Декорируем изголовье кровати: 8 красивых и необычных идей

Стена за изголовьем является прекрасным полем как для реализации практичных идей, так и для весьма неожиданных экспериментов: создания фотопанно или вертикального озеленения.
Декорируем изголовье кровати: 8 красивых и необычных идей

Blanc des Vosges

1 Вертикальное озеленение

Озеленение жилища — актуальный тренд в декоре. Но для оформления пространства за изголовьем живые растения использовать не рекомендуется. Однако это не повод отказаться от идеи, ведь можно создать зелёную композицию из искусственных аналогов, которая будет украшать приватную зону независимо от времени года. В современном исполнении листья и бутоны выглядят настолько естественно, что их сложно отличить от натуральных.

2 Креативная роспись

Одно из самых креативных решений — использовать плоскость за изголовьем в качестве живописного холста. Стиль исполнения росписи зависит только от вашего вкуса. В последнее время популярностью пользуются геометрические абстракции из блоков разного цвета. Для создания ровных линий понадобятся краски, кисть и малярный скотч. А любители акварельных рисунков могут  сымитировать на стене размытые переходы между оттенками.

3 Необычный материал

Эффекта неожиданности можно достичь с помощью материала, который обычно не используется в дизайне спальной зоны. В нашем примере стену за изголовьем кровати украшает орнамент, выложенный из монохромных керамических модулей. В приватных помещениях хорошо будет смотреться и плитка с имитацией различных тактильных поверхностей: старого кирпича или натурального камня.

И необязательно заполнять всю &...
Argos

И необязательно заполнять всю имеющуюся плоскость, достаточно создать выразительное обрамление вокруг спального места.

4 Красивые коллекции

Ещё один нестандартный вариант — использовать стену за изголовьем в качестве импровизированной галереи для размещения коллекции самых разнообразных предметов. Экспозицию могут составлять фарфоровые тарелки, соломенные шляпы, сувениры, привезённые из путешествий, гербарий, фотографии, картины, постеры и многое другое. Важно не только составить из них гармоничную композицию, но и продумать цвет фона и надёжные методы крепления. 

5 Фотопанно

Чтобы получить красивую картинку за изголовьем, необязательно браться за кисть. Производители предлагают множество вариантов обоев, фотопанно и фресок на самоклеящейся основе, которые изготовят строго под размер стены. Некоторые из них предназначены для временного декора пространства и могут с лёгкостью удаляться, что особенно актуально для тех, кто снимает жильё. Кроме того, на нетканую основу можно перенести любое изображение из вашего архива.

6 Ткани  

Свободно ниспадающая драпировка, переходящая со стены за изголовьем кровати в красивую декоративную волну под потолком, создаст в спальной зоне ощущение уединения и защищённости. В качестве материала для изготовления подобного балдахина подойдут как лёгкие струящиеся ткани (шёлковая органза или тюль), так и более плотный текстиль (лён или жаккард). Главное, чтобы полотно легко снималось для стирки и было гипоаллергенным.

Декорируем изголовье кровати: 8 красивых и необычных идей
ИКЕА

7 Перегородка

А в данном случае дизайнеры призывают не просто воспользоваться стеной за изголовьем, а буквально «построить» её. Таким образом можно функционально зонировать спаль­ню, выделив место для устройства мини-гардеробной, туалетного столика или домашнего офиса. Вариантов исполнения — множество, при этом подобная перегородка будет смотреться легко и не утяжелит пространство. В роли разделителя может выступить и ширма.

8 Функциональная ниша или полка

В условиях малогабаритной квартиры, где каждый сантиметр на счету, примыкающую к изголовью стену необходимо задействовать функционально. Например, организовать встроенную конструкцию с нишами такой глубины, чтобы внутри помещались книги для чтения перед сном. Полезной альтернативой станет полка или выступ-ступенька, на которой можно расставить элементы декора. Оптимально разместить её на высоте вытянутой руки от спального ложа.