8 нужных советов тем, кто собирает мебель своими руками

Собираем маленькие профессиональные хитрости, которые сделают сборку любой мебели проще и качественнее.

Рассказали в видео о правилах самостоятельной сборки мебели

1 Подготовьте рабочее место

Для новичков сборка мебели может превратиться в сложный и долгий процесс — поэтому упростите себе задачу и подготовьте комфортное место для работы. Отодвиньте мебель, освободите пол. Если собираете что-то сложное и крупное, позаботьтесь о том, чтобы тяжелые элементы в случае падения не разбили плитку или не оставили вмятины на паркете: для этого можно закрыть полы плотным картоном. Выньте из упаковки все мелкие детали для сборки и разложите их в пластиковом контейнере с разделителями или на чистой гладкой поверхности. Включите свет, если необходимо — принесите настольную лампу. 

ShutterStock

2 Дайте мебели полежать, если занесли ее с мороза

Если отправились в мебельный магазин зимой, дайте фрагментам из дерева и ДСП полежать пару часов и нагреться до комнатной температуры. Тогда их будет легче сверлить, и не возникнут проблемы при стыковке деталей. К тому же холодный ДСП может начать крошиться при сверлении.

ShutterStock

3 Проверяйте наличие всех деталей до начала сборки

Очень обидно в середине процесса сборки понять, что не хватает какой-то важной детали. И непонятно: потерялась она в процессе, встала не на свое место или ее изначально не хватало и нужно сообщить об этом продавцу. Поэтому обязательно после вскрытия упаковки найдите лист с перечислением всего, что должно быть в комплекте, и внимательно сверьте с ним содержимое коробки.

ShutterStock

4 Собирайте мебель вдвоем

Можно собрать самостоятельно стул или стол, но для того чтобы собрать шкаф или кровать, придется позвать кого-то на помощь. Так вы избежите падения и поломки фрагментов мебели, неправильно вкрученных шурупов и ненадежного крепления к стене. Если же это первый опыт сборки — всегда лучше рядом иметь кого-то хотя бы с небольшими навыками.

Pexels

5 Используйте пластиковые стяжки

Пластиковые стяжки (или кабельные стяжки) особенно пригодятся при сборке кровати. Скрепите ими деревянный каркас и металлическое основание под ним. Тогда деревянные рейки будут меньше двигаться, и шансов поломать их или довести до скрипения будет меньше.

ShutterStock

6 Замеряйте диагонали шкафов и комодов

После сборки каркаса для шкафа или комода не спешите вставлять ящики и крепить выдвижные механизмы. Сначала возьмите сантиметр и измерьте расстояние между правым нижним и левым верхним углами задней панели. Запишите получившееся значение. Затем замерьте расстояние между левым нижним и правым верхним углами. Эти цифры должны совпадать, иначе выдвижные механизмы быстро выйдут из строя, или ящики и вовсе не будут выдвигаться и задвигаться. Это важно, даже если будут не ящики, а открытые полки — глаза заметят неправильный угол наклона, и такое несовершенство будет раздражать.

Unsplash

7 Запаситесь инструментами

При переезде в новую квартиру и покупке большого количества разной мебели лучше сразу запастись инструментами, которые понадобятся наверняка.

  • Крестовые и плоские отвертки. Можно купить набор с универсальной ручкой, к которой просто крепятся разные наконечники. Он занимает меньше места.
  • Шуруповерт.
  • Уровень.
  • Крестообразные шлицы. Для корпусной мебели нужны шлицы 3,5 мм на 16 мм. Для крепления направляющих выдвигающихся ящиков — 3 на 16. Для установки петель для дверок — 3,5 на 12.
Pexels

8 Не выбрасывайте универсальные ключи для сборки

Часто в комплекте с мебелью идет универсальный ключ. Это изогнутая металлическая деталь, и с ней проще собрать и разобрать стол, стул или шкаф. Многие после сборки закидывают ее в какую-нибудь коробку для мелочей, где она теряется, или вовсе выбрасывают. В итоге, когда через несколько лет мебель нужно разобрать для переезда или продажи, этот маленький инструмент нигде не найти. Поэтому после того как закончите сборку, возьмите кусок скотча и приклейте ключ к самой мебели так, чтобы его было не видно. Например, под столешницей или за задней панелью шкафа.

ShutterStock

Фото на обложке: Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина