Как оформить потолок в прихожей: 3 современных варианта

Рассказываем о преимуществах и недостатках натяжных, окрашенных и гипсокартонных потолках.
Как оформить потолок в прихожей: 3 современных варианта

Pexels

Ещё каких-то десять лет назад потолки прихожих на фото в типовой квартире выглядели с налетом показной роскоши: это были конструкции в несколько уровней, подсвеченные по периметру LED-лампами, или глянцевые поверхности, или даже фотообои. Но пора признаться: сейчас этот дизайн выглядит вычурным и устаревшим. Давайте разбираться в тенденциях.

Всё о потолке в прихожей

Особенности отделки

Виды материала

Освещение

Особенности отделки

Просторная входная зона — скорее исключение, чем правило. Особенно в типовой квартире. Это необходимо учитывать при планировании ремонтных работ. Здесь всё должно быть направлено на наполнение пространства воздухом, его визуального расширения. Какой потолок лучше сделать в прихожей?

  • Сложные многоуровневые конструкции смотрятся хорошо только в больших комнатах. Маленькие и темные они делают ещё меньше. 
  • Самое главное при выборе дизайна потолка в прихожей — гармония и баланс. Это значит, что чем сложнее стены и мебель, тем проще он должен быть. Даже в современном классическом стиле фактурная часть сведена к минимуму. 
  • Если вы хотите акцент, обязательно сделайте эскиз с проработанными деталями. Чем подробнее — тем лучше. Иначе есть риск испортить весь интерьер. 
  • Базовая белая поверхность идеально вписывается в любой стиль. 

Виды материалов

Несмотря на всё многообразие строительных материалов, чаще всего встречаются три типа отделки. Рассмотрим каждый подробнее.

1. Натяжной потолок в прихожей

Самый популярный вариант отделки, отличается оптимальным соотношением цена — качество. Однако бытует мнение, что он представляет опасность для здоровья владельцев квартиры. Это правда, но лишь отчасти.

Действительно, некачественные материалы, которые используются в дешевых полотнах или в подделках, могут со временем приводить к различного рода заболеваниям. Однако продукция известных брендов, зарекомендовавших себя на рынке, прошедшая сертификацию, является абсолютно безопасной.

Если через две недели после установки, в квартире присутствует специфический запах, покрытие желательно демонтировать.

Существует два типа натяжных конструкций: из ткани и ПВХ. Если не хотите рисковать, берите ткань, она экологичнее, но и дороже.

Что до дизайна, то здесь три опции:

  • Глянцевые создают практически зеркальную поверхность. 
  • Матовые не отражают свет, выглядят как штукатурка или краска. 
  • Сатиновые — посередине, делают освещение мягким.

Как надо делать

Самая надежная и безопасная фактура — матовая. Она точно не испортит дизайн, чего не скажешь о некогда популярном глянце. 

Будьте предельно аккуратны с глянцевыми цветными вариантами. Это допустимо только в простом минимализме или в современном контемпорари. Неплохие идеи встречаются на фото двухуровневых натяжных потолков в прихожей: сочетание матовой и глянцевой поверхности.

Как не надо делать

Устаревший дизайн — фотопечать. Облака и небо, звёзды и даже геометрические принты потеряли былой лоск. 

Потолок из гипсокартона в прихожей

Если позволяет бюджет, это лучшее решение. Главные достоинства: прочность конструкции, удобство проведения проводки в пространстве между листом гипсокартона и реальным перекрытием.

Из недостатков: боязнь влаги. Однако многие производители предлагают влагоустойчивые листы, а их цена не сильно отличается от обычных. И особенность установки: в комнату с невысокими потолками навесная система не подойдет, она «съест» как минимум 4 см. Если критично, рассмотрите вариант натяжных или обычной штукатурки.

Как надо делать

Навесной потолок в прихожей на фото выглядит очень аккуратно и стильно. Он позволяет воплотить практически любую задумку.


Как не надо делать

Вот, чего стоит избегать

  • Плавных линий и изгибов в многоуровневых покрытиях, особенно в типовых узких коридорах. Актуальны прямые четкие линии, они смотрятся гармонично, подчеркивают геометрию пространства. 
  • Выступов под тупым или острым углом. 
  • Разноцветных покрытий — тут правила те же, что и с натяжными. 

Окрашенный потолок

Сюда можно отнести как обычную покраску, так и более лофтовые варианты, когда поверхность оставляют без отделки. Но, надо сказать, второе актуально только для просторных высоких коридоров. Или, если они составляют единое лофтовое пространство.

Если же прихожая маленькая, вариант один — классическая штукатурка. Её, кстати, можно сделать фактурной или выкрасить акриловой краской — оптимально для входной зоны.

Как надо делать

Светлые тона, не утяжеляющие пространство.

Как не надо делать

  • Яркий цвет будет создавать ощущение ограниченности и сдавленности. Это не для узких типовых коридоров со стенами менее 3 метров высотой.
  • В коридоре при плохом освещении он будет смотреться совершенно по-другому. И даже яркий и жизнерадостный может стать тусклым и темным. 
  • Чистые цвета сегодня менее актуальны. Ярко-алый, ярко-желтый, салатовый могут здорово удешевить общую картину. 

Освещение

Чаще всего входная зона освещается недостаточно. Окон здесь нет, и естественный свет почти не проникает. Поэтому стоит продумать систему освещения.

  • Классический вариант — с одним источником света. Сегодня встречается нечасто. 
  • Софиты или споты используются вкупе с люстрой, отдельно классно смотрятся в лофтовых пространствах. 
  • Одно из самых актуальных оформлений — светодиодная лента, закрепленная в многоуровневых конструкциях. Такая подсветка создает эффект «парения», легкости верха. Может быть установлена как в натяжных, так и в подвесных системах. 
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова