Как помыть стекло в духовке со всех сторон: средства и советы
Ароматная выпечка, румяная рыба или мясо, сочные тушеные овощи и многое другое можно приготовить в духовке. В результате на стеклянной дверце появляется липкий налет, а иногда и нагар. Избавиться от него бывает непросто. Мы подготовили подборку эффективных методик, как снять стекло с духовки и начисто его отмыть от жира и нагара.
Как отмыть стекло духового шкафа
Почему это сложно сделать
Правила чистки
Как подготовить дверку духовки к мытью
Чем и как помыть стеклянную дверку духового шкафа
— Народные средства
— Химические препараты
Полезные советы
Почему сложно отмыть стекло дверцы духового шкафа
В процессе высокотемпературной обработки блюдо брызгает капельками жира или соуса. Они разлетаются по всей духовке, оседают и на стеклянной поверхности двери. Капельки очень мелкие, поэтому могут быть незаметны.
Если не очищать стекло после каждой готовки, загрязнения постепенно накапливаются, на поверхности появляются заметные пятна и потеки. Под воздействием высокой температуры они спекаются в плотную липкую массу, к которой прилипают частички сажи. В результате образуется стойкий налет, который очень плохо поддается очистке. Осложняет ситуацию конструкция дверцы, в которой есть труднодоступные участки. Современные шкафы оборудуют двух- и трехслойным стеклом. Это снижает теплопотери и увеличивает безопасность эксплуатации. Однако конструкция не герметична и загрязнения попадают в пространство между стекол. Чтобы их убрать, нужно разбирать дверку.
Правила чистки
Чтобы не испортить бытовую технику при чистке, надо соблюдать простые правила.
- Нельзя чистить горячую дверцу. Обязательно нужно дать ей остыть, чтобы не получить ожоги.
- Нельзя чистить стеклянную поверхность абразивами, особенно грубыми, или скоблить ножом и другими острыми предметами. Поцарапанное стекло тускнеет, в царапины набивается грязь.
- Нежелательно использовать агрессивную химию для очистки внутренней поверхности дверцы. Если это все-таки делают, надо тщательно смывать остатки химикатов. Иначе они могут попасть в готовящуюся еду, что может быть небезопасно.
- Нельзя применять щелочи или кислоты высокой концентрации. Возможно появление несмываемых белесых пятен.
- Для чистки лучше всего брать мягкие посудные губки, салфетки без ворса, например, из микрофибры.
Как подготовиться к очистке и разобрать дверцу
Перед тем как помыть стеклянную поверхность, нужно подготовить духовой шкаф. Прежде всего надо вынуть из него все съемные полки, листы и посуду, если она там хранится. Чтобы помыть в духовке между стеклами, надо разобрать дверку. У большинства моделей есть такая возможность. Убедиться в этом и уточнить, как снять стекло с дверцы духовки, можно в технической документации, которая была вложена в упаковку при покупке.
Если ее нет, можно попробовать найти инструкцию на сайте производителя или разобрать конструкцию самостоятельно. Сделать это довольно просто. Для этого надо полностью открыть дверку. На ее внутренней стороне есть две защелки или кнопки, это зависит от модели. Они располагаются в нижней части дверки с двух сторон. Их надо открыть или отщелкнуть, после этого можно будет поочередно вынуть стекла. Останется только внешнее, оно не снимается. Это общая схема разбора, у разных моделей и марок она может отличаться. Если внутренние поверхности чистые, разбирать дверку не нужно.
Чем и как помыть стекло в духовке плиты или в духовом шкафу
Народные средства
Уксус
Для очистки берут только столовый уксус концентрацией 9%. На загрязненную поверхность тряпкой или губкой наносят уксус, оставляют на 5-7 минут, наносят еще одну порцию жидкости. После этого оставляют на 2-3 часа, можно больше, чтобы кислота разъела загрязнения. Промывают стекло мыльной водой, потом чистой, вытирают насухо. Вместо уксуса можно взять раствор лимонной кислоты.
Хозяйственное мыло
Берут 50 г хозяйственного мыла, лучше всего 72% жирности. Его натирают на мелкой терке, стружку растворяют в литре воды. Она должна полностью раствориться. Жидкость выливают в широкую кастрюльку или жаропрочную миску, ставят в духовой шкаф. Устанавливают температуру прогрева выше 100°C, оставляют на час. Потом духовку выключают, дают остыть до теплого состояния. Убирают растворившуюся грязь со стекла и остальных поверхностей. Смывают остатки мыла.
Сода
Сухой содовый порошок является абразивом, может поцарапать гладкую поверхность. Поэтому для чистки используют содовую кашицу. Для ее приготовления соду смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста. Ее наносят на стекло, равномерно распределяют, оставляют на 30-40 минут. За это время грязь размягчится. Потом ее оттирают губкой, ополаскивают дверку, насухо вытирают.
Нашатырный спирт
Смочите тряпку в нашатыре, обильно нанесите жидкость на стеклянную поверхность. Оставьте на 30-40 минут, ототрите размягчившиеся загрязнения, промойте чистой водой. У нашатыря едкий, крайне неприятный запах. Поэтому работают с ним в хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего в респираторе. Чтобы минимизировать запах, желательно накрыть обрабатываемую поверхность. Так, после обработки стекло помещают в подходящий по размеру пакет, например, мусорный, который нужно завязать. После того как пройдет 30-40 минут, пакет убирают, чистят и начисто промывают поверхность.
Сода плюс уксус
Простое, но эффективное решение, как отмыть стекло, если в духовке сгорела еда. Испачканную поверхность увлажняют, засыпают содой. Она должна лежать плотным слоем. В пульверизатор набирают столовый уксус, обильно опрыскивают соду. Начнется активная химическая реакция с образованием большого количества пены, которая размягчит грязь. После ее окончания ждут еще 20-30 минут, потом оттирают поверхность, промывают ее чистой водой, вытирают насухо.
Химические препараты
Максимальный эффект при очистке дают химические препараты. Они не только начисто очищают, но и возвращают поверхности блеск. Их выпускают в форме жидкостей, гелей, но удобнее всего пользоваться спреями. При выборе средства надо обращать внимание, для каких поверхностей оно предназначено. Подойдут те, что отмывают стекло или стеклокерамику от нагара, жира, сложных загрязнений. Способ применения и дозировку химического препарата уточняют на его упаковке. Изменять их или смешивать два средства запрещено.
Полезные советы
Чтобы стекло дольше оставалось чистым, стоит выполнять простые рекомендации.
- При запекании жирных или очень сочных блюд используйте защиту, например, специальный рукав или противень с высокими бортиками. Это защитит поверхности от брызг.
- После каждой готовки протирайте стеклянную поверхность дверки. Сначала нужно дождаться, пока она остынет и станет теплой, иначе можно получить ожог. Остывшее стекло протирают влажной салфеткой или, если есть видимые загрязнения, смоченной в мыльном растворе губкой. Потом ополаскивают и насухо вытирают.
- Регулярно проверяйте уплотнители дверки на предмет износа. Изношенный уплотнитель пропускает холодный воздух, что приводит к образованию конденсата. Он смешивается с каплями жира, оседает на стекле.
Для очистки внутренних поверхностей духового шкафа также используют пиролиз или паровую очистку. Современные модели оснащены одной из этих функций. В первом случае высокая температура «выжигает» все загрязнения, во втором — пар размягчает нагар и грязь. Если у духовки есть одна из этих функций, ее можно использовать и для очистки стекла. Уточнить это можно в технической документации, которая была в упаковке нового прибора.


Пока комментариев нет. Начните обсуждение!