15 признаков модного и современного дивана для гостиной в 2021 году

Рассказываем о современных тенденциях, актуальных цветах и формах диванов, на которые стоит сегодня обращать внимание.
15 признаков модного и современного дивана для гостиной в 2021 году

Дизайн: Анна Ячменцева. Фото: Влад Феоктистов

Диван — это не просто мягкая мебель, а один из ключевых элементов интерьера с обширным функционалом. В 2021 году эстетика тесно соседствует с комфортом и эргономичностью, поэтому, чтобы выбрать идеальную модель, нужно учитывать сразу несколько критериев: цвет, ткань, габариты и механизм. В статье всё про современные диваны для гостиной, ключевые тренды и советы по выбору. 

Выбираем модный диван-2021

Тренды в формах и технологиях
— Диваны-трансформеры
— Модульные 
— С округлыми формами 
— Бескаркасные 
— Технологичные 
Модные цвета 
— Оттенки бежевого 
— Серый 
— Красно-коричневые оттенки 
— Пыльно-розовый 
— Бирюзовый 
— Изумрудный 
Модная обивка 
— Букле 
— Велюр 
— Экокожа 
— Стеганая

Модные диваны-2021: тренды в формах и технологиях

Представления о дизайне интерьера меняются очень стремительно, тенденции последних лет это подтверждают. Теперь дом — это место, где должно быть по-настоящему комфортно, ведь современный человек все больше времени проводит внутри своей квартиры. Баланс между эстетикой и функциональностью — основное требование к современной мебели, в том числе и мягкой. 

Некогда читать? Перечислили основные тенденции в формах в видео

Диваны-трансформеры

Основная тенденция этого года — комфорт. Мягкая мебель должна быть не просто красивой, но прежде всего удобной и функциональной. Особенно если речь идет о маленьких квартирах, где гостиная может быть одновременно и спальней, и кабинетом, а еще объединена кухней. В этом случае стоит выбирать современные раскладные мягкие диваны для гостиной, которые легко превращаются в полноценное спальное место и так же быстро собираются обратно. Среди таких трансформеров особенно популярны компактные двухместные честерфилды с механизмом «еврокнижка» или «аккордеон» и угловые модели с механизмом «дельфин».

Для ежедневного сна лучше выбирать варианты с независимыми пружинами. Производители предлагают модели раскладных диванов-кроватей, в которых предусмотрены ящики для белья. Помимо таких ящиков есть и другие варианты скрытого хранения, например, выдвижные ящики или полки в подлокотниках. 

Модульные 

Современное жилье — это пространство, которое должно легко трансформироваться и меняться. Один и тот же интерьер может выглядеть совершенно по-разному с модульным диваном. Его части передвигаются и меняются местами. Так, из одной софы, в зависимости от её размера, получается одно или несколько кресел, спальное место и пуф.

Огромный плюс модулей в том, что можно подобрать их под любые габариты и вписать в любой стиль. При желании, можно выбрать модульный современный диван в гостиную со спальным местом, если его основной модуль может раскладываться. 

Плавные, округлые формы

Привычная геометрия уступает место необычным формам. Строгие прямые спинки и прямоугольные подлокотники сменяются плавными очертаниями, мягкими линиями. Может показаться, что такую мебель нелегко вписать в интерьер, но это не так — округлая софа отлично сочетается, например, с острыми прямыми углами журнального столика. Особенно стильно такие округлые формы представлены в современных модульных диванах для гостиной. Они напоминают большие камни, особенно при шероховатой фактуре ткани, ведь именно тренд на природность сделал популярными обтекаемые формы в интерьере. 

Бескаркасные

Мягкая мебель, в которой нет ни одной твердой составляющей, пришла в моду вместе с софт-минимализмом. Такая мебель со сморщенной обивкой не имеет строгой геометрии, жестких подлокотников, стенок и спинки, поэтому принимает анатомическую форму сидящего или лежащего человека. Бескаркасные низкие диваны для гостиной в современном стиле — это большие чехлы, внутри которых наполнение из пенополистирольных или полипропиленовых шариков (они устойчивы к влаге, но могут со временем потерять форму). Более упругое и долговечное наполнение для бескаркасной мебели — поролон.

Для приверженцев экологичного подхода есть варианты с наполнением из гальки или песка. Конечно, в итоге сидение будет не таким мягким, зато без вреда для природы. Чаще всего бескаркасная мебель продается в виде составных модулей. 

Технологичные

Еще совсем недавно верхом комфорта было массажное кресло, дорогое и откровенно некрасивое. Технологии наконец добрались и до диванов, теперь все больше моделей выпускаются со встроенной массажной системой, возможностью управления с пульта и встроенными USB-разъемами. В отличие от массажного кресла с виду такая мебель ничем не отличается от обычной, поэтому проблемы с тем, чтобы гармонично вписать её в любой стиль, возникнуть не должно.

Так как в современной квартире становится все больше техники, гаджетов и устройств, а многие переходят на систему умного дома, важно удобство использования техники. Поэтому становятся все популярнее модели на ножках достаточной высоты, чтобы не препятствовать движению робота-пылесоса.

Модные цвета

Один из главных критериев выбора мягкой мебели — цвет обивки. Как и в прошлом году, основной акцент делается на спокойные, естественные цвета, которые встречаются в природе. Но есть и стильные решения для тех, кому хочется яркости. Совершенно точно стоит отказаться от принта, выбирайте однотонную ткань без рисунков и узоров. 

Оттенки бежевого

В моде по-прежнему всё бежевое, поэтому мягкая мебель в этой палитре всё ещё актуальна. Выбирайте обивку натуральных цветов, встречающихся в природе — от нежно-кремового до насыщенного кофейного. В палитре так много оттенков, что под любой интерьер нетрудно подобрать подходящий цвет. 

Пыльно-розовый

Маленький двухместный честерфилд, аккуратный угловой или гигантский модульный — в модном пыльно-розовом цвете одинаково хорошо будет смотреться модель разных габаритов. Другое дело, что с сочетаниями придется подумать чуть дольше, чем с бежевыми оттенками. Пыльно-розовая софа гармонирует с оттенками темного дерева, серо-голубым и зелеными цветами. 

Серый

По-прежнему актуальна серая палитра. Выбирайте обивку в оттенках от пепельного до графитового. Ткань таких цветов легко сочетать с остальной мебелью и отделкой, дополнять контрастным текстилем. 

Красно-коричневые оттенки

Кроме уже давно укоренившихся землистых оттенков, в моде и красно-коричневые — теплая гамма, напоминающая выжженное солнцем Марокко, песчаные пустыни, глиняные горшки. Такие цвета прекрасно сочетаются и с деревянными, и с каменными оттенками. 

Бирюзовый

Один из излюбленных дизайнерских приемов — акцентный элемент в виде яркого дивана. Пожалуй, бирюза здесь лидирует — при всей своей яркости такую софу легко вписать в интерьер. Цвет напоминает о морских пейзажах, поэтому бирюзу сочетают с другими природными оттенками — беж, зеленый, серый, лазурный. Особенно органично бирюзовый смотрится в бежевом интерьере в сочетании с зелеными комнатными растениями. Такая софа может быть и единственным ярким элементом в комнате. 

Изумрудный

Еще один способ добавить яркое цветовое пятно в гостиной — изумрудная обивка. Насыщенный, богатый оттенок сделает любую комнату интереснее. Как и в случае с бирюзой, изумрудная софа вполне справится с ролью единственного яркого акцента в интерьере. Сочетайте изумрудный цвет с золотом, оттенками темного дерева и серой гаммой. В минималистской гостиной лучше обойтись без обилия подушек, а, например, в неоклассическом интерьере дополнительный текстиль может быть кстати. 

Модная обивка

Кроме цвета, важно подобрать и подходящую обивку. Даже самый красивый оттенок на неудачной ткани может разочаровать своим видом. Как и во всех прочих аспектах, в дизайне обивки упор делается на экологичность. На смену синтетическим тканям пришли натуральные, безвредные для природы и человека материалы. 

Букле

Абсолютный чемпион среди трендовых моделей — обивка букле. Такую мягкую мебель, напоминающую камни в пустыне, активно используют в своих проектах самые модные дизайнеры по всему миру. Чаще всего букле встречается в светлых оттенках — молочный, бежевый, песочный. Именно в светлом исполнении характерная фактура выглядит лучше всего. Особенно выгодно букле смотрится на округлых формах, например, на модульном бескаркасном диване. Выбирайте ткань букле и для прямых диванов в гостиную в современном стиле и обыгрывайте их «природными» элементами в интерьере — деревянный столик, полки, плетеное кресло, ковер из джута. 

Велюр

Мягкие, фактурные ткани в этом году гораздо популярнее грубой рогожки. Так, например, велюровая софа может стать центральным элементом интерьера. Выгодно ткань смотрится в более темных цветах — коричневый, изумрудный, фиолетовый, розовый. В простой минималистской гостиной такая софа может смотреться вычурно, а вот для неоклассического интерьера велюр подходит идеально. Экспериментировать с этой тканью можно и в других стилях, если правильно подобрать цвет. 

Экокожа

Натуральная кожа с современной квартире — явление все более и более редкое, и дело не только в высокой стоимости. Из гуманных соображений от кожи все чаще отказываются в пользу экокожи, которая по своим характеристикам почти не уступает натуральной. Чтобы обивка смотрелась актуально, важно правильно подобрать цвет. Лучше не выбирать яркие неестественные оттенки, зрительно они дешевят материал. Выбирайте экокожу в спокойных коричневых, бежевых и серых тонах для обивки современного углового дивана в гостиную. Именно на этой модели материал смотрится наиболее выгодно.

Стеганая

Каретная стяжка почти совсем пропала из дизайнерских интерьеров и только изредка попадается в неоклассических или ар-деко гостиных. А вот обивка, стеганная крупными квадратами, — один из ключевых трендов этого года. Отличительная особенность от каретной стяжки в том, что такая обивка гармонично вписывается в любой интерьер. Чаще всего рельеф встречается на округлых формах, подчеркивая плавность линий. 

  • Материал подготовила: Анастасия Белова