Прихожая в хрущевке: советы по оформлению и 6 реальных примеров

Маленькая прихожая — это не приговор. Показываем, как оформить входную зону в хрущевке, на примере реальных квартир.
Прихожая в хрущевке: советы по оформлению и 6 реальных примеров

Instagram @chegarova

Яркая особенность квартир 50-70-х годов — крошечные нежилые помещения. Эффектные дизайнерские приемы с фотографий из интернета для них не подходят, главная задача — разместить на 2-3 квадратных метрах хоть что-то. Но это не значит, что о красоте нужно забыть. В этой статье рассказываем, как создать стильный и функциональный дизайн прихожей в хрущевке, и вдохновляемся реальными фото квартир.

Идеи оформления

Особенности
Советы по оформлению
Цвета
Отделка
Мебель
Реальные интерьеры
В светлых тонах
Уютный минимализм
Кладовая вместо коридора
Сканди
Черно-белый интерьер
Проект дизайнера

Особенности дизайна коридора в хрущевке

Instagram @byswetka_home

Поскольку речь идет о типовой застройке, все хрущевские квартиры имеют схожую планировку, а их владельцы — одинаковые проблемы:

  • Узкий коридор — дизайн прихожей в хрущевке нужно планировать с учетом этой особенности. Ведь задача усложняется тем, что работать придется не просто с ограниченной площадью, а и с очень маленькой шириной помещения.
  • Неудобная форма — в большинстве типовых планировок нет прихожей как таковой. Вместо нее — длинный коридор, который часто еще и загибается углом.
  • Мало места — входная зона в таких квартирах, как правило, занимает около 2,5-3 кв. м, что сильно ограничивает выбор мебели. Приходится искать нестандартные решения.
  • Нет естественного света — это свойственно практически всем прихожим в городских квартирах. Чтобы вытянутое тесное помещение не казалось темным и мрачным, нужно грамотно спланировать освещение.

Учитывайте все эти особенности при оформлении узкой прихожей в хрущевке. Сделать пространство функциональным и удобным помогут правильно подобранные цвета и отделка, компактная мебель, в некоторых случаях — перепланировка с небольшим расширением площади.

Советы по оформлению

Разберем подробнее, какой сделать дизайн коридора в хрущевке, с фото наглядных примеров.

Палитра

Instagram @lily.bohush

Для маленьких пространств оптимальны нейтральные светлые цвета. Чем меньше помещение, тем проще должна быть палитра. Если вы делаете ремонт без дизайнера, выбирайте универсальные базовые оттенки, которые хорошо сочетаются друг с другом: белый, серый, черный (для акцентов), бежевый и коричневый.

Можно использовать и темные цвета, но делайте это с умом. Например, зрительно измените с помощью палитры пропорции вытянутого помещения. Для этого возьмите более темный оттенок для длинных стен, более светлый — для коротких. Это визуально сбалансирует их.

Отделка

Главное требование к отделке входной зоны — практичность.

Instagram @room_319_

Здесь скапливается вся уличная грязь, слякоть, на полу собираются песок, земля и пыль с обуви, зимой и осенью — натекают лужи. Нет смысла оформлять стены дорогими текстильными обоями или класть на пол паркет из ценных пород дерева — такие красивые, но хрупкие отделочные материалы быстро потеряют товарный вид от частой уборки.

Какая отделка подойдет:

  • Пол. Главные критерии — материал износостойкий, легко моется, не боится агрессивной бытовой химии. Исходя из этого, лучше всего подходят керамогранит и керамическая плитка. Также хорошие варианты — прочный кварцвинил и качественный влагостойкий ламинат. Из бюджетных покрытий подойдет линолеум. Если вам досталась квартира с деревянным полом в хорошем состоянии, покройте его защитным влагостойким лаком.
  • Потолок. В маленьком помещении откажитесь от сложных многоуровневых конструкций и декоративных элементов. Лучше оформить простой натяжной потолок белого или светло-серого цвета или покрасить плиту. Он должен быть на 2-3 тона светлее стен или полностью совпадать с ними по цвету — такой прием стирает границы и визуально приподнимает потолок.
  • Стены. Для отделки выбирайте однотонную краску или штукатурку либо обои с мелким неконтрастным рисунком. Чтобы скорректировать пропорции, подойдут полоски или простой геометрический узор. Если вы красите или штукатурите поверхность, используйте влагостойкие покрытия, которые легко чистить. Обои должны быть моющимися. Подойдут флизелиновые, виниловые, стекловолокно.

Отделка необязательно должна быть одинаковой. Чтобы интерьер выглядел интереснее, комбинируйте несколько материалов. Например, часть пола — у входа — можно выложить керамогранитом, а дальше по коридору постелить ламинат. На стенах — сочетать обои и моющуюся краску или декоративную штукатурку.

Мебель

Поскольку метраж ограничен, вместить все вещи в крошечную прихожую не получится — что-то придется хранить в других комнатах.

Instagram @efremova_home

Есть два основных сценария:

  • Вынести шкаф в спальню или гостиную, а при входе разместить минимум мебели. Например, обувницу или банкетку, зеркало, пуф.
  • Поставить единую систему хранения для всего сразу: одежды, обуви, хозяйственных принадлежностей.

Главная проблема советских коридоров — сложная форма и неудобные размеры. Купить готовый шкаф в прихожую в хрущевке не всегда возможно — стандартные габариты для этих маленьких помещений не подходят. Поэтому чаще всего системы хранения делают на заказ, под размеры комнаты. Также обратите внимание на компактные модели — в мебельных магазинах появляется все больше коллекций для небольших пространств. Не забывайте задействовать вертикальную площадь — вешайте полки, крючки, корзины и органайзеры для мелочей.

Реальные интерьеры

И наконец рассмотрим реальные фото прихожих в хрущевок, а также один яркий дизайн-проект, который рушит все стереотипы.

Современный светлый интерьер

Начнем с примера простого и бюджетного ремонта коридора в хрущевке — мебель обошлась хозяевам всего в 5 000 рублей. Для входной зоны приобрели готовую компактную вешалку с системой хранения, большой шкаф находится в жилой комнате. Также здесь стоит холодильник — его пришлось вынести в коридор из маленькой пятиметровой кухни.

Отделку выбрали простую: качественный линолеум на полу (зону при входе хозяева планируют выложить плиткой), серо-бежевые обои с неброским рисунком, потолок — одноуровневое натяжное полотно со встроенными светильниками.

Помимо входной двери, установили еще и межкомнатную — между ними образовался мини-тамбур, который создает воздушную подушку. Как пишет хозяйка квартиры в своем блоге, решение спорное: с одной стороны, получилась отличная звукоизоляция, с другой — на эту конструкцию ушло целых 80 см, которые для маленького помещения очень важны. 

Уютный минимализм

Дизайн этого узкого коридора в хрущевке также не потребовал сложных работ и больших затрат. Вся мебель из ИКЕА, кроме полок — они куплены на сайте объявлений. Входная зона получилось очень опрятной и минималистичной.

Около входа — компактная обувница и место для детского велосипеда. Чуть дальше — подвесная консоль в цвет стен. Она неглубокая и практически незаметная, благодаря чему не создается ощущение тесноты. Шкаф для одежды находится за дверью справа, где раньше была кладовка. Все остальное хранение — открытое, на полочках с вешалками.

Отделку сделали максимально простой: однотонные белые стены и такой же потолок, деревянный пол теплого коричневого цвета. В комнаты ведут открытые проемы без дверных полотен, поэтому во входную зону попадает много естественного света из окон — так она выглядит просторной и уютной.

Кладовая вместо коридора

Хозяева этой квартиры сделали интересную перепланировку: проход на кухню превратили в маленькую кладовую. В ней поставили стиральную машину и организовали хозяйственный шкаф для удобного хранения всех хозяйственных принадлежностей и пылесоса. Кладовка находится за зеркальной дверью.

Благодаря этому зону при входе удалось оформить минималистично — места очень мало, и каждый лишний предмет мебели ведет к захламлению. В итоге справа от входа поставили небольшой стеллаж и стульчик для дочери, чтобы ей было удобно самостоятельно переодеваться.

Стены и потолок сделали светло-серыми в тон. Отделку подчеркивают белые двери и плинтус, а с ними контрастирует черное полотно входной двери. На полу — керамогранит. Яркий акцентный элемент — зеркальное панно на стене, переходящей в гостиную. Перегородок между входной зоной и жилой комнатой нет — так пространство кажется светлее и больше.

В скандинавском стиле

В этой двухкомнатной квартире живет девушка, которая оформила интерьер для себя. После ремонта прихожая в хрущевке из мрачного тесного закутка превратилась в светлое сканди-пространство. Стены покрашены в холодный светлый оттенок: его удалось добиться, смешав стандартный серый цвет с белым в равной пропорции. Дополнительный эффект создают светлые межкомнатные двери со стеклянными вставками — днем через них проходит солнечный свет и красиво освещает узкий коридор.

Вся мебель, кроме комода, из ИКЕА. Слева от входа — двухъярусная система хранения с вешалкой, чуть дальше справа — ростовое зеркало и компактная тумба-комод для хранения мелочей. На ней хозяйка квартиры организовала декоративную композицию с небольшим зеркальцем.

Яркое черно-белое пространство

Хозяйка этой квартиры оформила светлый холл с элементами скандинавского стиля. Интерьер получился ярким и свежим, несмотря на то, что полностью выполнен в ахроматических цветах: черном и белом. Обои с мелким контрастным рисунком, темные детали и выкрашенное грифельной краской дверное полотно делают пространство динамичным и интересным.

Несмотря на маленький метраж, здесь достаточно разных систем хранения:

  • Полки и крючки.
  • Открытая подвесная вешалка.
  • Компактная обувница.
  • Банкетка с домиком для котов.

При входе стоит небольшая табуретка, чтобы было удобнее переодеваться, также есть мини-вешалка для сумок, крючок для ключей и органайзеры для мелочей.

Проект дизайнера

А вот как оформила небольшое пространство профессиональный дизайнер. Прежде всего, благодаря расположению квартиры на первом этаже удалось сделать перепланировку. Мокрую зону отодвинули влево (менять ее местоположение можно, если ниже нет жилых комнат) и получили прямой проход на кухню. 

В глаза сразу бросается обилие красок и фактур: темно-красный, зеленый и глубокий синий; ковер из плитки и несколько разных деревянных поверхностей. Может показаться, что такой пестрый дизайн утомит, но автор проекта использовала интересный прием. Из коридора просматривается светлая кухня с окном. Стену при входе выкрасили в кремовый оттенок, само полотно сделали белым. В итоге, если смотреть на входную зону из кухни, она тоже кажется светлой и легкой. 

Для зонирования использовали не только цвета, но и разный уровень пола. Пространство при входе находится чуть ниже, визуально оно выделено яркой узорчатой плиткой. Слева от двери — аккуратный, встроенный в нишу шкаф для одежды и акцентный пуф. Справа — неглубокая консоль и большое зеркало. Дальше в проходе также установлены скрытые системы хранения в тон отделке, так же замаскирована дверь в ванную. Получилось очень фактурно, смело и необычно.