Все свежее: 7 плюсов жилья в новостройке

Рассматриваем преимущества покупки жилья в новом или строящемся доме: среди них парковка, облагороженная территория и безопасность.
Все свежее: 7 плюсов жилья в новостройке

ShutterStock

1 Новые коммуникации

И дизайнеры, и прорабы практически в один голос советуют при заезде во вторичное жилье менять все коммуникации, не жалея времени и денег на такой ремонт. Действительно: в будущем проблемы со старой проводкой или некачественными трубами могут обернуться катастрофой. Но заезжая в новостройку, c дилеммой «менять или не менять» вы не столкнетесь: новые свежие коммуникации уже будут заложены. Кроме того, порадует вас и отопительная система — в новых домах редко бывают перебои с подачей отопления. Плата за него высчитывается индивидуально по счетчику, так как во многих новостройках есть возможность регулирования температуры или режимов.

2 Нет затрат на демонтаж ремонта

Так как большая часть предлагаемых квартир в строящихся домах в черновой отделке, приобретая такую, вы получаете свободу. Конечно, поменять все можно и во вторичной квартире, но придется закладывать время и бюджет на демонтаж имеющегося ремонта — особенно сложна в этом отношении плитка. Если квартира в новостройке еще и со свободной планировкой, ограничиваться придется только несущими конструкциями и жилищным законодательством — не придется сносить ненужные стены и перегородки.

ShutterStock

3 Льготные условия ипотеки

Цены на вторичку могут быть ниже, зато с новостройками есть другие, более выгодные правила игры. Во-первых, процент по ипотеке в принципе зачастую меньше — он может еще снижаться в рамках различных акций от застройщика. Во-вторых, государственные программы, благодаря которым кредит на жилье становится еще выгоднее. Самая популярная из них — семейная ипотека, условия которой продлены пока до конца 2023 года. Некоторые застройщики готовы предлагать даже рассрочку. Если у вас уже есть жилье, которое требуется продать, то они готовы «подождать» от 3 месяцев до года, пока вы это сделаете. На этот период квартира за вами, проценты вы не платите, а другие переменные зависят от конкретного девелопера.

4 Юридическая прозрачность

Для некоторых это ключевой фактор: например, для тех, кто впервые приобретает жилье и боится подводных камней. Вы заключаете договор с юридическим лицом, все документы готовит он — психологически это кажется надежнее. Квартира точно «чистая» — она не в залоге, у нее нет хозяев-призраков, в ней не прописаны несовершеннолетние и т.д. Также менеджеры по продажам помогают с документами по оформлению ипотеки и с самим процессом.

Unsplash

5 Благоустройство придомовой территории

Не все жилые комплексы способны похвастаться этим, но, как правило, хотя бы небольшую территорию оформляют. Аккуратные газоны и клумбы, стильные деревянные скамейки, интересные детские площадки. Некоторые девелоперы делают даже мини-парки на территории ЖК — жителям таких точно повезло. Нередко коммерческие помещения выкупает кто-то из собственников квартир и открывает бизнес: кафе, кофейни, салоны красоты.

6 Наличие парковки

Строить комплекс без парковки нет смысла: такое жилье, скорее всего, не купят. Поэтому застройщики стараются обеспечить оптимальное количество машино-мест — владельцев автомобилей все больше и больше. В комплексах бизнес-класса и выше оборудуют многоуровневые паркинги или подземные парковки. Стоимость парковочного места высока, но нет ежедневной головной боли, где оставить машину. В более доступных ЖК подземные паркинги встречаются, но реже. При этом даже придомовая территория, выделенная под парковку, гораздо лучше, чем ничего — во вторичном жилье такие площадки либо отсутствуют, либо очень маленькие.

Unsplash

7 Безопасность

И, наконец, то, на что ориентируются семьи с детьми — безопасность. Сразу отметим, что это относится далеко не ко всем жилым комплексам. Однако некоторые действительно обеспечивают защищенность: огороженная территория, видеонаблюдение на ней и внутри домов, наличие консьержа в подъезде.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова