Каретная стяжка: как придать интерьеру мягкость с помощью обвики капитоне


Что такое капитоне
Этот способ обивки мебели и поверхностей в интерьере появился в середине XVIII века во дворце французского императора Наполеона III. Слово capitonné значит «подбивать ватой». Под тканью равномерно размещали вату, а затем стягивали её, закрывая места стяжек пуговицами.
Вскоре капитоне пришёл и в Российскую Империю. Люди из высшего света обивали этим способом кареты, чтобы безопаснее было прыгать по российским ухабам.
Поэтому у нас капитоне называется каретной стяжкой.
Как использовать в современном интерьере
Создать сказочный интерьер
Каретная стяжка с самого начала ассоциировалась с роскошью. Этот акцент сохранился и по сей день. Сейчас использование капитоне в интерьере ограничивается только фантазией автора. Дизайнеры используют этот способ декорирования для достижения совершенно разных эффектов. Например, в ресторане White Rabbit таким способом обтянут потолок одного из залов, создавая слегка безумный эффект со ссылкой на чаепитие из «Алисы в Стране чудес».
Имитировать витрину музея
В оружейном магазине «Кольчуга» красная каретная стяжка превращает витрину магазина в витрину музея.
Оформить твердые поверхности
Знакомая фактура даёт сигнал нашему мозгу, что поверхность мягкая, однако в современном дизайне это далеко не всегда так. Например, под каретную стяжку можно оформить бетонную стену, которая придаёт мягкость всему интерьеру, или напечатать этот узор на полу, как в ресторане Clumba Club. Иллюзия настолько отчётливая, что кажется, будто пол действительно мягкий.
Вытянуть высоту потолка
Благодаря повторяющемуся рисунку каретная стяжка обладает потенциалом для создания оптических эффектов. Например, если декорировать стену капитоне с вытянутыми вертикально ромбами, то высота потолка визуально увеличится.
Создать арт-объект
Если отойти от ромбов и квадратов и делать сложные геометрические рисунки, то такая стяжка может вполне сойти за арт-объект
За помощь в подготовке материала благодарим архитектурное бюро Archpoint.
По материалам пресс-службы.
Статья была опубликована в журнале «Советы профессионалов» №5 (2019 г.). Вы можете подписаться на печатную версию издания.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!