Прихожая в современном стиле: элегантное и красивое решение для любой площади

Прихожую нередко оформляют последней. Однако именно с этой зоны начинается интерьер квартиры. Поэтому дизайн должен быть продуман до мелочей. Рассказываем, как оформить входную зону в современном стиле.
Прихожая в современном стиле: элегантное и красивое решение для любой площади

Дизайн: Duga Studio

Современный — самый свободный для стилизации интерьер. Он легко выдержит отступления в сторону минимализма, сканди и неоклассики. И при этом останется собой. Рассказываем, как оформить красивую прихожую в современном стиле: выбор отделки, цвета, мебели и декора.

Всё об оформлении современной прихожей

Основные черты и палитра
Материалы и отделка
Мебель
Освещение и декор

Основные черты и палитра

В таком оформлении нет чётких правил. В отличие от скандинавского или неоклассического стиля, он не требует особенных форм и фактур. Но у него есть некоторые черты, которые объединяют все интерьеры. В первую очередь, это палитра.

Дизайнеры чаще выбирают светлые тона в оформлении. Оттенки белого, бежевого, молочного, серые и пастель — всё это подходит на роль базы. Но и цвет тоже можно часто заметить. На фото дизайна прихожих в квартирах в современном стиле вы наверняка найдете яркие цветовые пятна, причем иногда очень крупные. Цвет встречается в отделке, например, в принтованной напольной плитке, в мебели — шкафах, и в аксессуарах. В моде сложные тона, и дизайнеры отдают предпочтение именно такой гамме: оливковый, серо-синий, пудровый, пепельно-лавандовый, горчичный и так далее. 

Маленькие прихожие в современном стиле рекомендуем делать светлыми, даже на фото такие примеры выглядят визуально больше. Палитра в светлых тонах добавляет крошечному пространству воздух. Тем более, когда оно не освещается солнцем. А планировка с окном в зоне входа — редкое явление.

Материалы и отделка

Не менее важный момент — подбор материалов. Тем более, когда мы говорим об оформлении входа — это зона с агрессивной средой.

Стены

Самый простой вариант — краска или штукатурка светлого цвета. Оба покрытия нейтральны, поэтому хороши в качестве базы. Если позволяет метраж, прихожую в современном стиле можно украсить обоями. Используйте их в качестве акцента, на одной стене. В этом случае можно взять и дизайнерские модели, они дороже, но эффектнее. Обратите внимание на скандинавских, английских и других европейских производителей. У них можно найти стильный принт: от флористики до геометрии — в оформление подойдёт любой.

Пол

Поскольку среда в зоне входа жесткая, то и напольное покрытие выбирают влаго- и износоустойчивое. Один из таких вариантов — керамическая плитка. В качестве альтернативы — ещё более прочный керамогранит.

Если стены выбраны однотонные, то пол может быть принтованный. Это и геометрия, и фактуры. Из последних актуальны камень и дерево. Плитка под дерево — неплохая идея для ценителей стилизации эко.

Отделка малогабаритных прихожих в современном стиле не должна быть контрастной. По возможности, выбирайте покрытие пола той же яркости, что и стены. В этом случае вам удастся визуально расширить помещение. Если такой задачи не стоит, подойдёт любой оттенок.

Если зона входа плавно переходит в кухню, а такой вариант часто встречается в новостройках, попробуйте дизайнерский трюк — единую напольную отделку. Это объединит пространство, сделает его цельным.

То же касается и примыкающих комнат типа санузла и ванной — вариант хрущевок и брежневок. Тем более, что плитка — классический вариант для покрытия пола в этих помещениях.

Мебель

Выбор предметов и планировка полностью зависят от метража. В небольшую прихожую в современном стиле можно подобрать шкаф-купе. Это лучше, чем открытые полки или крючки, поскольку одежда визуально не будет захламлять пространство. Можно оставить пару крючков над тумбой для обуви или скамейкой. Их могут использовать гости.

Нередко дизайнеры встраивают полки и шкафы в выступы и ниши, проектируют модульную систему — это и экономия места, и исправление пропорций помещения. Фасады таких шкафов обычно не декорируют, чаще встречаются простые минималистские формы. Зато их можно выделить цветом.

В угловых пространствах хорошо смотрится открытая ниша. Но только в том случае, если вы готовы пожертвовать местом. Тот же принцип и в подборе комода. Заменить им полноценный шкаф можно, когда в квартире есть и другие места для хранения вещей. Например, выделенная гардеробная. Иначе придётся каждый раз относить верхнюю одежду в шкаф в спальне или в гостиной — это не удобно.

Отдельная обувница — неплохой вариант хранения обуви, если места мало. Когда семья большая, и обуви много, присмотритесь к закрытым моделям. Они смотрятся аккуратнее, чем открытые полки. В ИКЕА, например, есть разные по габаритам модели: и узкие высокие, и небольшие широкие. На низкую обувницу можно положить пару декоративных подушек и сделать из неё скамейку.

В просторной зоне дополнит шкаф тумба или консоль. Здесь на подбор модели влияет общая стилистика. Можно выбрать и более минималистский предмет, например, из стекла и металла, и декорированный — деревянный на тонких изящных ножках. Небольшой пуф из бархата, металла или дерева — изюминка профессионального оформления. Фактура и глубокий цвет добавят нотку аристократичности интерьеру.

Освещение и декор

Один из главных аксессуаров в зоне входа — зеркало. Функциональный предмет ещё служит и как увеличитель пространства. Чем крупнее зеркало, тем больше кажется площадь. Это видно на фото белых прихожих в современном стиле. А уж в контрастных оформлениях это вообще мастхэв. 

  • Оптимальное решение — зеркальные фасады шкафов. Одна створка или несколько — выбирайте в зависимости от эффекта, который хотите получить.
  • Если шкафа нет, можно использовать зеркальную панель на одном из участков.
  • Самый простой вариант — обычное зеркало над тумбой или столиком. Главный недостаток такого решения: вы не увидите себя в полный рост.

Увлекаться аксессуарами и мелкими предметами в этой зоне не стоит. Во-первых, стилистика не предполагает обильного декорирования. А, во-вторых, само по себе помещение не подходит для этой цели. В качестве украшения подойдет картина, корзина для мелочей, от ваз и других предметов на столе лучше отказаться: легко опрокинуть и разбить, просто случайно задев.

Что до освещения, то и этот аспект зависит от площади. В этом стиле можно использовать фигурную люстру из стекла или металла, она даже станет акцентом. Но только, если комната просторная. В небольших помещениях достаточно будет и технического света — спотов по периметру, которые могут переходить в коридор.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова