный выбор для любого крошечного помещения, включая прихожую. Она буквально растворяется в пространстве, ничуть не загромождая интерьер.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская