Как устранить запах канализации в доме: причины проблемы и пути ее решения

Причиной запаха канализации может стать ошибка в монтаже системы, засоры и неправильная вентиляция. Рассказываем, как эти проблемы устранить.
Как устранить запах канализации в доме: причины проблемы и пути ее решения

ShutterStock

Неприятный запах в доме — верный симптом того, что с канализацией что-то не так. И хорошо, если это признак локальной поломки, которую легко устранить. Запах может свидетельствовать и о неправильном устройстве отводящих трубопроводов, которое исправляется только их полной перекладкой. Выясним, почему в доме пахнет канализацией и как с этим бороться.

Все о причинах появления и устранении запаха канализации

Причины появления зловония
— Ошибки в проектировании и монтаже системы
— Проблемы с вентиляцией
— Ошибки в эксплуатации
— Засоры
Способы устранения проблемы
Профилактические меры

Причины появления запаха

Появление зловония в комнатах всегда крайне неприятный сюрприз. Причин у этого явления может быть несколько. 

Ошибки в проектировании и монтаже системы

Чаще всего проблема возникает, когда коммуникации запроектированы или проведены с ошибками. Это может быть неправильно выбранный диаметр труб; трап с высотой гидрозатвора ниже, чем рассчитывалось в проекте; неправильный уклон трубопровода, который приводит к застаиванию вод или их обратному току и попаданию в сифон и, следовательно, к неприятному аромату. Возможным способом устранения таких ошибок является демонтаж старой системы и сборка новой либо в некоторых случаях замена проблемных узлов.

Так, если не выдержан нужный диаметр труб или уклон трубопроводов (2-3 см на 1 м длины), на излишне пологих участках есть риск образования засоров, а вот если уклон трубы слишком большой, масса заполняет всё сечение трубы. При движении жидкости за ней создаётся разрежение (вакуум), который буквально высасывает воду из гидрозатворов в сантехприборах. А если воды в них нет, то испарения из канализационных труб без проблем попадают в помещения санузла. Становится понятно, почему пахнет канализацией из раковины и других сантехнических приборов.

Аналогичный срыв гидрозатвора происходит, когда одномоментно сбрасывается слишком большое количество жидкости. Иногда это можно исправить, перенеся точку подключения источника сброса. Например, срыв гидрозатвора начал происходить после подключения слива стиральной машины к сифону умывальника, который соединяется со сливным трубопроводом довольно узкой гофрой. Если перенести точку подключения стиральной машины непосредственно на канализационную трубу или на стояк, то срывов гидрозатвора в умывальнике удастся избежать.

Неисправная вентиляция 

При прокачке стоков в канализационном канале возникает вакуум, который должен компенсироваться за счёт притока воздуха через фановый стояк или канализационный аэратор. Иначе происходит срыв гидрозатворов сантехники. Поэтому из-за отсутствия вентиляции или неправильной ее работы в помещении может вонять. Рассмотрим проблему подробнее.

При движении воды в стояке образование вакуума предотвращается с помощью организации притока воздуха извне — через фановую трубу (верхняя часть стояка, которая выводится на крышу) при вентилируемом канале либо через канализационный аэратор (обратный клапан-воздухозаборник) при невентилируемом стояке. В последнем случае также требуется обустройство вентиляционного канала, отводящего газообразные продукты брожения из системы придомовой канализации (септика)

Если по каким-то причинам засоряются выводящие отверстия фанового стояка или вентиляционного канала, нормальная работа по отведению стоков также нарушается. Если засорился фановый стояк (например, в его выводящее отверстие попала опавшая листва), то запах будет появляться периодически, при сбросе большого количества воды (например, из смывного бачка). При засорении уличного вентиляционного канала аромат будет постепенно просачиваться через гидрозатворы. 

Ошибки в эксплуатации сифонных узлов

Это одна из частых причин, почему в туалете пахнет канализацией. Запах появляется по причине неправильной установки и эксплуатации сифонов сантехприборов. Так называется узел, в котором образуется водяная пробка, препятствующая проникновению в помещение канализационных газов.

Если через сифон долгое время не поступает вода (несколько недель), жидкость в гидрозатворе может испариться, и он начнёт пропускать запах. Поэтому рекомендуется регулярно (1-2 раза в месяц) проводить сбросы воды через каждый сифон и трап либо сразу установить узел с сухим затвором. Подобные модели стоят обычно в несколько раз дороже, но зато они никогда не пересыхают.  

Засоры и протечки

При засоре трубопровода система может работать неправильно, что приводит к появлению зловония. Еще одна причина — подтекание стоков или нарушение герметичности прокладки соединений, откуда просачивается неприятно пахнущий воздух. Восстановление нормальной работы достигается прочисткой засора или ремонтом места протечки (заменой прокладки).

Как устранить запах канализации в ванной, кухне, туалете

Мы разобрали основные причины, почему пахнет канализацией в ванной и других комнатах. Почти все из них можно устранить самостоятельно. Поговорим, как правильно это сделать.

Устранение ошибок проектирования и монтажа

Если зловоние появилось после капитального ремонта или укладки новых коммуникаций, стоит предположить, что проблема в неграмотном проектировании. К сожалению, исправление ошибок в данном случае очень трудоемко и затратно. Необходимо демонтировать коммуникации и уложить их заново, но уже без недочетов. Иногда «показан» частичный демонтаж и переделка отдельных узлов. 

Так, к примеру, при отсутствии ревизионных лючков, через которые осуществляется осмотр и ремонт коммуникаций, их устанавливают в процессе частичного демонтажа. В более серьезных случаях необходимо переделывать систему. Если нет опыта проведения таких работ, лучше доверить их специалистам. 

ShutterStock

Ремонт или установка вентиляции

Если фанового стояка нет, а в доме неприятно пахнет, есть смысл рассмотреть возможность его обустройства. Он необходим в трех случаях: для зданий, в которых больше двух этажей, для автономных систем в частных домах, для канализационных стояков диаметром больше 50 мм. Желательно устанавливать конструкцию там, где возможны разовые стоки крупных объемов, к примеру, при наличии бассейна или подобного сооружения.

Уже установленная вентиляция в ходе эксплуатации может засоряться. Так, выведенный на крышу канал иногда забивается льдом, снегом или листьями. Поэтому, если в комнате неприятно запахло, а после смыва в туалете слышны резкие звуки срывающихся гидрозатворов, стоит убедиться в отсутствии засорения. Для этого с крыши в канал опускают трос и проверяют, насколько свободно он проходит. При необходимости забитую шахту прочищают сверху или через ревизионные лючки. 

Ликвидация засоров и протечек

Засорение трубопровода — самая распространенная причина, почему пахнет канализацией в ванной, разберем, как избавиться от проблемы. Загрязнение внешней поверхности коммуникаций плохо растворимыми бытовым отходами (жиром, мылом, остатками пищи) приводит к отложениям на стенках. Постепенно их количество увеличивается. Просвет, через который движется жидкость, сужается, а потом забивается. Для ликвидации отложений используются несколько способов.

  • Растворение. Промышленность выпускает специальные химические препараты, растворяющие засорения, типа «Крот», «Тирет турбо», т.п. Они заливаются в сток, по прошествии указанного в инструкции времени растворяют грязевую пробку, смываются большим количеством воды. 
  • Прокачка вантузом. Это приспособление, создающее повышенное давление в трубопроводе. За счет этого засоренный участок очищается или пробка продвигается дальше. Вантуз ставится на слив раковины или унитаза, закрываются отверстия перелива, выполняется прокачивание. 
  • Прочистка сантехническим тросиком. Помогает разбить или вытащить пробку наружу. Перед тем как начать прочистку, надо демонтировать сифонный узел. 

После удаления засора система начинает нормально работать, в комнате больше не пахнет. 

Мелкие протечки, когда жидкость слегка подтекает или сочится очень тонкой струйкой, тоже дают неприятный аромат. Чаще всего проблема заключается в нарушении герметичности соединений или в повреждении трубопровода. В последнем случае «показана» замена дефектного элемента, но возможен и ремонт. Чаще это временная мера. Небольшие отверстия заделывают эпоксидной смолой или холодной сваркой. 

Трещины и более крупные отверстия накрывают заплатками из пластичного герметичного материала и приклеивают их к основе. Для надежности желательно обмотать ремонтным полотном весь дефектный участок. К примеру, обмотать его бинтом, покрыть его эпоксидной смолой. Можно наложить заплатку, поверх нее положить фрагмент ПВХ-трубы для усиления и зафиксировать все хомутами. Такой временный ремонт возможен в ванной, санузле или на кухне. Там, где есть относительно свободный доступ к коммуникациям.

Профилактические меры

  • Регулярно осматривать вентиляционную шахту. Накрывать ее сверху защитной сеткой, чтобы мусор не попадал в канал.
  • Ставить сеточки на сливы в ванной и на кухне, чтобы они задерживали остатки пищи и волосы. Регулярно использовать химические препараты в профилактических целях для промывания коммуникаций.
  • Раз в полгода осматривать доступные участки трубопровода на предмет мелких протечек. При обнаружении дефектов сразу же их исправлять.
Pexels

Эти простые мероприятия помогут поддерживать канализационную систему в исправности, что гарантирует отсутствие неприятных ароматов в доме.