Антивандальная ткань: 7 видов неубиваемой обивки дивана и правила выбора

Рассказываем о том, что такое антивандальная мебельная ткань и какой она бывает. Даем краткую характеристику самым распространенным разновидностям и полезные советы по выбору материала.
Антивандальная ткань: 7 видов неубиваемой обивки дивана и правила выбора

ShutterStock

Мягкая мебель очень комфортна. Так приятно расположиться на диванчике и спокойно провести время за чтением книги, просмотром сериала или чем-то еще. К сожалению, со временем мебельная обивка изнашивается, теряет привлекательность. А если в доме живут питомцы или дети разных возрастов, процесс значительно ускоряется. Чтобы мебель служила дольше, надо выбирать особое обивочное полотно. Разберемся, какой бывает антивандальная ткань для дивана и что учесть при ее выборе. 

Перечислили в видео названия прочных обивок

Все об антивандальной обивке

Что это такое
Разновидности обивки
— Нетканые материалы
— Тканый текстиль
Советы по выбору
Особенности ухода за спецтканями

Что такое антивандальная ткань для обивки мебели

Название «антивандальный» поясняет, что у материала повышенная устойчивость к разрушению. Это очень прочное полотно: его крайне сложно разорвать или вытянуть из текстиля нити, как это часто делают животные при затачивании когтей. Но обшивка страдает не только от острых зубов и коготков домашних питомцев. Ее портят пятна самого разного происхождения: от обычной грязи до следов от фломастеров или красок. Такие загрязнения не редкость в доме, где есть дети.

Антивандальные материалы пропитываются специальными растворами, которые отталкивают грязь и мешают ей проникать в структуру нитей. Кроме того, такой текстиль легко чистится. Если где-то остается след от грязных лап или красок, его достаточно легко очистить самой обычной мыльной водой. Производитель дополнительно защищает текстиль от истирания. Поэтому обшивка легко переносит интенсивное использование и не теряет при этом свой привлекательный вид. 

Pixabay

Разновидности антивандальных материалов

В категорию таких материалов входит разный текстиль. В зависимости от основы антивандальную ткань для мебели делят на две категории. 

На нетканой основе

В эту категорию входят полотна, изготовленные путем склеивания и напыления волокон. Чаще всего это трехслойные материалы. Первый слой — основа, на которую накладывают клеящее покрытие. На него наносят мелко нарезанное волокно. В зависимости от количества и длины оно образует ворсовое покрытие разной текстуры. В любом случае получают прочную обивку, которую невозможно проткнуть когтями или вытянуть из нее нити. Охарактеризуем несколько видов такого текстиля.

1. Флок

На прочную основу из полиэстера или хлопка напыляют густой слой мягкого ворса. Из-за этого его иногда путают с велюром. Но это совершенно разные ткани. В качестве клеящего слоя используют каучук. Кроме того, флок дополнительно обрабатывают тефлоном. Все это значительно повышает его износостойкость. 

Плюсы

  • Повышенная прочность и устойчивость к истиранию, порезам, царапанью. 
  • Хорошая водостойкость. Не очистившиеся сухим способом пятна можно убирать мыльным раствором. 
  • Малая чувствительность к нагреву. При разогреве материал не деформируется. 

Минусы

  • Спиртосодержащие жидкости и чистые спирты разрушают клеящий слой и безнадежно портят флок. 
  • Сильно электризуется, притягивает пыль.
Pexels

2. Релакс

На смесовую основу из полиэстера и хлопка накладывают слой изопрена, на который напыляется полиамидный ворс. Ворсовый слой обрабатывают углеволокном по системе AntiStain, что продлевает срок его службы и защищает обивку от грязи. Различают несколько разновидностей релакса: лакшери, эврика, джой и т.д. Они отличаются длиной и густотой ворса, фактурой поверхности. 

Плюсы

  • Хорошая эластичность. Изопрен помогает быстро восстановить форму, поэтому текстиль не деформируется. 
  • Покрытие не образует затяжек, не пилингуется, не портится от умеренного нагрева. 
  • Легкая чистка. 

Минусы

  • Высокая цена. 
Pixabay

3. Искусственная замша

Текстиль нетканого типа с хлопково-полиамидной основой и небольшим ворсом из полиэстера. Обязательно обрабатывается тефлоновой пропиткой. Ворсовый слой — невысокий, внешне искусственная замша почти не отличается от натуральной. 

Плюсы

  • Долговечность. Служит минимум 10-15 лет. 
  • Устойчивость к разным видам повреждений, в частности, порезам, проколам, царапинам. Питомцы не могут вонзить коготки в искусственное покрытие. 
  • Воздухопроницаемость. 

Минусы

  • Низкая влагостойкость. Пятна нельзя отмывать моющими средствами. Допустима только сухая или химическая чистка. 
Pexels

На тканой основе

Этот текстиль изготавливают с помощью переплетения нитей. Различается качество и толщина ниток, способ их плетения. В результате получают прочное полотно, которое не чувствительно к когтям животных. Им удается их вонзить в материал, но вытянуть или повредить толстые нитки они не смогут. Грязеоотталкивающие и антистатические качества придают различные пропитки. 

1. Шенилл

Особенность этой мебельной ткани в качестве нити, из которой ее ткут. Прочную гладкую нитку туго скручивают с пушистой. Они бывают из натурального или искусственного волокна, разной толщины и расцветки. В зависимости от этого получают обивочный материал различной толщины и плотности. Для антивандального шенилла используют толстые нити. Дополнительно его обрабатывают специальными пропитками. 

Плюсы

  • Повышенная износостойкость и плотность.
  • Покрытие не склонно к выгоранию. Цвет сохраняется очень долго.
  • Эластичность, хорошо удерживает форму.

Минусы

  • Низкая водостойкость. Возможна только сухая чистка. 
Pexels

2. Микрофибра

Высокотехнологичная ткань из тончайших ниток. Их изготавливают из волокон полиамида и полиэфира. Особая техника ткачества и дополнительная обработка пропитками улучшают антивандальные характеристики микрофибры.

Плюсы

  • Долговечность. При прочих равных условиях она прослужит на 5-7 лет дольше любой другой обивки. 
  • Повышенная износостойкость, устойчивость к механическим воздействиям. 
  • Не пилингуется, не линяет, обладает антисептическим эффектом. Очень приятная на ощупь. 

Минусы

  • Ограниченное количество расцветок, только гладкая фактура.
Pixabay

3. Жаккардовое полотно «скотчгард»

Ткань из толстых нитей с переплетением жаккардового типа, покрытая специальным слоем «скотчгард». Жаккард создается с помощью сложного плетения ниток, чаще всего разных цветов, в результате чего на поверхности образуется рисунок. 

Плюсы

  • Износостойкость и плотность, благодаря чему жаккард устойчив к механическим повреждениям.
  • Слой «скотчгард» защищает от воды и от грязи.
  • Простой уход: при появлении пятна достаточно потереть его мыльным раствором. 

Минусы

  • Жаккард сложен в обработке, поэтому мебель с такой обивкой дороже. 
Pixabay

4. Гобелен

Обивочная ткань с перекрестным переплетением, в результате которого получаются орнаментальные или сюжетные композиции. Это очень плотный двух- или трехслойный текстиль. Для улучшения эксплуатационных характеристик гобелен могут обрабатывать разными пропитками. 

Плюсы

  • Высокая плотность и износостойкость.
  • Хорошая упругость, не растягивается и не деформируется.
  • Стойкость к ультрафиолету. Материал долго не выгорает. 

Минусы

  • Сложности в уходе. Влажная очистка нежелательна. 
ShutterStock

Полезные рекомендации по выбору антивандальной мебельной ткани

Чтобы сохранить любимую мебель в безупречном виде как можно дольше, надо правильно выбирать обивочный текстиль. Мы подготовили подборку полезных советов на эту тему.

  • Если в квартире живет питомец, а то и несколько, лучший выбор — обивка «антикоготь». Это может быть флок, релакс или искусственная замша. Структура такой антивандальной ткани для дивана от кошек не позволяет когтям проникать внутрь покрытия. Поэтому зацепки не появляются. Но даже если особенно упрямая кошка все-таки сумеет сделать несколько штук, они будут незаметны на бархатистой поверхности. 
  • При выборе мебельной обшивки в детскую стоит присмотреться к жаккарду типа «скотчгард» или к флоку. Они яркие, приятные на ощупь и мягкие. Очистить такое покрытие от различных загрязнений, которые нередки в детской, несложно. 
  • Обивочное полотно для мебели, которой пользуются очень часто, тоже может быть антивандальным. Например, для дивана в холле или в гостиной подойдет флок, жаккард «скотчгард» или гобелен. Кресло, диванчик или пуфик у кровати обтягивают микрофиброй. Они красивы, и уход за ними не сложен. 
Pixabay

Особенности ухода

Несмотря на повышенную износостойкость, специальные ткани нуждаются в правильном уходе. Иначе волокно приходит в негодность, полотно теряет мягкость и привлекательный вид. Перечислим основные правила, нарушать которые нельзя.

  • Чистящее средство выбирают с учетом состава и технологии производства полотна. Так, флоку «противопоказаны» спиртосодержащие жидкости, шенилл «не любит» влажную очистку и т.п. Добросовестный производитель указывает особенности ухода за обивкой в сопроводительной документации. 
  • Выбранный препарат стоит протестировать на малозаметном участке, только потом применять его для чистки всего изделия. Иначе можно непоправимо испортить изделие, а перетяжка дивана, например, вполне сопоставима по стоимости с покупкой новой мебели. 
  • Для очистки полотен с маркировкой «антикоготь» лучше всего использовать сухие пятновыводители или аэрозоли. Активная пена, которая выходит из распылителя, через какое-то время после нанесения превращается в порошок. При этом она разрушает грязевое пятно. После чистки остатки порошка легко убрать пылесосом. 
  • Съемные чехлы можно выстирать. Режим стирки выбирают в зависимости от состава волокна. Так, искусственный велюр, например, стирают в прохладной воде, а натуральную рогожку можно отстирать при температуре 50-60˚С. 
Pexels

Чтобы не пришлось прибегать к решительным мерам, важно поддерживать чистоту обивки. Для этого ее регулярно пылесосят, убирая из полотна, а особенно из ворса, накапливающуюся пыль и мелкий мусор. Если вдруг появляются пятна, проще всего убрать свежее загрязнение. В таком случае чаще всего будет достаточно потереть его смоченной в мыльной воде губкой. Только надо помнить, что губка должна быть слегка влажной. Излишки воды могу испортить обивку, после них останутся некрасивые разводы. Для неводостойких покрытий лучше всего использовать аэрозоль или сухой пятновыводитель.