Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Жалко выбросить: 11 советов по улучшению устаревшей и надоевшей мебели

Можно ли эффектно преобразить имеющуюся мебель, чтобы не тратиться на новую? Конечно! Предлагаем практически универсальные (для любой мебели, вкуса и квартиры) идеи на этот счет.
Жалко выбросить: 11 советов по улучшению устаревшей и надоевшей мебели

1. Приводите в порядок

Как ни странно, большинство «раздражающих факторов» касательно старой мебели можно свести на нет, если просто привести ее в порядок. Устраните мелкие неисправности (зашейте дырочки на обивке, зашпатлюйте и закрасьте царапины на фасадах, подкрепите расшатавшиеся элементы), выстирайте чехлы или закажите услугу комплексной чистки мягкой мебели, отполируйте деревянные поверхности.

Вот увидите: уже на этом этапе расставаться со старой мебелью захочется куда меньше.

2. Окрашивайте

Хочется перемен? Необязательно бежать за новой мебелью, ведь можно просто перекрасить старую! Современные грунтовки и краски позволяют преобразить практически любой элемент обстановки, главное — запастись кисточками и терпением.

3. Меняйте обивку

Все, что не подлежит перекрашиванию (например, любимое кресло или привычный диван), можно переобить — мы уже публиковали краткую и простую инструкцию того, как это сделать своими руками. При желании вы можете обратиться к профессионалам. Скорее всего, переобивка обойдется вам куда дешевле, чем покупка новой мягкой мебели.

4. Шейте чехлы

Альтернатива новой обивке — мебельные чехлы. Можно купить готовый, сшить на заказ или смастерить собственными руками. Гарантируем: старый предмет мебели будет не узнать.

5. Покупайте покрывала

Есть и еще более простой и менее затратный вариант — текстиль, скрывающий под собой старую мебель. Покрывала на диваны и кровати придадут им совершенно новое настроение.

Кстати, таким же образом, с помощью текстиля, можно преобразить и обеденный стол или журнальный столик — достаточно лишь обзавестись стильной скатертью.

Жалко выбросить: 11 советов по улучшению устаревшей и надоевшей мебели

6. Меняйте фурнитуру

Преобразить имеющуюся мебель поможет и стильная фурнитура. Согласитесь, здорово: всего лишь меняете ручки комода на более красивые и современные — и получаете уникальный, обновленный элемент обстановки.

7. Оклеивайте внутренние стенки

Слегка преобразить имеющуюся мебель можно, окрасив или оклеив обоями ее внутренние стенки. Особенно эффектно смотрится этот прием на мебели без дверец или со стеклянными дверцами.

8. Убирайте лишнее

Преобразив надоевший элемент обстановки можно, убрав из конструкции все то, что вас напрягает. Снимайте дверцы, откручивайте колесики, избавляйтесь от ножек и лишних полок — главное, не нарушайте целостность и устойчивость, а в остальном, смело творите.

9. Добавляйте новое

Можно пойти и противоположным путем: добавить к имеющейся конструкции то, чего ей, на ваш взгляд, так не хватает. Это могут быть дополнительные полки, подсветка, зеркала внутри или снаружи дверец. Возможно, вы хотите закрыть цоколь кухонного гарнитура? Или прикрутить колесики к журнальному столику? Или навесить дверцы на имеющийся стеллаж? 

Дополняйте старую мебель нужными функциональными и декоративными мелочами — и вам не придется от нее избавляться.

Жалко выбросить: 11 советов по улучшению устаревшей и надоевшей мебели

10. Обновляйте частично

Если же имеющийся предмет мебели всем вас, в принципе, устраивает, однако есть ощущение, что он морально устарел, можно обновить его лишь частично. Например, сохранить основание стола и заменить лишь столешницу. Оставить каркас кухонного гарнитура и прибрести новые фасады. Переставить комод на более изящные ножки.

11. Дополняйте аксессуарами

Другой способ придать мебели новое «звучание» — дополнить аксессуарами. Старый диван освежат новые декоративные подушки и плед; открытые стеллажи и полки преобразятся благодаря корзинам, коробкам и контейнерам; подушки на стулья дополнят имеющийся столовый гарнитур.

  • Текст: Екатерина Боглевская


Комментарии (0)