Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Что делать, если квартиру залили соседи: инструкция от адвоката

Что делать в первую очередь, если квартиру затопило, как оценить ущерб и гарантированно получить компенсацию. О правильном порядке действий ivd.ru рассказала адвокат Маргарита Чернявская.
кран

Фото: Unsplash

Количество многоквартирных застроек растет, а вместе с ними растет и количество заливов в квартирах. Когда в квартире потоп, не паниковать сложно, но нужно помнить, что своевременные и грамотные действия помогут выйти из ситуации с наименьшими потерями. Давайте определим правильный алгоритм.

Что нужно сделать в первую очередь

При обнаружении залива в квартире первым делом вам необходимо сообщить о случившемся в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Она обязана отреагировать и в течение двух часов устранить источник залива. В течение 12 часов компания должна организовать в затопленной квартире комиссию, которая зафиксирует факт залива, составив соответствующий акт.

документы

Фото: Unsplash

При составлении акта о заливе обязательно должны присутствовать соседи, от которых прибыла вода в квартиру, поэтому убедитесь, что компания уведомила их о комиссии. В будущем это избавит вас от проблем, например, если соседи захотят оспорить акт.

Особое внимание уделите содержанию акта: проследите, чтобы в нем было максимально точно указаны последствия залива: повреждение ремонта, бытовой техники и прочих вещей. Именно этот документ будет вашим важнейшим доказательством в случае, если дело дойдет до суда.

Маргарита Чернявская

Адвокат юридической компании «Константа»

В акте также должны быть зафиксированы виновники залива — соседи, которые, к примеру, забыли закрыть кран, или управляющая организация, которая ненадлежащим образом осуществляла свои обязательства по управлению домом.

Как оценить ущерб

Кто бы ни был виновником потопа, прежде чем предъявлять ему претензии, необходимо максимально точно определить сумму ущерба. Для этого вам нужно организовать независимую экспертизу, которая оценит сумму восстановительного ремонта. Именно эта сумма впоследствии будет взыскиваться с «виновника торжества».

Выдвигаем претензию

После оценки ущерба вам стоит составить досудебную претензию виновному в заливе лицу. В ней вы должны предложить компенсировать ущерб в определенный срок.

соглашение

Фото: Unsplash

Если виновник залива признает свою вину и согласится самостоятельно возместить все убытки, советуем заключить с ним соглашение. В нем должны быть указаны и сумма ущерба, и упомянутый выше срок ее возмещения.

Если на досудебную претензию ответят отказом или вы вовсе не дождетесь ответа от виновника, можете смело готовить исковое заявление и решать конфликт с соседом в суде.

Обращаемся в суд

Бояться судебного процесса не стоит. Если вы соблюли описанный выше порядок и имеете на руках акт о заливе и экспертное заключение с суммой ущерба, то правда, непременно, будет на вашей стороне. Ведь статья № 1064 Гражданского кодекса РФ четко говорит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

В случае, если виновником залива будет признана управляющая организация, на вашу защиту также встает закон «О защите прав потребителей», который, помимо суммы реального ущерба, поможет вам взыскать с управляющей организации неустойку и штраф в размере 50% за отказ в добровольной форме возместить ущерб.

Более того, с виновника залива будут взысканы ваши судебные расходы — стоимость проведения независимой экспертизы и затраты на юридические услуги.

Редакция благодарит юридическую компанию «Константа» за помощь в подготовке материала.



Комментарии (0)