Как выбрать диван в гостиную: 6 важных параметров

Рассказываем, как выбрать диван по форме, стилю, размеру, обивке, наполнителю и раскладному механизму.
Как выбрать диван в гостиную: 6 важных параметров

Unsplash

Диван — обязательная мебель для гостиной. Рассказываем, как его выбрать, и показываем фото в интерьере. 

Выбираем диван для гостиной

  1. Форма
  2. Размер
  3. Стиль
  4. Обивка
  5. Наполнитель
  6. Раскладной механизм

1 Форма

Среди многообразия ассортимента можно выделить несколько распространенных форм мебели.

Прямой

Этот вид мебели занимает меньше всего места, ему просто найти место — можно придвинуть к любой стене или оставить в центре комнаты и отталкиваться от его расположения в расстановке остальной мебели. Двухместные прямые диваны хорошо подойдут для кухни, а вот трехместные — уже более громоздкие, в малогабаритках их лучше не ставить.

Unsplash

Угловой диван в гостиную

Очень популярный вариант, во многом благодаря его мобильности. Расположившись в углу комнаты, он не загромождает пространство, выглядит всегда органично, несмотря на внушительные размеры.  Он отлично подходит для большой семьи, которая живет в небольшой квартире. В разложенном варианте угловой превращается в спальный диван — в гостиной часто нужно дополнительное спальное место. Для больших пространств он может служить способом зонирования, если поставить его в центре. 

Unsplash

Модульный

Модульные диваны для гостиной — это своеобразный конструктор. Разные его части складывается в одну, так что его удобно сделать и прямым с пуфом, и поставить, как угловую модель, и создать островную композицию. Производители часто предлагают приобрести разные части на выбор, и это однозначный плюс: можно собрать любую подходящую конструкцию для вашего интерьера.

Полукруглый диван

Он нечасто можно встретить в интерьерах, потому что для малогабариток он не подходит: приставить к стене его нельзя, к тому же он редко раскладывается в спальное место. Но эстетические качества позволяют поставить такую модель в современный интерьер, хай-тек, минимализм или в восточный стиль. 

Unsplash

2 Размер 

Подходящий размер опредялется местом дивана в гостиной и площадью комнаты. 

  • Для небольших помещений лучше выбрать прямую или угловую модель — последний можно разместить компактно, если приставить к углу. К тому же на нем легко поместится до 3-х человек и он решит проблему недостатка места для сидения и гостей. 
  • Для просторных помещений от 20 кв. м можно выбрать модульную мягкую мебель — составные части можно перемещать и создавать удобные конструкции. 

Перед покупкой мебели сделайте подборку понравившихся изделий и изучите их размеры. Зачем начертите схематичный план комнаты с имеющейся мебелью и посмотрите, насколько удобно конкретное изделие впишется со своими фактическими размерами. 

3 Стиль дивана в гостиную

«Честерфилд»

Его можно узнать по закрученным подлокотникам, которые обычно по высоте равны спинке, но сегодня производители позволяют себе некоторые отклонения. «Честерфилд» интересно будет смотреться в стиле лофт, а также идеально впишется в классику, шебби-шик или эклектику. Может украсить современную классику и комнату в эстетике ар-деко.

Unsplash

Mid-century

Модель получила свое название от аналогичного стиля интерьера, который появился в 1950-х годах. Отличается прямоугольной формой и тонкими ножками. Удачно впишется в одноименный стиль, а также модерн, современную классику, эклектику, если подобрать подходящий цвет обивки, и в скандинавскую эстетику, если выбрать однотонную обивку из простой ткани.

Unsplash

«Бриджуотер»

Его можно узнать по низким подлокотникам-валикам или подлокотникам закругленной формы, чаще всего со съемными подушками для спины и сидений.

«Бриджуотер» удачно впишется в классический интерьер, английскую комнату, ар-деко, а также в современную классику. Отличный диван для дизайна гостиной в стиле кантри, если у модели текстильная цветочная или клетчатая обивка.

Pexels

Слипер

Слипер чаще всего лишен подлокотников и идеально раскладывается в спальное место. Самые популярные модели можно найти в каталоге ИКЕА.

Он отлично впишется в современный интерьер, минимализм, возможно, даже в хай-тек, если обивка будет однотонной.

Unsplash

«Тукседо»

Отличается прямой спинкой и подлокотниками на одном уровне, короткими прямыми деревянными ножками. Обивка любая: ткань или кожа.

«Тукседо» удачно впишется в минималистскую комнату, лофт, скандинавский и современный американский стиль.

Unsplash

«Кабриоль»

Кабриоль имеет изогнутые ножки, его можно использовать в классических интерьерах, ар-деко или эклектике.

Unsplash

«Камелбек»

«Камелбек» получил свое название из-за изогнутой спинки, похожей на горб верблюда, хорошо будет смотреться в комнатах с классическим интерьером, в современной классике, европейском интерьере или ар-деко.

Unsplash

«Лоусон»

Его подлокотники всегда ниже спинки и шире. Благодаря своему минималистскому дизайну «Лоусон» будет хорошо выглядеть в одноименном стиле, а также впишется в гостиную в европейском, скандинавском стиле или в лофтовое пространство.

Pexels

4 Обивка

Натуральные ткани в составе ведут к удорожанию мебели. Бюджетная категория: рогожка, микровелюр и микрофибра, терможаккард. Средний ценовой сегмент, флок, жаккард и велюр. В премиум-сегменте: бархат, гобелен. Также популярные ткани для обивки: кожа или экокожа, шенилл и скотчгард. 

Unsplash

5 Наполнитель 

Наполнитель определяет упругость мебели и ее долговечность, также это важный параметр при выборе дивана гостиную со спальным местом, так как он определяет, будет ли сон комфортным. Слишком мягкие модели редко хороши, с них тяжелее вставать, к мягким наполнителям относят синтепон, поролон, латекс. Более прочные — пружинные модели. 

Unsplash

6 Раскладной механизм

  • Книжка — когда сидение поднимается и опускается вместо со спинкой.
  • Еврокнижка — сидение выдвигается, а спинка опускается.
  • Выкатанной механизм — нижний модуль выдвигается на колесиках, а спинка укладывается на его место.
  • Аккордеон — такой механизм часто с дополнительным модулем за спинкой, который раскладывается по типу гармошки.
  • Дельфин — чаще встречается у угловых моделей, когда внутренний модуль выдвигается и как будто выныривает, превращаясь в спальное место.
  • Клик-клак — здесь раскладываются боковые панели. 
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина