Как выбрать обои для кухни: все о материалах и оформлении

Ассортимент товаров в специализированных магазинах очень широк, поэтому выбрать для своей кухни обои непросто. Рассказываем, как сделать это правильно.
Как выбрать обои для кухни: все о материалах и оформлении

Instagram

Атмосфера тепла и домашнего уюта должна царить везде. Особенно она нужна на кухне, где ежедневно собирается вся семья. Однако подобрать подходящий по расцветке декор недостаточно: он должен быть еще и практичным, чтобы прослужить не один месяц и даже год. Разберемся, какие обои подойдут для кухни.

Основные критерии выбора

Помещение, где регулярно готовится пища, находится в особых условиях. Здесь нередки перепады температуры и влажности, витают приятные и не очень запахи. Все это воздействует на оформление, быстро приводя его в негодность. Поэтому практичная «одежда» для кухонных стен должна быть:

  • Плотной. Большое количество пор «собирает» запахи и грязь. Избавиться от них может быть очень сложно.
  • Влагостойкой. Капли еды и жира, пыль и частицы копоти могут испортить поверхность в любой момент. Важно, чтобы все это можно было смыть и не причинить вреда покрытию.
  • Паропроницаемой. Стены при необходимости должны хорошо и быстро сохнуть, поэтому пару нужно предоставить возможность беспрепятственно проходить через их оформление.
  • Износостойкой. Частые чистки, угроза механического повреждения и воздействия агрессивных веществ: все это не редкость там, где готовится пища. Нужно выбрать полотно, способное все это выдержать и не изменить своего внешнего вида максимально длительное время.
Как выбрать обои для кухни: все о материалах и оформлении
Instagram internet_magazin_oboev

Как подобрать обои на кухню: лучшие материалы

Может показаться, что идеальной отделки для комнаты, где регулярно меняется влажность и температура, где постоянно требуется что-то отмыть или очистить, просто не существует. Но это не так. Мы собрали самые подходящие для таких условий покрытия.

Неуязвимый винил

Это полотнища, верхний слой которых состоит из защитной ПВХ-пленки. Основа может быть бумажной или флизелиновой. Второй вариант лучше, поскольку клеится намного проще. Защитный полимер может наноситься разными способами, от этого зависят свойства готового изделия. 

Как выбрать обои для кухни: все о материалах и оформлении
Instagram internet_magazin_oboev

Теоретически для кухни подойдет любой декор такого типа. Но практика показывает, что от вспененного винила лучше отказаться. Его верхний слой слишком пористый и рыхлый, поэтому недостаточно устойчив к мытью и чистке. Он довольно быстро придет в негодность. Намного практичнее и долговечнее материалы с горячим тиснением. В эту группу входят «супермоющиеся» изделия, шелкография, твердый и компакт-винил и т.п.

Их можно подвергать интенсивной чистке, даже с использованием щетки или агрессивных моющих средств. Они не впитывают запахи и загрязнения, не боятся воды и механических повреждений.

Значимый недостаток любого винила — паронепроницаемость. Поэтому его лучше не клеить в помещениях, где стены по каким-либо причинам могут увлажняться. Обои не пропустят влагу наружу, что может стать причиной появления плесени.

Виниловые обои не пропускают п&...
Instagram internet_magazin_oboev

Виниловые обои не пропускают пар. Поэтому их не стоит клеить в комнатах, где стены могут увлажняться изнутри

«Вечное» стеклополотно

Материал изготавливается из стекловолокна. Он плохо поддается оформлению, но рельеф на его поверхности держится очень долго. Такие покрытия хороши под покраску, легко выдерживают более 10 циклов окрашиваний. Важно правильно выбрать красящий состав. Если это моющаяся водоэмульсионка или раствор с аналогичными свойствами, такой тандем даст красивое долговечное покрытие, которое можно безбоязненно мыть практически любым средством.

Стеклообои очень практичны. Они паропроницаемы, хорошо скрывают мелкие дефекты основания и держат форму. Благодаря последнему свойству их выбирают для новостроек, где возможна усадка. При этом полотно экологически безопасно, не выделяет токсичных веществ и не накапливает статическое электричество. По этой причине его можно использовать в домах, где живут аллергики. 

Как выбрать обои для кухни: все о материалах и оформлении
Instagram tapeti_ru

Практичный флизелин

Изготавливается из целлюлозы в смеси с волокнами полиэстера. В результате получается пластичный, но прочный материал, который хорошо держит форму. Используется чаще всего как основа под окрашивание. Выпускается в двух вариантах: с гладкой и рельефной поверхностью. Любой из них подходит для кухни. Флизелин экологичен, не испускает опасных для здоровья веществ.

Полотно неплохо маскирует недостатки основания. Может наклеиваться в любых направлениях и даже под наклоном. Его монтаж предельно прост. Основание намазывается клеем, после чего к нему прикладываются декоративные полосы. Их ширина 106 см, поэтому количество стыков минимально. Это улучшает вид готового покрытия. Флизелин прозрачен: если на основании есть черные или достаточно темные пятна, их лучше предварительно закрасить.

Мы рассказали о лучших вариантах для декора стен кухонного помещения. Можно, конечно, клеить и другие обои, но результат, скорее всего, разочарует. Категорически противопоказана бумага, даже покрытая тонким защитным слоем. Она очень быстро испачкается и приобретет неприглядный вид. Не подходят бамбуковые, пробковые, тканевые и подобные им покрытия. Они красивы, но непрактичны. Если очень хочется, правильно будет наклеить их в самых немарких местах. Там, где загрязнения неизбежны, например на фартуке, декор закрывают прозрачными панелями.

Как выбрать обои для кухни: все о материалах и оформлении
Instagram yuriy_trio

Все, что нужно знать о рисунке 

Может показаться, что выбор рисунка кухонных обоев заключается в том, чтобы он понравился будущему владельцу, а также соответствовал тематике и подходил по цвету к гарнитуру. Однако это не так. С помощью оформления можно скорректировать изъяны планировки и сделать комнату максимально привлекательной. При подборе стоит учесть несколько правил:

  • Маленькой кухне крупный рисунок противопоказан. Небольшие комнаты кажутся еще меньше, если оклеены полотнищами с декором внушительных размеров. Лучшее решение в таком случае — однотонное полотно или мелкий неяркий узор.
  • Низкие потолки можно приподнять, оформив стены вертикальными полосами. Это могут быть не только обои с полосками разных размеров, но и декор, выполненный в виде вертикально сориентированных фрагментов. Например, чередование полотен двух подходящих расцветок по принципу 1:1, 1:2 и т.п.    
  • Слишком высокие потолки легко опустить с помощь горизонтальной ориентации рисунка. Это могут быть полосы или деление стены на две части. Нижнюю обычно оформляют в более ярких тонах с крупным или средним рисунком. Верхняя чаще однотонная или с мелким узором. Хорошо смотрится бордюр, разделяющий эти фрагменты. Он декорируется ярким орнаментом, цветами и т.п. 
  • Если хочется простора, а комнатка очень мала, поможет акцентная стена. Ее делают яркой и выразительной. Это могут быть фотообои, полотна с крупным рисунком или что-то еще. Все остальные поверхности в этом случае оклеиваются однотонными полотнищами, цвет которых гармонирует с акцентным декором.
Акцентная стена должна привле&#...
Instagram interior_design_ms

Акцентная стена должна привлекать к себе внимание и гармонировать с остальным оформлением комнаты

Какой цвет обоев выбрать для кухни: секреты грамотного сочетания

«Одежда» для стен должна хорошо сочетаться с другими элементами оформления комнаты, с оттенком пола, потолка, мебели. Подобрать правильное решение не очень просто, поможет сделать это цветовой круг. Его можно приобрести в магазине или найти в сети онлайн версию. Инструмент представляет все цвета видимого спектра, расположенные по секторам. Для правильного сочетания можно выбрать одну из тех основных колористических схем.

Монохромная комбинация

Для всего оформления подбираются тона из одного сектора хроматического круга. По сути это один цвет, но с разной насыщенностью. Такое решение очень гармоничное и красивое. Но есть опасность сделать интерьер чересчур скучным. Поэтому стоит использовать рисунок, выразительную текстуру и небольшое количество контрастных акцентов.

Как выбрать обои для кухни: все о материалах и оформлении
Instagram tapeti_ru

Гармоническая комбинация

Оттенки подбираются из соседних секторов цветового круга. Например, к желтой мебели может подойти оформление в оранжево-желтых или зелено-желтых тонах. Здесь будет очень уместно разбавить интерьер небольшим количеством контрастных или, наоборот, нейтральных оттенков. В любом случае будет уместен кремовый, бежевый и т.п.

Как выбрать обои для кухни: все о материалах и оформлении
Instagram tapeti_ru

Контрастная комбинация

Самая известный вариант — черная мебель и белые стены. Сочетаются цвета-противоположности, расположенные на хроматическом круге напротив друг друга. Это непростое решение, которое требует тщательной проработки. Часто такой контраст кажется слишком резким и не гармоничным. Чтобы этого избежать, следует сочетать сложные оттенки. Использовать, к примеру, вместо зеленого салатовый или терракот вместо оранжевого. 

Контрастное решение довольно &#...
Instagram keremet_turkestan

Контрастное решение довольно сложно для воплощения. Важно, чтобы цвета сочетались и оформление смотрелось гармонично

Хочется, чтобы дом всегда был уютным и чистым. Особенно это важно для тех комнат, где постоянно собирается семья. Мы рассказали, какие обои лучше выбрать для кухни и как сделать это правильно. Если следовать нашим рекомендациям, оформление гармонично впишется в интерьер комнаты и прослужит долго.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская