Добавьте цвета: как вписать яркий диван в интерьер

Красный, желтый или зелёный? Рассказываем, как выбрать яркий диван и не испортить интерьер.
Добавьте цвета: как вписать яркий диван в интерьер

Дизайн: Екатерина Белякова, Ольга Караяни. Фото: Дина Александрова

Яркий диван в интерьере любой комнаты — эффектный и любимый дизайнерами приём. Причем повторить его очень просто: главное — знать всего лишь несколько правил. Делимся ими.

Перечислили главные советы в видео

Как вписать яркий диван в интерьер

Что учесть
Актуальные оттенки
Принципы цветовых сочетаний софы и основного оформления
Модные фактуры мягкой мебели

Что учесть

На самом деле, несмотря на популярность, яркий диван — не совсем универсальное решение. Например, в классической стилистике или кантри такой контраст будет не уместен, а вот в более современных квартирах — вполне. К таким относится скандинавский стиль, лофт, современный и даже иногда неоклассика. В минимализме приём используется очень редко, то же касается и эко. Такие оформления контрастная мебель уводит в эклектику.

Второй момент — сама реализация идеи. Софу можно поддержать в оформлении или использовать в качестве единичного акцента. Строгих правил нет, но в проектах чаще всего задействован следующий принцип: если цветов много (больше трёх) или используется колор-блокинг, оттенок софы дублируют в других элементах.

  • Проще всего это сделать с помощью декора: картины над диваном, ковра, ваз в этой зоне. Обратите внимание на ковер: обычно дизайнеры выбирают разноцветные модели, где желаемый колер представлен в меньшей степени. Такой приём выглядит не так наивно и, что называется, «в лоб». 
  • Вариант сочетания со шторами неплохо смотрится в традиционных оформлениях.
  • Интересно выглядит решение с мелкими деталями, например, с обложками книг, расставленных в стеллаже неподалеку, или цветами.

Если же весь интерьер выполнен в базовых тонах, то цветовое пятно дублировать не обязательно — этот концепт как раз работает самостоятельно. Например, в зале со светлой мебелью яркий диван станет главным акцентом. Это подходит для любой нейтральной гаммы: бежевой, молочной, серой и приглушенных пастельных оттенков, которые используются в качестве основы.

В дизайнерских проектах однотонная мебель встречается гораздо чаще принтованной. Если вам всё же нравится идея с принтом, выбирайте менее активные узоры: геометрию и абстракцию. Лучше избегать флористики и различных комбинаций отделки, когда соединяют разные ткани. Например, комбинируют подлокотники и спинку, подушки и основу.

Актуальные оттенки

Не все насыщенные яркие цвета будут выглядеть в интерьере современно. Главный тренд сегодня, о котором мы постоянно говорим — не чистые, а сложные тона. Те, о которых нельзя точно сказать, что это за краска.

Если учитывать микротренды, например, популярные в 2021 году, то дизайнеры выделяют несколько колеров.

  • В первую очередь, это жёлтый — выбор компании Pantone. Его сочетание с серым — самое модное в этом сезоне.
  • Многочисленные тёплые вариации красного — ещё одна заметная тенденция. К ним относится терракотовый, алый, охристый, бордо и так далее. Близкие варианты из желто-оранжевой палитры: медный, кирпичный, карамельный, горчичный.
  • Бирюзовый диван — классика. Дизайнеры особенно полюбили такое решение в неоклассических интерьерах и современных оформлениях с возвышенной ноткой.
  • Бутылочный цвет можно рассмотреть в качестве альтернативы бирюзе. Близкие к нему изумрудные и травянистые оттенки тоже смотрятся прекрасно.

Принципы сочетания яркого дивана в интерьере гостиной и другой комнаты

На выбор обивки влияют не только тренды. Если, например, вы уже сделали ремонт и сейчас задумались о покупке софы, лучше отталкиваться от основного оформления. Здесь действуют правила колористики.Самый простой метод — игра противоположностей. Вы вписываете в оформление контрастную софу. Посмотреть, какой цвет будет контрастным можно в круге Иттена: это два луча, расположенных напротив друг друга. Разберём на примере.

Допустим, пространство оформл&#...
Автор: Peter Forster — собственная работа, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Допустим, пространство оформлено в бежевой гамме. Бежевый лежит на оранжевом луче круга. Напротив оранжевого луча лежит синий. Соответственно, синий (или бирюзовый) диван будет органично вписываться в бежевую гостиную.

Насыщенность оттенка вы можете регулировать самостоятельно: подойдут и светлые, и средние колеры, и тёмные.

Кроме того, бежевый, особенно приближенный к белому, считается максимально нейтральной базой. Так что к нему можно подбирать любую обивку: симпатично выглядят и нежные варианты в розовом, и яркие — в жёлтом.

Когда красок в основном оформлении несколько, можно выбрать контрастную обивку для одной из них, например, дополнительной (она занимает 30% интерьера). В галерее на фото выше дизайнер подобрал оранжевый диван к иссиня-серой отделке стен под потолком.

Классическим дополнением к ахроматам, а это серый, черный и белый, являются красный и его оттенки. Если не хотите слишком сильного контраста, выбирайте оттенок красного, который по яркости приближен к основному тону. Когда в качестве базы используется белый, подойдет выбеленный красный, серый гармонирует с припыленным колером, а черный — с бордо.

Отдельно стоит сказать о присутствии фактур в интерьере. Мрамор — нейтральный элемент в отличие от тёмного дерева. Первый хорошо сочетается с любыми красками, особенно если сам камень черно-белый. С деревом же органично смотрятся краски, которые встречаются в природе.

Модные фактуры мягкой мебели

Фактура софы тоже влияет на выбор оттенка. Например, натуральные ткани, такие как лён или хлопок, здорово смотрятся именно в спокойной природной гамме. Последний тренд — неокрашенные материалы, такие предметы используют в экостиле и сканди.

С насыщенными тонами экспериментов не меньше. Одна из самых популярных фактур для бирюзы, пудрового розового и других глубоких красок — велюр. Он смотрится благородно и по-королевски. Такие модели подойдут в помещения, оформленные в неоклассике или в современном стиле.

Букле — горячий тренд ближайших сезонов. Обычно такая фактура используется в светлой гамме, но, если вы готовы экспериментировать, почему бы не попробовать и варианты ярче.

Аккуратнее с кожей, тем более в насыщенной палитре. В этом случае очень важна форма мебели. Выбирайте простые модели, без вычурных элементов. А классику лучше смотреть в менее красочном исполнении.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова