Светлая кухня в классическом стиле: как создать интерьер, который не устареет

Рассматриваем плюсы и минусы светлых кухонь, сочетаем классику и современность для интерьера вне времени, а также разбираемся, на что обратить внимание при выборе гарнитура.
Светлая кухня в классическом стиле: как создать интерьер, который не устареет

Pexels

Белый цвет — это неисчерпаемый источник вдохновения, комфортный, уютный и незаурядный способ оформить пространство. Классическая кухня в светлых тонах — практически универсальное решение, которое понравится людям с разными вкусами и предпочтениями. Рассказываем подробнее в статье.

Оформляем светлую классическую кухню

Минусы и плюсы

Классика или современность

Советы по оформлению пространства

Рекомендации перед покупкой

Неудивительно, что самый частый запрос на такой стиль поступает от тех, кто устал от темноты и кислотных фасадов. Но многие сегодня все еще опасаются таких тонов, считая их слишком маркими и непрактичными. Так ли это?

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • Самый главный — эстетичность.
  • Ощущение чистоты и свежести. Красивое пространство начинается именно с общего ощущения, а в чистота всегда приятнее глазу.
  • Зрительное увеличение метража. Отовсюду слышны советы — маленькую комнату красьте в белый, чтобы расширить пространство. Этот принцип работает идеально, к тому же белый рассеивает солнечный свет, делает комнату яркой, освещенной. А яркие интерьеры всегда настраивают на позитив. Интерьер классической кухни в светлых тонах особенно актуален для тех, чья квартира расположена на затемненной северной стороне, где солнце бывает крайне редко.
  • Универсальность. Достаточно посмотреть на фото дизайн-проектов, чтобы понять — любые аксессуары, посуда, техника или текстиль прийдутся кстати. Красный ковер, синяя посуда — на белом можно оставлять любые цветовые пятна и выглядеть это все будет эстетично.

Минусы

Плюсы многочисленны и убедительны, но озвучим отрицательные стороны реальных интерьеров, а точнее — сторону. И это маркость. Этот пресловутый термин используют многие противники светлых интерьеров, и кухонь в частности.Но это утверждение можно опровергнуть. Психологи считают, что эти фасады ровно также пачкаются, как темные или облицованные деревом. Просто наша убежденность делает любую пылинку более заметной именно на белом. Дизайнеры вообще считают самой маркой поверхностью черную глянцевую. Поэтому, если вы регулярно следите за чистотой вашего дома, светлая кухня в классическом стиле однозначно ваш вариант.

Как объединить в светлой кухне классику и современность

Довольно сложно понять, где светлые фасады будут смотреться наиболее органично. Для начала определитесь с тем, что вам ближе: минималистский хай-тек или светлая кухня-классика с патиной, фото интерьера которой можно часто встретить у дизайнеров? А может быть, стоит объединить эти два варианта?К примеру, низ и верх гарнитура оформить максимально простыми фасадами, кстати они прекрасно подойдут и для линейной, и для угловой планировки. Найти столешницу цвета мокрого асфальта. Фартук выложить молочной глянцевой плиткой или заказать панели, имитирующие бетонную стену. Технику выбрать в стальном корпусе, а на пол уложить темный паркет или керамогранит. В столовую зону поставить мощный стол из массива, а в компанию к нему — легкие пластиковые стулья. Подсветить столовую группу стеклянной люстрой. Представили? Это и есть коллаборация стиля классики и современности, интерьер, который не устареет с течением модных тенденций. 

Дизайн-хаки для классической кухни в светлых тонах

  • Как мы уж писали выше, на светлом фоне выигрышно смотрится практически вся цветовая палитра. Но тем не менее, профи рекомендуют ограничиться парой-тройкой цветовых акцентов, чтобы классика не превратилась в китч, и ваш чистый интерьер не стал похож на хвост попугая. В качестве основы лучше выбирать базовые оттенки: белый, бежевый, молочный, серый. А вот к ним в качестве акцентов можно добавить насыщенный бордовый, сливовый или тренды 2019 года — корраловый, горчичный или цвет карри.  
  • Тем, кто ревностно следит за интерьерной модой, не стоит волноваться. Дизайнеры уверяют, что она еще долго будет благоволить неярким лаконичным пространствам. В крайнем случае фасады всегда можно обновить, оставив общую базу в неизменном виде.
  • Не хотите ждать несколько месяцев пока кухня будет готова? Присмотритесь к новинке на рынке дизайна — модульным конструкциям. Такой гарнитур будет состоять из нескольких частей, которые легко можно поменять местами или вовсе убрать. Столы, шкафчики и ящики будут располагаться друг над другом в том порядке, в котором вы сами решите. Прекрасный вариант для тех, кто мечтает попробовать себя в роли дизайнера и выбрать оригинальную, не повторяющуюся мебель.

4 момента, которые нужно знать перед покупкой гарнитура

На каком бы варианте вы не остановились, есть универсальный чек-лист, с которым необходимо свериться перед походом в магазин.

  1. Функции. К примеру, будет ли это оснащенное по последнему слову техники пространство, или же вы предпочтете больше мест для хранения. Это очень важно при составлении дизайн-проекта будущего гарнитура.
  2. Оттенки. Все же оттенков масса, а какой их них идеально впишется в пространство? Если интерьер уже готов, учитывайте сочетаемость с присутствующими цветами, а если ваша квартира еще на стадии ремонта — просто выберите палитру под свои нужды.
  3. Габариты и метраж. А еще расположение окон и освещенность — также крайне важные моменты при выборе правильной мебели.
  4. Коммуникации. Где будет располагаться так называемая мокрая зона, а где — висеть телевизор? Явно не друг за другом, верно? Чтобы правильно распланировать обстановку, важно иметь в виду все коммуникационные подводки: розетки, газовые и сантехнические трубы.
  • Материал подготовила: Елена Перлова