Прихожая в стиле лофт: отделка, мебель, освещение и 70 фото современных проектов

В этой статье расскажем об актуальных вариантах отделки и меблировки для прихожей в индустриальном стиле, подборе подходящего освещения. И разберем несколько готовых дизайнерских проектов.
Прихожая в стиле лофт: отделка, мебель, освещение и 70 фото современных проектов

Дизайн: Аида и Илья Тверские. Фото: Наталья Горбунова

Дизайнеры не раз отправляли его в отставку. Но стиль лофт в оформлении интерьеров по-прежнему остается одним из самых популярных. Со временем он меняется и трансформируется. В этой статье узнаем, как оформить прихожую в стиле лофт, чтобы она выглядела современно.

Обустраиваем прихожую в стиле лофт

Лофт сегодня
Особенности дизайна
Варианты отделки
— Для стен
— Для потолка
— Для пола
Мебель
Освещение
Декор
Разбор интересных проектов

Лофт сегодня

Соцсети дизайнера Ксении Лоскутовой

Что получится, если старые заводские корпуса перестроить в жилье? Сохранить в отделке аутентичные элементы и дополнить их винтажными и современными, модными деталями? Получится лофт, который вот уже много лет не теряет своей актуальности. Его записывают в антитренды, причисляют к уходящим тенденциям, но народную любовь победить не удается. И клиенты до сих пор продолжают заказывать у дизайнеров такие интерьеры.

Итак, классические лофт-пространства отличаются следующими характеристиками.

  • Открытые планировки без лишних перегородок.
  • Высокие потолки и большие окна.
  • Металл, камень и дерево как основа интерьера.
  • Промышленная эстетика: открытые коммуникации — инженерные системы и проводка.
  • Грубая отделка, необработанные поверхности или их имитация.
  • Разномастная мебель и детали интерьера.

Это направление, как и другие, не «заморожено» в своем первоначальном виде. Со временем оно меняется. Становится мягче, утонченнее, легче. Учится дружить с абсолютно чужеродными ему предметами. Например, шикарными и нарядными хрустальными люстрами. Элементами из минимализма, кантри, бохо, сканди, mid century, даже классики. Да и палитра изменилась. Это давно уже не только красный кирпич и черный металл. Сегодня дизайнеры смело используют и другие, порой, неожиданные цвета.

Особенности дизайна прихожей

Когда мы планируем ремонт в квартире или доме, первым делом задумываемся, как будет выглядеть гостиная, кухня, возможно, еще ванная комната. А прихожая обычно остается в стороне. И зря. Ведь это — первое помещение, где мы оказываемся, пройдя через входную дверь. А значит, именно прихожая создает первое впечатление о доме, его интерьере.

Соцсети дизайнера Ирины Руденской

При этом грамотно обустроить входную зону, чтобы было и красиво, и удобно — непросто. Главная проблема в ее размере. В квартирах прихожим обычно отводится немного места, а разместить там нужно и шкаф, и обувницу, и пуфик. А еще в там, как правило, нет окон. Поэтому есть несколько моментов, которые стоит учесть на этапе планирования.

  • Не перегружать декором. Это пространство, где всегда хранится много мелочей: ключи от дома, машины, гаража, зонты, перчатки, шарфы и платки. Кроме того, сюда попадает грязь и пыль с улицы. Поэтому множество мелких декоративных деталей только создадут ощущение «шума» и усложнят уборку.
  • Больше света. Часто прихожая освещается только искусственными источниками света. Одной лампочки в центре потолка может быть недостаточно. Лучше использовать несколько световых сценариев: потолочный, настенный свет, декоративная подсветка.
  • Меньше темных красок. Если, конечно, мы не говорим о просторном помещении с окнами. Для узкого, закрытого пространства лучше выбирать светлые тона.
  • Антивандальная отделка. Если краска, то моющаяся. Если обои — то прочные. Напольное покрытие, не боящееся влаги и грязи.
  • Продуманные наборы мебели. Подойдут и встроенные, и отдельно стоящие модели. Важно учесть все необходимые зоны. Это и хранение верхней одежды, обуви, сумок, чемоданов, головных уборов. И зона раздевалки с вешалками для вещей, которые часто надеваются, или для гостевой одежды. И место для банкетки, дивана или скамейки. А еще полки или ящики для мелочей, которых в прихожей всегда много.

Варианты отделки

Рассмотрим подробнее, какие отделочные материалы будут органичны для прихожей и коридора в квартире в стиле лофт.

Для стен

Соцсети дизайнера Евгении Сараевой

Для оформления стен в таких пространствах по-прежнему активно используют кирпичную кладку. В идеале она должна быть «родной», то есть просто часть стены, очищенная от слоев штукатурки и краски. Но не всегда это возможно. Поэтому можно использовать специальный декоративный кирпич. Он необязательно должен быть красно-коричневого оттенка: возможен белый, серый, даже цветной — синий, зеленый. Важно, чтобы такой кирпич выглядел максимально естественно. Этому способствуют рельеф, неровности, асимметрия. Главное, чтобы клинкер не казался штампованным, лучше, если кирпичики будут немного отличаться друг от друга. Поскольку поверхность клинкера пористая, желательно использовать защитное покрытие, например, специальный лак.

Серьезную конкуренцию кирпичу сегодня составляет бетонное покрытие и его имитация. Для стен используют микроцемент. Его еще называют микробетон. Это смесь цемента и кварцевого песка. При нанесении получается необычная и интересная текстура. Кстати, такое покрытие необязательно должно быть серым.

Имитировать бетон или камень на стенах также можно с помощью крупноформатного керамогранита.

Краска — проверенный вариант. Для интерьера в стиле лофт подойдет матовое однотонное покрытие.

Кроме того, можно использовать декоративную штукатурку, только не в классических вариациях. Подойдет опять же фактура бетона или просто грубая текстура.

Никто не отменял и обои. Главное — правильно подобрать цвет, рисунок и текстуру. В идеале обои должны имитировать крашеные стены либо штукатурку и быть прочными.

Для потолка

Простой, быстрый и недорогой вариант — матовое однотонное натяжное полотно. Актуально смотрятся варианты с теневым примыканием или с бесшовным. Чуть более сложное решение — обшить потолок гипсокартоном. В лофте уместно будет и вовсе оставить бетонную плиту перекрытия нетронутой. Можно лишь покрыть ее защитным составом.

Дизайн: Наталия Цветкова и Владислав Иванов. Фото: Александр Камачкин

Ну и, наконец, самый дорогой, но очень эффектный способ оформления — отделка деревом. Это может быть вагонка, рейки, планкен, балки, фанера.

Для пола

Здесь все примерно так же, как и с другими поверхностями. В почете дерево и камень.

Соцсети дизайнера Александры Статкевич

Можно использовать кварцвинил, керамогранит или плитку.

Ламинат высокого класса — тоже. Важно помнить — чем светлее пол, тем выше и просторнее будет казаться помещение. Но при этом светлые покрытия еще и маркие.

Подбираем мебель

Если сформулировать коротко, традиционная мебель в стиле лофт — это сочетание дерева и металла. Но сейчас дизайнеры чувствуют себя гораздо свободнее. Например, миксуют такие предметы с утонченными, винтажными. Или подчеркнуто роскошными, в стиле неоклассики или даже ар-деко.

Соцсети дизайнера Ольги Мудряковой

Центральный объект в прихожей — шкаф для верхней одежды. Он может быть как встроенным, почти невидимым, так и отдельно стоящим. Подойдут модели с фасадами, имитирующими натуральное дерево в его естественном оттенке. Интересно выглядят шкафы с прозрачными стеклянными дверцами, сквозь которые видно вешалки и полки с одеждой. Или вовсе полностью открытые конструкции, без стенок и дверей. Можно подобрать фасады под камень или бетон. Есть металлические модели. Подойдут и варианты с зеркалом в металлическом или деревянном обрамлении.

В дополнение к шкафу заказывают вешалки. А также остальные элементы обстановки: комод, обувницу, полки, стеллажи, скамью.

И не нужно собирать единый гарнитур. Можно использовать объекты из разных историй. Правда, здесь надо быть осторожным. Важно, чтобы они «подружились». Убедиться в этом можно, предварительно составив коллаж с изображениями понравившихся элементов. Либо использовать специальную компьютерную программу по проектированию интерьеров.

Освещение

Для центральной части коридора лучше использовать потолочные светильники, которые не будут свисать слишком низко над головой.

Дизайн: Елена Солохина. Фото: Михаил Чекалов

В дизайне прихожей в стиле лофт органично будут выглядеть трековые.

Можно выбрать встроенные в потолок или накладные источники света — точечные или споты. Если все же хочется люстру, пусть она будет лаконичной, легко моющейся, накладной либо на коротком шнуре. Массивные модели в маленькой прихожей будут выглядеть тяжеловесно. Низко свисающие варианты лучше размещать ближе к стенам и использовать как дополнительное освещение. Можно попробовать примерить модели в стиле ретро или кантри.

Дополнить верхний свет стоит нужно боковым — небольшими металлическими или деревянными настенными бра. Например, в виде ламп Эдисона или фонарей. Обратите внимание на то, чтобы они не слишком выступали вперед. Иначе будете постоянно их задевать одеждой. Хорошей идеей для прихожей будет LED-подсветка потолка и открытых полок.

Декор

Элементом декора может стать любой предмет. Даже тот, который изначально к декору не имел никакого отношения. Например, автомобильный номер или дорожный указатель, старый фотоаппарат или телефон, деревянный ящик, детали различных механизмов, чемодан, гитара и даже велосипед. Открытая проводка и инженерные системы тоже становятся частью интерьера. 

Соцсети дизайнера Дилары Зинатулиной

Из более традиционных вариантов: зеркала — настенные и напольные, настольные лампы. Постеры и картины — поп-арт, абстракционизм, авангард, кубизм, в стиле граффити. Этот стиль обычно не злоупотребляет декоративными деталями. Поэтому достаточно буквально 2-3 интересных элементов. Тем более в зоне входа не место для большого количества украшений.

Прихожая в стиле лофт: фото интересных проектов

Колор-блок

В этом проекте мы видим современную трактовку лофт-стилистики. Деликатный, мягкий подход. Лофт здесь ощущается на пересечении с минимализмом. Ничего лишнего. Минимум предметов мебели и декора.

Соцсети студии дизайна Loft Design

Интересное впечатление от пространства создается за счет приема колор-блок. Контрастное сочетание трех цветов и материалов: дерево, камень, краска. Черный бетон и насыщенный рыжеватый цвет дерева на одной стене продолжается в отделке шкафа вдоль другой и контрастирует со светлой краской на противоположных стенах и почти белым камнем на полу. На потолке сохранена текстура светлого бетона, а черные трековые светильники добавляют графики.

Лофт и немного гламура

В этом интерьере в отличие от предыдущего явно прослеживается женский характер. Хотя мы и видим неровный красный кирпич, металлические светильники и мебель.

Соцсети дизайнера Анастасии Костаревой

За счет чего получается такой эффект? Прежде всего — это большое зеркало с мягкой теплой подсветкой. Кстати, подсветка продолжается и в оформлении потолка. Изящные черные рейки, покрытие под мрамор на полу, обивка сиденья каретной стяжкой. И, конечно, за счет декора: небольших лаконичных вазочек на столе, контрастного зеленого растения в углу, акцентного черно-белого портрета. Ну, а туфли, небрежно оставленные у входа, лишь подтверждают нашу догадку.

Индастриал

А здесь уже другое характерное и атмосферное пространство.

Соцсети студии дизайна Loft Design

Индустриальный стиль просматривается в каждой детали. Общее впечатление: брутальность, мужской характер, даже некоторая грубоватость. Оно создается за счет палитры, выбора отделочных материалов, нарочито стилизованной мебели, открытой внешней проводки, организации освещения.