Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры, чтобы не разочароваться в жилье

Что лучше: жить на верхних или нижних этажах? А может, нужна золотая середина? Мы подготовили материал, который поможет разобраться в этом вопросе.
Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры, чтобы не разочароваться в жилье

Unsplash

Какие этажи лучше всего подходят для жизни:

Где лучше жить для здоровья

Преимущества и недостатки всех вариантов

Несколько советов по выбору

Сразу скажем, однозначного ответа нет. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Кроме того, важно учитывать особенности дома, в котором вы покупаете жилье. Квартиры наверху в старой и современной застройке могут сильно отличаться друг от друга. И даже новостройки бывают разными в этом плане. Обо всем этом мы и расскажем. Начнем с того, на каком этаже лучше жить для здоровья: первом или последнем, и что на это влияет.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры, чтобы не разочароваться в жилье
Photo by Anders Jildén on Unsplash

Особенности жизни на высоте птичьего полета и у земли

Рассмотрим этот вопрос с двух точек зрения: психологического и физического состояния человека. 

Психологический аспект

Проживание в таких помещениях вызывает неоднозначные мнения. С одной стороны, городской человек не приспособлен к жизни на высоте, внизу он ближе к природе, что благоприятно сказывается на настроении. С другой — психологи отмечают, что есть люди, которые чувствуют весь груз мебели и железобетона над головой — им будет дискомфортно. Если речь идет о старой застройке, нужно учитывать, что летом в помещении может быть мало света из-за слишком близко посаженных деревьев. Это негативно влияет на многих людей.

Выбирать жилье на самом верху и выше середины здания не рекомендуется людям с депрессией, боязнью высоты и клаустрофобией (поездка  в лифте в таком случае превращается в мучение). Постоянное нахождение на высоте вызывает фобии, апатию и прочие психологические расстройства. Также стоит обратить внимание на то, какой вид открывается из окна. Если вы не любите закрытые пространства, то пейзаж двора может удручать, а закаты под крышей — наоборот, вдохновлять. 

Физическое здоровье

Чем плохо жить на первом этаже

  • В старых домах дневной свет перекрывает еще и решетка. Это негативно влияет не только на психологическое состояние, но и на зрение. 
  • Шум, выхлопные газы, вибрация от дороги, если здание находится рядом с проезжей частью. Снижение слуха, аллергия, болезни дыхательных путей и нервной системы. 
  • Сырость, холод, грибок и плесень из подвала, запах от мусоропровода, соседство с насекомыми и крысами. В новостройках это практически отсутствует. 
  • Электромагнитное излучение от силовых кабелей в техническом помещении. Головная боль, нарушение кровообращения. 

Новые дома строят более комфортными и такое расположение уже не считается безнадежно плохим, как двадцать лет назад. Например, по нормативам деревья находятся намного дальше и поэтому первая проблема не актуальна. Остаются досаждающие летом комары и мухи. Но они, вопреки сложившемуся мнению, долетают на любую высоту. В общем-то на этом недостатки такого жилья заканчиваются и остается плюс — сюда легко подниматься людям с теми или иными ограничениями по здоровью.

Почему верхние квартиры — плохо

  • В любом здании могут сломаться все лифты. В высоком строении это станет мучением, а то и безвыходной ситуацией для жильцов с сердечно-сосудистыми или другими ограничивающими возможности, заболеваниями.
  • Шум. Даже в самом многоэтажном доме вы не защищены от звуков трассы. Конечно, под крышей вы не услышите как разговаривают соседи на лавочке или разгружают товар в магазин, но часто это компенсируется свистом ветра. 
  • Смог. Выхлопные газы от дороги вам будут не страшны, но вот вредные вещества от предприятий могут негативно влиять на здоровье, если вы живете в промышленном или большом городе. 
  • Электромагнитное излучение. Если над вами есть техническое помещение. 
Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры, чтобы не разочароваться в жилье
Instagram @iamvipinpanchal

Где же будет хорошо жить? В плане психологического и физического здоровья эксперты советуют покупку жилья на 3, 4, 5, 6, 7, 8-м. На первые два проще добираться, и, если снаружи закрытый обустроенный двор, а рядом нет трассы — есть доступ к чистому воздуху. Уже нет таких проблем с мусоропроводом. До последних трех не долетает смог и загрязнения, уровень шума меньше, а дневного света в помещение поступает больше. 

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры

Рассмотрим преимущества и недостатки всех вариантов и сделаем выводы, какой этаж самый комфортный для проживания. 

Первый

Сначала о хорошем. Это самое безопасное расположение жилья. В случае пожара, землетрясения или другого ЧП, жильцам нижних квартир проще всего покинуть здание. 

Другие плюсы

  • При переезде или ремонте легче переносить тяжелые вещи.  
  • Из-за предубеждения покупателей цены на объекты могут быть ниже на 10-20%. 
  • Нет проблем с напором воды. 
  • В некоторых домах есть отдельный выход в огороженный мини-садик.
  • Нет соседей внизу, а значит шум никого не потревожит и не придется платить за ремонт, если прорвет трубу.
  • Возможность достройки балкона, если его нет. 

Недостатки

  • Запах сырости из подвала в старой застройке. 
  • Шум от людей, машин, расположенных внизу магазинов или заведений.
  • Вероятность распространения насекомых, если внизу продуктовый магазин или кафе. Правда, этот пункт касается всего дома. 
  • Мусор под окнами. Весной, вместо зеленого газона, можно лицезреть неприятную картину. 
  • Плата за лифт. Он считается общедомовым имуществом и даже если вы им не пользуетесь — платить нужно. 
  • Повышенная вероятность краж. Считается, что в квартиры, расположенные ближе к земле, легче проникнуть. 
  • Возможный дискомфорт от постоянно задернутых штор. В окна часто заглядывают прохожие. 
  • Аллергия. Если внизу обустроен палисадник, аллергикам в весенне-летний сезон будет непросто. 

Второй

Обладает почти всеми минусами первого, но они меньше выражены. Из плюсов остается доступность для маломобильных людей, легкая доставка крупных вещей, хороший напор воды (как правило). 

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры, чтобы не разочароваться в жилье
Photo by @Matthew_T_Rader on Unsplash

Третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой

Вот он, один из самых частых ответов на вопрос: на каком этаже лучше покупать квартиру? Такое расположение жилья считается наиболее комфортным — особенно первый вариант. 

  • Он все еще находится на достаточно безопасном и удобном расстоянии до выхода. 
  • Нет проблем с водой и почти всех перечисленных выше минусов: шума, неприятных запахов, некрасивого вида из окна, затемнения от деревьев и решеток на окне. 

Обычно отсюда начинается продажа более дорогих объектов. Чем дальше — тем чище воздух, тише и светлее в помещении. Здесь еще не ощущается акрофобия. К минусам можно отнести осложненную доставку габаритных предметов и затрудненное передвижение для пожилых людей и мам с колясками в случае поломки лифтов. Еще один недостаток — плохая звукоизоляция. Слышите вы и слышат вас. Особенно это заметно в панельных новостройках.

Восьмой и выше

Кроны деревьев не достают до этой высоты, а значит солнечным лучам ничего не препятствует. Шум дороги менее заметен, а разгрузку грузовиков и разговоры у подъезда не слышно. Серьезной проблемой становится эвакуация из здания при пожаре или другом происшествии. 

Последний 

В комплекте с красивыми видами и отсутствием соседей сверху идут несколько недостатков. 

  • Это самое небезопасное расположение жилья в доме при различных ЧС.
  • В старой застройке зимой, осенью и весной часто протекает кровля. 
  • Летом она может раскаляться и в помещении становится очень душно.
  • Иногда возникают перебои с водой. Проблема есть не во всех объектах. Если посередине здания есть техническое помещение — напор будет хорошим на всех уровнях. 

Последний этаж в новостройке: плюсы и минусы

В новых постройках под крышей находится техническое помещение, которое нивелирует часть минусов. В частности перегретую кровлю. Часто застройщики устанавливают панорамные или просто широкие окна, что делает пейзажи еще более впечатляющими. К минусам можно отнести время ожидания лифта — в целом спуститься вниз не так быстро, как кажется. 

По ночам очень хорошо слышен звук лифта — это мешает полноценному отдыху. Кроме того, по отзывам, в бюджетных объектах крыша зачастую протекает также как и в хрущевках, в дождливую погоду появляется плесень на окнах. 

Несколько советов по выбору жилья 

Что лучше: первый или последний этаж? Однозначно сказать нельзя. Как видите, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Покупать на первом квартиру рискованно и нужно сначала выписать все обстоятельства, имеющие значение лично для вас. Вот несколько советов, на которые также можно ориентироваться.

  • Если вокруг здания такие же высотки, необходимость высоты отпадает, так как красивой панорамы скорее всего не будет. 
  • Узнайте экологическую обстановку в районе приобретения. Отсутствие в непосредственной близости оживленной дороги, предприятий увеличивает выбор жилья. 
  • Важно, чтобы в доме были два лифта, на случай поломки одного из них. Еще лучше когда работают грузовой и пассажирский. 
  • Уточните схему эвакуации из здания и способ обеспечения водой. Если насос находится внизу — наверху могут быть проблемы с напором в час-пик. 

Во время приемки квартиры обратите внимание на все возможные проблемные места. Также нужно отметить, что некоторые из них легко устраняются. Например, запах от мусоропровода и шум на площадке не страшен, если установить хорошую дверь

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева