Как выбрать мебель, которая прослужит долго: 5 дельных советов

Съемные чехлы, запасные детали и модульные системы — рассказываем, на какие функции обратить внимание при выборе новой мебели.
Как выбрать мебель, которая прослужит долго: 5 дельных советов

Unsplash

Долговечная мебель отличается не только универсальными формами и оттенками, но и тем, что ее можно быстро реанимировать при необходимости. Также она всегда подстраивается под нужды семьи, меняется и трансформируется в зависимости от запроса. Делимся информацией, на что ориентироваться в магазине.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Выбирайте «растущую» детскую мебель

Проблема детской мебели в том, что она становится мала еще до окончания срока службы. Приходится менять почти новую кроватку или столик на похожий, но большего размера. Чтобы не переплачивать, сразу инвестируйте в мебель, которая может раздвигаться и подгоняться по росту ребенка. Актуальнее всего это для столиков, стульев и кроваток, именно среди них и стоит искать «растущие» модели. 

2. Проверьте, есть ли на мебели съемный чехол

Чтобы мебель выглядела как новая, следите за состоянием ее обивки. Чаще всего удар приходится именно на текстильную составляющую дивана или кресла. Появляющиеся там пятна и разводы придают даже новой мебели потрепанный и неаккуратный вид.

Удобнее всего ухаживать за моделями со съемными чехлами — их можно просто постирать в машинке или в крайнем случае сдать в химчистку. И никакой клининговой службы или долгого отмывания вручную не нужно.

Эта же опция — наличие съемного чехла — позволит вам обновить диван или кресло, когда обивка повредится механически: порвется или вытрется.

3. Выбирайте модели с запасными деталями в комплекте

Надежные производители обычно укомплектовывают мебель запасными предметами. Как правило, это фурнитура, гайки и болты, а иногда даже и инструменты для сборки.

Отлично, если в комплекте есть декоративные накладки на места закрепления саморезов, а также защитные наклейки на ножки, которые спасут и мебель, и поверхность пола от повреждений.

Иногда среди дополнительных деталей можно обнаружить и составные части мебели, например, ножки или куски ткани, идентичные обивке. Последние пригодится вам при выборе подходящего текстиля, декора или других предметов обстановки — его можно просто взять с собой и прикладывать к вещам в магазине.

4. Делайте ставку на меняющиеся модульные системы

Интерьер со временем можно изменить и подстроить под потребности хозяев, лучше всего для этого подходит модульная мебель. Ее можно переставлять в рамках одной или нескольких комнат, докупать новые детали и избавляться от старых. Это своего рода конструктор, с помощью которого вы сможете оформлять комфортный интерьер без больших затрат.

5. Инвестируйте в мебель с несколькими функциями

Например, диван-кровать может пригодиться и в гостиной, и в спальне, и в детской. В будущем такую модель легко переставить в другую комнату и сэкономить на покупке новой мебели. Мебель-трансформер, как и модульные системы, служит важной цели — созданию меняющегося, динамичного интерьера, который будет соответствовать потребностям семьи на протяжении долгого времени.

  • Материал подготовила: Елена Перлова