Желтый диван в интерьере: советы по выбору и 100 красивых фотопримеров

Выбираем подходящую модель и правильный оттенок, а затем гармонично сочетаем с другой мебелью и отделкой.
Желтый диван в интерьере: советы по выбору и 100 красивых фотопримеров

Unsplash

В наших широтах часто не хватает солнца, особенно если окна комнаты выходят не на южную сторону. Впустить в помещение свет и теплые лучи можно не только снаружи, но и изнутри — с помощью мебели правильного оттенка. В этой статье рассказываем, как грамотно вписать в интерьер желтый диван, с фото удачных примеров и стильными идеями.

Выбираем диван желтого цвета

Оттенки
Лучшие сочетания
С бежевым и коричневым
С ахроматами
С синим и голубым
С зеленым
Выбор модели
Идеи для разных комнат
Кухня
Гостиная
Детская

Какой оттенок выбрать

Instagram @midmod_reno

Желтый ассоциируется с солнцем, теплом, позитивом и жизненной энергией. А еще с природой во всем ее многообразии: это и сочные свежие лимоны, и прогретый песок на пляже, и душистые цветы. Диван — крупный предмет, который в первую очередь привлекает к себе внимание, поэтому от его цвета будет зависеть общее впечатление, которое производит интерьер.

Рассмотрим самые популярные и удачные оттенки для обивки:

  • Солнечный — именно его мы представляем, когда думаем о желтом цвете. Теплый, насыщенный, бодрящий, он разбавит любой нейтральный интерьер и добавит красок. Отличный вариант для гостиной или детской, где за окном часто пасмурно.
  • Горчичный — совсем другой по настроению подтон. Более темный и приглушенный, благородный, насыщенный. Хорошо сочетается с деревом и фактурными тканями, органично дополняет коричнево-бежевую гамму, если ее нужно разбавить, но не вводить слишком яркие краски.
  • Карри — визуально похож на горчичный, но отличается зеленым подтоном. Это достаточно насыщенный и плотный оттенок, который добавляет пространству глубины и яркости одновременно. Как и цвет горчицы, лучше всего сочетается с фактурой дерева.
  • Золотой — роскошный и элегантный оттенок, отливающий золотом. В полной мере раскрывается на глянцевых фактурах, в случае с мягкой мебелью это обивка из кожи или кожзама.
  • Цвет яичного желтка — самый светлый, пастельный вариант. Подойдет для детской, а также для кухни или гостиной в бело-бежевых тонах. Чтобы он не смотрелся блекло, дополняйте его умеренно-яркими некислотными оттенками.

С чем сочетать

Чтобы гармонично вписать желтый диван в интерьер, нужно подобрать для него подходящие цвета-компаньоны. Разберем самые удачные сочетания.

С бежевым и коричневым

Спокойные оттенки этих благородных цветов также относятся к теплому спектру, поэтому будут идеально дополнять желтизну. 

Instagram @roseuniacke

Бежевый подойдет для отделки стен, коричневый — для пола и другой мебели. При этом важно не перестараться с такими красками, поскольку пространство может стать из уютного слишком душным. Чтобы этого не произошло, добавьте в палитру пару контрастных вкраплений: белые, серые, черные детали или любые холодные оттенки.

С ахроматами

Ахроматы (белый, серый и черный) прекрасно сочетаются с любыми красками. Они подчеркнут насыщенность желтого и при этом сбалансируют его.

Instagram @nickihoyne

Используйте их в любых пропорциях и сочетаниях. Это могут быть полностью белые или светло-серые стены, которые выступают фоном для декора и акцентной мебели, как в музее. Графичности пространству добавят темные детали: ручки шкафов, картинные рамы, светильники и т.д. Стильно смотрится черно-белый геометрический или абстрактный принт на текстиле — это могут быть диванные подушки, плед или ковер.

В чистом виде эта комбинация используется редко. Обычно в интерьере присутствуют еще несколько цветов, а белый, серый или черный выступают в роли баланса.

С синим и голубым

Одно из самых эффектных и приятных для нашей психики сочетаний — солнце и море. А еще: песок и голубое небо, дыня и голубика, дождь и цветы в саду.

Instagram @nettiweber

Вдохновляйтесь этими ассоциациями, продумывая палитру комнаты. В интерьере гостиной желтый диван хорошо оттенить темно-синей краской или обоями на стенах. Обычно к этому цвету в отделке относятся с опаской, ведь переизбыток синего нагоняет тоску и угнетает, но именно в таком сочетании он будет идеально сбалансирован крупным ярким элементом. А в детской используйте нежно-голубые обои или декор вместе с приглушенным тоном яичного желтка, манго или дыни.

С зеленым

В чистом виде оба этих цвета достаточно яркие и активные, поэтому перспектива объединить их в одном пространстве может напугать.

Instagram @englaskreativeverden

Но на самом деле зеленый прекрасно сочетается с любыми вариациями желтого. Главное — подобрать подходящие оттенки и пропорции. Чем ярче ваш диван, тем более спокойный тон подбирайте к нему в пару. Например, оливковый или фисташковый. Если зеленый идет как локальный акцент, не бойтесь насыщенных вариантов: изумрудного, травянистого, мятного.

Выбор модели

Помимо внешнего вида, важна и модель дивана. Выбирайте, исходя из функций, которые она должна выполнять.

Instagram @makingaden

Прежде всего, решите, нужен ли вам диван обычный или раскладной. Первый вариант выбирайте для кухни и гостиной, в магазинах продается много красивых и компактных моделей, которые впишутся в маленькое пространство. Также будет ниже цена. Раскладные модели дают дополнительное — а в некоторых случаях и основное — спальное место и иногда еще систему хранения. Этот вариант подойдет для небольших детских и гостиных в малогабаритных квартирах, а также для студий

Раскладные модели отличаются механизмом открывания. Самые удобные:

  • Еврокнижка — простой и надежный тип открывания, при котором сидение выкатывается вперед, а спинка занимает его место. Этот механизм редко ломается и очень прост в использовании. С еврокнижкой справится даже ребенок, поэтому такой желтый раскладной диван можно поставить в детской.
  • Тик-так — похож на еврокнижку, но сидение не выезжает вперед на роликах, а как бы перешагивает расстояние. Благодаря этому нет риска повредить напольное покрытие.
  • Аккордеон — принцип работы такой же, как у одноименного музыкального инструмента. Сидение выдвигается вперед, а спинка опускается вслед за ним. В итоге получается ровная поверхность без неудобных стыков.
  • Дельфин — спальное место формируется из отдельной секции, которая в собранном виде спрятана под сидением. Чтобы разложить диван, ее нужно вытянуть вперед за ремешок, пока подушки не поднимутся на нужный уровень. 
  • Кушетка — компактная модель, которая в разобранном виде превращается в небольшую односпальную кровать. Обычно сидение выдвигается в сторону, а подлокотник превращается в часть спального места.

Идеи для разных комнат

Рассмотрим, какие оттенки и модели подойдут для каждой комнаты.

Кухня

Instagram @olegkurgaev_design

Теплый и активный желтый прекрасно подходит для кухни: он бодрит, пробуждает аппетит и дарит энергию. Выбирайте для обивки «вкусные» оттенки: лимонный, дынный, карри, горчичный, манго и т.д. Также важен материал. Ткань должна быть прочной и легко моющейся. В идеале дополнить ее специальной защитной пропиткой: например, влаго- или жироотталкивающей.

Если кухня изолированная, небольшой диванчик можно поставить в столовую зону, заменив им часть стульев, или организовав компактную зону отдыха — например, у окна. Хороший вариант — сделать желтый угловой диван на заказ под параметры вашей кухни. Также обратите внимание на модели с секциями для хранения под сидением. В совмещенной кухне-гостиной это может быть изделие побольше, чтобы на нем было удобно разместиться вдвоем или даже втроем.

Гостиная

Гостиная — места сбора всей семьи и гостей, поэтому диванная группа должна быть яркой, удобной и вместительной.

Instagram @lidiyabolshakova

В зависимости от площади комнаты и количества жильцов, поставьте двух- или трехсекционный мягкий диван, дополните его креслам или пуфами. Для гостиной в стиле контемпорари, лофт или минимализм подойдут модульные системы. Они не только очень стильно выглядят, но и позволяют собрать мягкую группу, которая отвечает вашим запросам: от размеров и формы и до наполнения. Непосредственно к сидениям и спинке можно добавить системы хранения, раскладную секцию, многофункциональные подоконники и пуфы.

Цвет ткани выбирайте, исходя из общей палитры. Для светлой подойдут солнечный, дынный и яичный. Для темной — карри, горчичный, охра, золотой. В гостиной можно не бояться цвета и сделать диван акцентным. Дополняйте его нейтральной отделкой и контрастным декором, чтобы уравновесить насыщенный цвет.

Детская

Интерьер детской должен быть позитивным, жизнерадостным, но не слишком ярким, чтобы не перегружать и без того активную психику малыша.

Instagram @interior_newroom

Светлые, умеренно насыщенные оттенки желтого используйте как акцент. Сочетайте их с нейтральной бело-бежево-серой базой и парой других сочных цветов. Например, отличную комбинацию составят голубой или зеленый.

Если комната маленькая, выбирайте раскладную модель. Так вечером у ребенка будет удобное спальное место, а днем оно превратится в зону отдыха или игровую. Если же площадь позволяет, дополните классическую кровать кушеткой или компактным диванчиком. Он станет местом для общения с друзьями, чтения или спокойных игр.