Как и с чем сочетать бирюзовый диван в интерьере

Яркий диван — смелое и креативное дизайнерское решение. Такая мебель задает настроение всего интерьера. Рассказываем, как правильно вписать бирюзовый диван, обыграть его в интерьере и на что обратить внимание.
Как и с чем сочетать бирюзовый диван в интерьере

Архитектор-дизайнер: Юлия Сологубова. Фото: Евгений Гнесин

Диван бирюзового цвета в интерьере поможет разбавить монохром и добавить по-настоящему яркий акцент. Делимся идеями и фото, как правильно обыграть яркий предмет мебели и с чем его сочетать, чтобы он не «перекричал» остальные предметы обстановки.

Как обыграть бирюзовый диван

Беспроигрышные сочетания
— В бежевой комнате
— В серой 
— В белой
Советы по оформлению комнат

Беспроигрышные сочетания: бирюза в окружении базовых цветов

Мода на монохромные спокойные цвета в интерьере вряд ли скоро пройдет. Но и этот тренд на природность трансформируется, к базовым цветам теперь можно смело добавлять акценты, и не только с помощью декора. Так, например, идеальным дополнением станет яркая мягкая мебель.

В бежевом интерьере

Сочетание бежевого и бирюзы отсылает к песчаному океанскому берегу и природным мотивам — морские волны, небо, ледяные сталактиты. В такой интерьер лучше выбирать простые диваны с понятной геометрией — классический Честерфилд без каретной стяжки или модульная модель в стиле софт-минимализм.От выбранного оттенка обивки зависит и окружающая обстановка. Например, темно-бирюзовый диван в интерьере смотрится особенно хорошо в сочетании с горчичными и песчаными тонами. А светлая бирюза — с лазурно-розовыми, коралловыми и золотистыми оттенками. Дополните пространство зелеными комнатными растениями: они продолжат морскую тему и подчеркнут диванную бирюзу. Можно добавить ампельные цветы, напоминающие водоросли. 

Если нет задачи подчеркнуть природность дизайна, например, в неоклассической гостиной, обыграйте бирюзу золотом, латунью или другим металлом. Он добавит праздничности и роскоши.

Бирюзовый диван в сером интерьере

Серый, в отличие от бежевого, всегда прохладный. Оттенок камня, асфальта, пасмурного неба в сочетании с бирюзой дает ощущение свежести. Контрастная мягкая мебель может уравновесить прохладу или, наоборот, усилить ее. Так, например, серая гостиная станет гораздо уютнее с бутылочно-бирюзовым диваном. А пыльно-голубая софа в минималистской серой комнате усилит прохладу дизайна. 

Уравновесьте цвет крупной мебели ковром или шторами более теплых оттенков. Уют добавят комнатные растения и «природный» декор — мебель с плетеными элементами, рейки, деревянные панели. Если позволяет пространство, подберите пуф в цвет обивки или немного отличающийся по тону. Продолжите тему бирюзы с помощью мелких деталей — корешки книг, подсветка, вазы и цветочные горшки.

В белой комнате

Светлую бирюзу можно сочетать с серо-белыми оттенками, а темную — с более теплыми, молочно-белыми. 

Чтобы бирюзовый диван в белом интерьере не выглядел вызывающе контрастно по сравнению с остальным оформлением, стоит выбрать приглушенные тона обивки. Продолжить тему бирюзы можно декором на стене над софой.

Избежать чрезмерной прохладности в белой гостиной поможет дерево, например, деревянные ножки или вставки в подлокотниках, стеллаж, журнальный столик или плетеное кресло. 

В некоторых случаях белизну комнаты не обязательно уравновешивать деревом или зеленью. Так, например, в белой неоклассической гостиной прохладность и торжественность важнее уюта и простоты. Такой комнате подойдет темно-бирюзовый Честерфилд с каретной стяжкой или софа с фигурной спинкой. Присмотритесь и к велюровой обивке, она смотрится особенно хорошо в этом цвете, а мягкие фактуры — один из главных трендов 2021 года.

Позолоченные элементы мебели, светильников и декора сделают пространство менее холодным и добавят гостиной праздничности и шика. 

Как обыграть необычный цвет мебели

Главное преимущество мягкой мебели необычных цветов в том, что не обязательно продолжать этот акцент декором, ковром или шторами — можно оставить софу единственным ярким элементом в комнате. Но важно учесть несколько вещей.

Обивка

Бирюзовый диван сам по себе — яркий, самостоятельный элемент, поэтому стоит быть аккуратнее с принтами обивки. Чтобы не перегрузить пространство и не сделать его чересчур сложным, лучше остановиться на однотонной ткани. Но если принт все же необходим, избегайте цветочных, слишком броских орнаментов. Выбирайте простую, графичную геометрию.

Лучше отказаться и от сочетания разных материалов и фактур в софе. Стоит быть аккуратнее и с кожей, в этом цвете она может выглядеть слишком нарочито и претенциозно, а вписать ее в простую, минималистскую комнату будет намного труднее. 

Освещение

Свет играет важную роль. Чтобы мягкая мебель в ярком оттенке смотрелась выигрышно, предусмотрите выгодное освещение — точечные и трековые светильники. С помощью светодиодных лент можно сделать подсветку в тон софе, так не придется кропотливо подбирать перекликающиеся акценты. Этот прием органично смотрится в стилях лофт и хай-тек. Но будьте осторожны с холодным светодиодным освещением. Современный стиль, классику или сканди оно испортит.

Дополнительный декор

Что касается сочетаний с декоративным текстилем, вовсе не обязательно подбирать шторы в тон мягкой мебели — этот прием, хоть и беспроигрышный, но немного устарел. Обычные светлые занавески или шторы в цвет стен не будут конфликтовать с софой.

Подушки и пледы же можно выбрать на пару тонов светлее или темнее. Отдавайте предпочтение парным подушкам — пара одного цвета и пара другого. Допустим несложный и не сильно броский принт — абстракция или геометрия. 

Другие цвета в интерьере

Лучше не смешивать сразу больше четырех цветов в одном пространстве. Если такой диван не был вписан в дизайн-проект, и софу нужно подбирать под уже имеющуюся отделку, можно воспользоваться цветовым кругом Иттена. Это поможет подобрать идеальное контрастное сочетание. Так, например, бирюзовый цвет контрастирует с бежевым, значит, органичнее всего будет смотреться бирюзовый диван в бежевом интерьере. Попробуйте обыгрывать цвет текстиля путем комбинации с другой мебелью — сочетайте бирюзовую софу с нейтрально-бежевым или песочным пуфом, креслом или скамьей.

При всей кажущейся сложности, органично вписать бирюзу вполне реально, к тому же компактная софа сделает интереснее не только гостиную, но и монохромную спальню и даже кухню.

  • Материал подготовила: Анастасия Белова