Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

4 важных вопроса при выборе пылесоса

Ответы на эти вопросы нужно знать заранее, выбирая тот или иной тип пылесоса.
4 важных вопроса при выборе пылесоса

Фото: AEG

Всё разнообразие представленных на рынке моделей сводится к нескольким конструктивным типам. Каждый из них по-своему хорош, и может быть порекомендован в определённых условиях, в зависимости от характера поставленных перед ними задач.

1. Пылесос для сухой или влажной уборки?

Многих привлекает идея приобрести универсальный агрегат и для сухой, и для влажной уборки, но такая универсальная техника оказывается не всегда удобна для повседневной уборки. Ведь моющий пылесос для того, чтобы привести в действие, нужно заполнить водой, а после уборки — слить всю грязную жидкость. Хлопотная работа для минутной уборки! Да и таскать за собой по квартире здоровое и тяжёлое устройство (одной только воды 5-10 литров) понравится не всем. Поэтому моющий пылесос обычно покупают как дополнительное устройство.

Моющий пылесос Karcher - может не только пылесосить, но и поможет вымыть стекло

2. Пылесос с мешком или с контейнером?

Контейнерные пылесосы постепенно вытесняют модели, оснащённые мешками. И всё же нельзя сказать, что у мешковых пылесосов нет своих преимуществ. Чаще всего эти устройства отличаются высокой мощностью всасывания, которая мало снижается даже когда мешок почти полон. Контейнерные пылесосы только-только подбираются к мешковым по этому показателю. Поэтому, если у вас особо сложные условия для уборки, требующие устройство с повышенной мощностью всасывания (например, требуется убирать шерсть животных с ковров с длинным ворсом), возможно, имеет смысл подыскать модель с мешками для сбора пыли. Если таких сложных задач не стоит, то контейнерные пылесосы многим кажутся удобнее.

Важный показатель - низкий уровень шума

3. Пылесос с питанием от сети или аккумуляторный?

Аккумуляторные пылесосы, в основном, маленькие (вертикальные или ручные) и, в целом, сравнительно маломощные. Один из самых мощных аккумуляторных пылесосов — Dyson Cyclone V10 Absolute — имеет максимальную мощность всасывания 161 аВт, что, в общем, для сетевых моделей далеко не предел. Кроме того, аккумуляторные пылесосы, в целом, дороже аналогичных моделей, работающих от сети. Но, конечно, иметь дело с аккумуляторной техникой гораздо приятнее. Поэтому для локальной ежедневной уборки небольших помещений аккумуляторный пылесос подходит идеально. Главное, не забывайте своевременно заряжать аккумуляторы.

Аккумуляторный вертикальный пылесос

4. Пылесос на колёсиках или вертикальный?

Конструкция пылесоса, который не надо переносить с места на место, а можно перетаскивать за шланг, очень популярна многие десятилетия (первое устройство такого типа, без колёсиков, но на полозьях, была выпущена компанией Electrolux в 1921 году). И сейчас подобных моделей на рынке абсолютное большинство. У них много преимуществ. Во-первых, высокая производительность. Во-вторых, в комплект пылесоса входит несколько насадок, которые можно менять на шланге, подстраивая устройство под решение каких-то конкретных задач. В-третьих, привлекательная цена. Пылесосы на колёсиках, работающие от сети, можно приобрести за 2000-3000 рублей.

4 важных вопроса при выборе пылесоса


Вертикальные модели, работающие от сети, стоят примерно столько же, но сетевой шнур сводит на нет основное преимущество вертикального пылесоса – компактность и мобильность. Эти устройства особенно хороши в больших помещениях, где приходится много перемещаться, например, в двух-трёхэтажных загородных домах, где есть лестницы. Аккумуляторный вертикальный пылесос обойдётся не менее чем в 5-6 тыс. руб. Но зато он будет действительно вездесущим.

  • Материал подготовил: Борис Безель


Комментарии (0)