10 беспроигрышных приемов для оформления кухни в стиле минимализм

Откажитесь от фурнитуры, встройте бытовую технику, сделайте навесные шкафы под потолок — перечисляем в статье актуальные приемы для оформления минималисткой кухни.
10 беспроигрышных приемов для оформления кухни в стиле минимализм

ShutterStock

Для минимализма характерны фасады мебели без фрезеровки, лаконичная фурнитура или ее отсутствие, встроенная техника и упорядоченное хранение. Не должно быть визуального шума и лишних предметов. Такой интерьер многим кажется неуютным. Но если вы сторонник философии минимализма, то присмотритесь к этому стилю. Особенно хорошо он подходит для оформления кухни-гостиной, ведь в этом случае гарнитур не будет брать на себя много внимания. Мы собрали в статье интересные приемы и фото интерьеров кухни в стиле минимализм, которые помогут в оформлении.

Лучшие приемы для оформления минималистичной кухни

Навесные шкафчики до потолка
Отказ от верхних шкафов
Отказ от фурнитуры
Пустая столешница
Контрастный цвет для фартука и столешницы
Акцент на полу комнаты
Отказ от громоздких светильников
Сочетание минимального количества цветов
Продуманное наполнение шкафов
Встроенная бытовая техника

1 Запланируйте навесные шкафы до потолка

Часто при планировании кухонного гарнитура навесные шкафы делают до потолка, и это логично, ведь у такого приема много плюсов. Во-первых, гарнитур становится менее заметным, особенно если цвет мебели и стен максимально совпадают. Во-вторых, благодаря увеличению пространства для хранения можно убрать с открытых поверхностей все лишние предметы. В-третьих, сверху гарнитура не будет скапливаться пыль, и не надо будет думать, чем заполнить пустое пространство. И, в-четвертых, такой гарнитур выглядит завершенным и смотрится более выигрышно.

2 Или откажитесь от верхних шкафов

Для оформления угловой кухни в стиле минимализм часто используют другой прием — вообще отказываются от верхних шкафчиков. Вдоль одной стены проектируют шкафы-пеналы, а вдоль другой оставляют только нижнюю часть гарнитура, как на первом фото в галерее. Это удобно, если вам не нужно много пространства для хранения, и хочется получить более воздушную кухню. Фартук лучше подобрать под цвет стен или продлить его до потолка — так пространство будет выглядеть законченным. Если плиту вы запланируете в части гарнитура без верхних шкафов, то подберите островную вытяжку круглой или прямоугольной формы — она смотрится лаконично и особенно эффектно на пустой стене.

3 Не используйте фурнитуру на минималистичной кухне

Даже ручки с лаконичным дизайном могут испортить все впечатление и нарушить гармонию стиля минимализм. Поэтому лучше отказаться от фурнитуры и заменить ее фасадами с механизмом открывания push-to-open или интегрированными ручками. В первом варианте для открытия вам надо будет нажать на дверцу. Это может привести к заметным отпечаткам и загрязнениям, особенно если фасады глянцевые. В таком случае выбирайте практичный материал, который легко мыть (например, белый матовый фасад). Вариант с интегрированными ручками не подходит для тех, кому нравится монолитный гарнитур, ведь расстояние между двумя дверцами будет несколько сантиметров. Зато такие ручки спасут ваши дверцы от сильных загрязнений, и не придется часто их мыть.

4 Не загромождайте столешницу лишними предметами

Столешницу оставьте максимально свободной, а всю технику и лишние предметы уберите внутрь шкафов. Если какие-то предметы вы оставляете на поверхности, то они не должны выделяться из общего оформления. Избавьтесь от ненужного декора, для дизайна кухни в стиле минимализм он недопустим. Также не стоит использовать рейлинги или подставки для хранения: они создают лишний визуальный шум.

5 Выберите контрастный цвет для фартука и столешницы

Для создания акцента выделите контрастным цветом фартук и столешницу. Этот прием особенно актуален для белых гарнитуров. Так они не будут выглядеть скучно и плоско. Если вы сторонник экологичных материалов, и хотите деревянную столешницу, сделайте ее и верхний ряд шкафов в одном тоне. Остальные шкафы и фартук оформите в нейтральных пастельных оттенках. Для фасадов лучше выбирать шпон или МДФ — они считаются более экологичным по сравнению с остальными материалами.

6 Сделайте акцент на пол

Если выбрана одноцветная кухня, попробуйте сделать акцент на покрытии пола. Для этого выбирайте фактурную отделку и попробуйте укладку нестандартным способом. Можно скомбинировать несколько видов плитки или керамогранита. Выгодно смотрится укладка ламината или паркета елочкой.

В дизайне кухни-гостиной в стиле минимализм лучше отказаться от зонирования помещения, а использовать одно покрытие на всей поверхности пола. С помощью этого приема вы сможете сделать акцент на зоне отдыха, а гарнитур максимально скрыть и растворить в пространстве.

7 Откажитесь от громоздких светильников

Освещение комнаты играет важной роль. Обязательно продумайте несколько сценариев, но при этом старайтесь использовать максимально лаконичные светильники. Для подсветки рабочей поверхности выберите светодиодную ленту, которую можно разместить под верхними шкафами. Для основного освещения подойдут трековые светильники или точечные светодиодные. Над обеденным столом также стоит предусмотреть источник света. Лучше, если это будут подвесные светильники простых форм. Так они не выделятся из общего стиля.

Если есть примыкающая к гарнитуру барная стойка, то проследите, чтобы подвесные светильники не мешали открытию дверей навесных шкафов. Минимальное расстояние от гарнитура до источника света — метр.

8 Сочетайте минимальное количество цветов

Выбирайте простые светлые цвета для гарнитура. Смело можно делать белую, бежевую или серую кухню в стиле минимализм. При оформлении темными тонами будьте осторожнее, особенно если комната маленькая. Она может получится мрачной, темной и неуютной. Лучше всего выбирать фасады одного цвета, а другим оформлять фартук и столешницу, или выделять пенал. Используйте не больше двух или трех оттенков. Продумайте цвета бытовой техники, она не должна выбиваться из общего оформления и выглядеть инородной.

9 Продумайте наполнение шкафов

Важно грамотно организовать наполнение мебели. Особенно это актуально для прямой кухни в стиле минимализм небольшого размера, ведь место там ограничено. Используйте различные разделители ящиков, навесные аксессуары на двери, подставки для второго яруса внутри полок. Запланируйте наверху гарнитура антресоль, а также встройте выдвижные ящики в цоколь — таким образом вы получите больше места для хранения. На этапе проектирования гарнитура определитесь, что именно вы планируете хранить, и исходя из этого планируйте оптимальную ширину шкафов, размер и количество ящиков.

10 Встройте технику на маленькой кухне в стиле минимализм

Также для грамотной организации пространства используйте встраиваемую бытовую технику, или убирайте ее за закрытые дверцы. Особенно это важно для небольшого помещения: так удастся избежать визуального шума, освободить столешницу от лишних предметов, и комната будет казаться просторнее. Для мелкой бытовой техники задействуйте пространство внутри шкафа-пенала: устройте там кофейную станцию, где можете расположить чайник, тостер, необходимую посуду и снеки для перекуса. Выбирайте нестандартные решения: например, вы можете встроить вытяжку в столешницу, как на первом фото в галерее.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина