Выбираем матрас: 3 вопроса, на которые нужно ответить перед покупкой

Рассказываем, как выбрать матрас по типу несущей системы, жесткости и производителю.
Выбираем матрас: 3 вопроса, на которые нужно ответить перед покупкой

Unsplash

Обустройство спального места даже важнее интерьера спальни, ведь именно выбор аксессуаров для кровати определяет здоровье сна и спины. В статье дадим краткую инструкцию, какой матрас выбрать исходя из несущей системы, жесткости и производителя.

Как выбрать матрас

Несущая система

Жесткость

Фирмы-производители

Какую несущую систему выбрать?

В конструкции изделия выделяют три основные части: несущая система, система наполнителей, система повышения комфорта. В зависимости от типа, модели и производителя товар может иметь десяток и более составных частей. Самое главное — правильно подобрать несущую (поддерживающую) систему. С одной стороны, она должна выдерживать вес тела, с другой — равномерно и плавно прогибаться, повторяя контуры тела и обеспечивая ему опору по всей длине.

Unsplash

Несущую систему выбирают, исходя из основных индивидуальных характеристик пользователя — его роста, веса, возраста, даже пола. По этим данным специалисты могут рассчитать индивидуальный индекс нагрузки. Какой матрас выбрать для кровати: пружинный или беспружинный?

Матрас Аскона Compact Favorite

Матрас Аскона Compact Favorite

Пружинные системы

Пружинная несущая система может быть зависимой (с блоком непрерывного плетения «боннель») и независимой (несколько вариантов). Ортопедический эффект с зависимым пружинным блоком довольно низкий, тем не менее это неплохой выбор для молодых здоровых людей.

Если вы ищете, какой ортопедический матрас выбрать, подойдут модели, которые основаны на системах, представляющих собой блок независимых друг от друга пружин малого диаметра в виде цилиндра, бочки или песочных часов, заключённых в отдельный чехол — «карман». Каждая пружина в независимом блоке сжимается без вовлечения в процесс соседних пружин, подстраивается под индивидуальный контур тела, поддерживая его в анатомически правильном положении.

Беспружинные

Беспружинные несущие системы, которые становятся всё более популярными, изготавливаются из одного или нескольких пластов упругих и эластичных материалов. Их условно мжно разделить на монолитные, смешанные, пенополиуретановые и многослойные. В основе монолитов используется один наполнитель.

Матрас Аскона Fitness Sprint

Матрас Аскона Fitness Sprint

Какой беспружинный матрас выбрать? Самые комфортные (мягкие) — монолиты из натуральной латексной пены. Самый жёсткий тип беспружинных систем — кокосовый монолит, изготовленный методом склейки кокосовых плит, проложенных войлоком или пропитанных латексом (натуральным или искусственным). Кокосовый блок врачи рекомендуют детям для профилактики сколиоза и выработки правильной осанки, а также взрослым пользователям, страдающим некоторыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Специальные технологии обработки придают полотну пружинящие свойства, а добавление латекса снижает ломкость волокон, повышают эксплуатационные качества изделия. Ещё один материал, используемый для изготовления жёстких несущих систем, сизаль — натуральный материал, получаемый из волокон листьев агавы. Такую основу обычно выбирают в том случае, если требуются повышенные прочностные качества (например, в моделях для людей с избыточным весом).

Unsplash

Смешанные

Смешанные модели изготавливаются на основе сочетания монолитного блока и одной или нескольких плит наполнителя, в результате чего можно достичь любого уровня мягкости и упругости. Комбинация материалов с разными характеристиками придаёт изделию достаточную жёсткость и прочность, но при этом сохраняет мягкость поверхности.

Как определить нужную жесткость?

Показатель жесткости обязательно должен быть указан на изделии в виде буквенного обозначения или пиктограммы. Изделия с низким коэффициентом жёсткости обычно рекомендуют пользователям, чей вес не превышает 55 кг, людям преклонного возраста, а также тем, кто предпочитает спать на боку.

Мягкий матрас оказывает положительное ортопедическое воздействие при болях в пояснице, грыже межпозвоночного диска, однако при остеохондрозе мягкие ортопедические изделия противопоказаны. Системы со средним коэффициентом подходят людям с весом от 55 до 110 кг. Средняя жёсткость рекомендована людям с малым и средним весом, а также тем, кто привык спать на спине. 

Для семейных пар с большой разницей в весе предназначены матрасы «комби», у которых одна половина более жесткая, чем вторая. Подобные модели есть у Toris и Record Bedding. Впрочем, они довольно дорогие, поэтому, возможно, стоит подобрать односпальный матрас для каждого из супругов. Спасением для таких пар может стать также блок с пружинами системы «дуэт»: более тяжелый партнер будет вовлекать в работу и наружные, и внутренние пружины, а более легкий — лишь наружные.

Особенно эффективен ортопедический матрас средней степени жёсткости при проблемах в грудном отделе позвоночника. Товары с высоким коэффициентом жёсткости рекомендуют пользователям с проблемами в области позвоночника и шеи — жёсткое спальное место будет способствовать выпрямлению позвоночника. Кроме того, их рекомендуют пользователям с весом свыше 95 кг, детям и подросткам, а также тем, кто предпочитает спать на животе.

Матрас Dorelan Effect

Матрас Dorelan Effect

Жёсткая ортопедическая система помогает справиться с проблемами в верхних отделах позвоночника. Пожилым людям, а также пациентам с болями в пояснице жёсткие каркасы противопоказаны. С осторожностью нужно относиться к повышенной жёсткости и пользователям с малым весом.

Какой матрас выбрать для ребенка? Специалисты рекомендуют для малышей до 3 лет только жесткие модели. От 3-х лет — зависит от потребностей ребенка, можно использовать изделие средней жесткости, но не мягкое.

Unsplash

Какой фирмы выбрать матрас

Американские производители

Изделия США — высокие, пышные и чаще всего пружинные. Самый известный производитель - Serta. В основе используется фирменный независимый пружинный блок, пружины не влияют друг на друга и отлично справляются с любыми нагрузками. В пружинном блоке содержится относительно небольшое количество пружин, но чехлы, в которых они расположены, имеют особенности. Плюсом матрасов Serta является использование дышащей системы OxyFoam, которая обеспечивает отличный воздухообмен.

Матрас Serta Natural Start San Marino

Матрас Serta Natural Start San Marino

Итальянские производители

Magniflex — это крупнейший итальянский производитель ортопедической продукции, которая представлена сериями беспружинных матрасов с наполнением из натурального или искусственного латекса. Все компоненты уникальны и запатентованы фабрикой, имеют высокие показатели анатомичности, что важно для полной релаксации мышц, отдыха, устранения болевых синдромов при различных заболеваниях позвоночника. Неоспоримым плюсом является факт, что изделия Magniflex продаются в вакуумных упаковках, они скручены в рулон, что облегчает транспортировку. В полноценный ортопедический товар для сна они разворачивается за 12 часов.

Матрас Magniflex WaterLattex

Матрас Magniflex WaterLattex

Dorelan — итальянский производитель элитных матрасов для здорового сна. Особенностью фабрики Dorelan является запатентованный материал собственного производства с эффектом памяти Myform. Материал имеет очень высокую плотность, чем обусловлены его высокие ортопедические свойства. Он выполняется в трех вариантах: дышащий с элементами памяти, наиболее дышащий, поддерживающий. Все матрасы изготовлены в эксклюзивных чехлах класса люкс. 

Dorelan

Немецкие производители

Матрасы из Германии считаются самыми продуманными и долговечными.

Hukla — немецкий производитель, известный стабильным качеством и надежностью всей продукции. Компания выпускает продуманные, качественные и технологичные изделия с простым дизайном. Все матрасы производятся только собственном заводе компании в Германии.

Матрас Hukla Berlin

Матрас Hukla Berlin

Hulsta — под этой маркой выпускается широкая линейка матрасов, которые неоднократно удостаивались самых высоких экспертных оценок. Товары Hulsta ценятся в Германии и других странах за высокий уровень комфорта, технологичность и безопасность.

Unsplash