Диван для гостиной: 12 советов по выбору формы и стиля

Какой диван будет лучше смотреться в интерьере гостиной: угловой, модульный или прямой, классический честерфилд или современный слипер? Наши подсказки помогут определиться с выбором.

Выбираем форму дивана

Среди многообразия ассортимента можно выделить несколько распространенных форм дивана.

1. Прямой диван

Этот вид мебели занимает меньше всего места, его просто разместить в комнате — можно придвинуть к любой стене или оставить в центре комнаты и отталкиваться от его расположения в расстановке остальной мебели. Двухместные прямые диваны будут хорошо смотреться в маленьких комнатах, а вот трехместные модели уже более громоздкие, в малогабаритках их лучше не ставить.

Прямой диван в гостиной

Дизайн: B.Design

2. Угловой диван

Угловой диван — очень популярный вариант, во многом благодаря его мобильности. Расположившись в углу комнаты, такой диван не загромождает пространство, выглядит всегда органично, несмотря на внушительные размеры. 

Он отлично подходит для большой семьи, которая живет в небольшой квартире. В разложенном варианте угловой диван — это еще и комфортное спальное место. Для больших комнат он может служить способом зонирования, если поставить его в центре. 

Угловой диван в гостиной

Дизайн: Niche Interiors

3. Модульный диван

Модульный диван — это своеобразный конструктор. Разные его части складывается в одну, так что его удобно сделать и прямым с пуфом, и поставить, как угловой диван, и создать островную композицию в комнате, если позволяют ее размеры. Производители модульных диванов часто предлагают приобрести разные части на выбор, и это однозначный плюс: можно собрать любую подходящую конструкцию для вашего интерьера.

Модульный диван фото

Фото: ИКЕА

4. Полукруглый диван

Полукруглый диван нечасто можно встретить в интерьере гостиных, потому что для малогабаритных комнат он не подходит: приставить к стене его нельзя, к тому же он редко раскладывается в спальное место. Но эстетические качества позволяют поставить такой диван в современный интерьер, хай-тек, минимализм или в гостиную в азиатском стиле. 

Полукруглый диван фото

Дизайн: Jessica Helgerson Interior Design

Выбираем диван по стилю

Когда определились с формой, время подумать о том, какой стиль дивана впишется в ваш интерьер. Наш гид по стилям поможет справиться с этой задачей.

1. Честерфилд

Этот стиль дивана родился в 20-х годах прошлого века. Его можно узнать по закрученным подлокотникам, которые обычно по высоте равны спинке, но сегодня производители позволяют себе некоторые отклонения.

Такой диван интересно будет смотреться в стиле лофт, точно украсит комнату холостяка или кабинет, а также идеально впишется в классический стиль, шебби-шик или эклектику. Может украсить современную классику и комнату в стиле ар-деко.

Диван Честерфилд фото

Дизайн: Georgina Gibson Interior Design

2. Mid-century modern

Этот вид дивана получил свое название от аналогичного стиля интерьера, который появился в 1950-х годах. Отличительные черты такой мебели: прямоугольная форма, мягкая обивка и деревянные ножки.

Удачно впишется в стиль модерн, современную классику, эклектику, если подобрать подходящий цвет обивки, и даже в скандинавский стиль, если выбрать однотонную обивку из простой ткани.

Диван Мед-Сентури модерн фото

Дизайн: Renewal Design-Build

3. Бриджуотер

Вид диванов, который получил название Бриджуотер (Bridgewater) напоминает нам о викторианской эпохе, и вероятнее всего, оттуда он и родом. Его можно узнать по низким подлокотникам-валикам или подлокотникам закругленной формы, чаще всего со съемными подушками для спины и сидений.

Бриджуотер удачно впишется в классический интерьер, английскую комнату, ар-деко, а также в современную классику. Дизайнеры также ставят эти диваны в гостиную кантри, если у них текстильная цветочная или клетчатая обивка.

Диван Бриджуотер фото

Дизайн: студия Shapeside

4. Слипер

Диван-слипер чаще всего лишен подлокотников и идеально раскладывается в спальное место. Самые популярные модели таких диванов можно найти в каталоге ИКЕА.

Он отлично впишется в современный интерьер, минимализм, возможно, даже в хай-тек, если обивка будет однотонной.

Диван Слипер фото

Фото: ИКЕА

5. Тукседо

Тукседо (Tuxedo на английском) — такое название вид диванов унаследовал от района Нью-Йорка Тукседо-парк, в квартирах которого и начали ставить диваны такого вида: прямая спинка и подлокотники на одном уровне, короткие прямые деревянные ножки. Обивка любая: ткань или кожа.

Тукседо удачно впишется в минималистичную комнату, стиль лофт, скандинавскую гостиную и, конечно, современный американский стиль (который часто называют стилем Нью-Йорк).

Диван в стиле Тукседо

Дизайн: Black Lacquer Design

6. Кабриоль

Диван Кабриоль родом из 18-го века. Конечно, сегодня он получил более современное видение, но изогнутые ножки, которые напоминают о королевских комнатах, — основное отличие этого типа мебели и в наши дни.

Кабриоль можно использовать в классических интерьерах, ар-деко или эклектике.

Диван Кабриоль фото

Фото: The French Bedroom Company

7. Камелбек

Диван Камелбек получил свое название из-за изогнутой спинки, похожей на горб верблюда, (по-английски Camel — верблюд). Такие диваны хорошо будут смотреться в комнатах с классическим интерьером, в современной классике, европейском интерьере или ар-деко.

Диван Камельбек фото

Дизайн: Studio Gild

8. Лоусон

Своей прямолинейностью модель Лоусон напоминает диван Тукседо, но его подлокотники всегда ниже спинки и шире. Благодаря своему минималистичному дизайну этот диван будет хорошо выглядеть в одноименном стиле, а также впишется в гостиную в европейском, скандинавском стиле или в лофтовое пространство.

Диван Лоусон фото

Фото: USONA

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина