Интерьер в стиле неоклассика

Реализованный проект четырехкомнатной квартира, 106,3 м²

Интерьер в стиле неоклассика

На полках телевизионной зоны расположились керамические и деревянные вазы ручной работы. Ещё пара ваз из мангового дерева, лампа с деревянным декором, столик с поверхностью из оникса и резными ножками — и неоклассическая гостиная приобрела экзотический флёр

Молодая пара с четырёхлетним сыном обратилась к дизайнеру с просьбой разработать проект оформления  новой четырёхкомнатной квартиры в Москве. Изначально планировалось добавить в современное пространство элементы классики. Однако в итоге удалось создать многогранный яркий интерьер, в котором угадываются не только классические, но и этнические мотивы.

В интерьере гостиной преобладает насыщенный бирюзовый. Яркий освежающий цвет гармонирует с тоном благородного тёмного дерева, эффектными аксессуарами, обивкой мягкой мебели и ассоциируется с путешествиями в дальние страны. 

Планировка

Интерьер в стиле неоклассика

Библиотека — открытые и закрытые полки из тёмного дерева с элементами в духе шинуазри — выполнена на заказ по эскизам автора проекта. Обои с изображением экзотических птиц, объёмное ушастое кресло с обивкой под кожу змеи подчёркивают изысканность интерьера

Особенности планировки панельного дома не позволяли кардинально трансформировать пространство квартиры. Учитывая пожелания заказчиков, демонтировали ненесущую перегородку между холлом и гостиной, два санузла и ведущий в кухню коридор превратили в просторную ванную комнату. В несущей стене между кухней и гостиной прорубили проём, усилив его металлоконструкцией. Чтобы раздвинуть границы кухни, к ней присоединили лоджию (куда встроили небольшой хозяйственный шкаф), при этом подоконный блок оставили на своём месте (согласовать такую перепланировку было несложно).

Изначально в спальне, предназначенной для родителей, предусматривались две треугольные гардеробные. Одну из них оставили в комнате супругов, вторую присоединили к детской, для чего сделали проём с усилением в несущей стене, а вход из спальни родителей заложили. Кроме того, запланировали ещё одну детскую — для будущего малыша. В результате перепланировки жилище чётко делится на общественную зону (при входе в квартиру) и приватную с коридором-тамбуром. 

Интерьер в стиле неоклассика

Декоративные керамические бутыли органично вписываются в интерьер кухни, их глянцевые бока напоминают фасады мебели. Благодаря небольшим неровностям и кракелюрам эти современные предметы похожи на старинные рукотворные. «Дирижирует» интерьером люстра-обруч с хрустальными подвесками — акцентный элемент, ставший «организатором», который собрал вокруг себя «слаженный коллектив»

Интерьер в стиле неоклассика

Фокусной точкой  роскошной гостиной стала камерунская шляпа (Juju hat) — весьма оригинальный и на первый взгляд инородный предмет интерьерного декора, интригующий всех, кто видит его впервые. Экзотическая шляпа изготовлена из птичьих перьев и является традиционным африканским головным убором вождей и знати. Лохматый аксессуар эстетично контрастирует с золотыми металлическими вставками, украшающими мебель, «змеиной» кожей, столешницами из оникса и другими эффектными фактурами. Помимо прочего, шляпа служит своеобразным амулетом — считается, что она приносит благополучие и успех своему обладателю. 

Ремонт

Интерьер в стиле неоклассика

В центре внимания — роскошная кровать с каркасом, обитым тканью, и мягким ушастым изголовьем со стёжкой капитоне. Тёплая золотисто-кремовая обивка и текстильные аксессуары перекликаются по цвету с позолоченной фурнитурой и другими элементами мебели, настольными лампами и люстрами, столешницами тумб и комода

После демонтажа и возведения перегородок заменили электрику и выполнили разводку сантехнических труб. Также установили новые радиаторы, окна и подоконники, залили стяжку. В ванной комнате, кухне и прихожей смонтировали систему «тёплый пол». Обе лоджии утеплили. Потолки оштукатурили и покрасили. Напольное покрытие в жилых комнатах и одном из коридоров выполнили из редкой породы дерева, название которой с китайского переводится как «крылья курицы». Пол в кухне, прихожей и лоджиях облицевали керамической плиткой.

Интерьер в стиле неоклассика

«Волшебные» обои с оптическим эффектом выполнены по эскизам дизайнера Пьеро Форназетти — на полотнах изображены золотые ключи, висящие среди густой листвы. Не менее эффектны причудливые лампы-ананасы на прикроватных тумбах и рисунок фасадов гардеробной

Интерьер в стиле неоклассика

При оформлении комнаты для четырёхлетнего малыша была выбрана морская тематика. Идея не новая, но автору проекта очень понравились обои компании Thibaut с разноцветными морскими маяками. Заказчики поддержали дизайнера, так как для них было важно создать успокаивающий интерьер для гиперактивного ребёнка. В интерьере преобладает умиротворяющий голубой цвет, его оживляют яркие вкрапления красного и синего. Лаконичная детская мебель в духе лёгкого прованса, выполненная из крашеного массива дерева, настраивает на деловой лад.

Благодаря собственной гардеробной комнате удалось обойтись без платяного шкафа и таким образом освободить пространство для игр. Несмотря на небольшой метраж, комната кажется довольно просторной. Подушки и покрывало выполнены из очень красивой ткани — компаньона обоев. Романтичную атмосферу морских путешествий подчёркивают шторы с подхватами в виде канатов и кольцами-штурвалами, а также состаренная бронзовая люстра.

Дизайн

Интерьер в стиле неоклассика

Для детской предпочтительно оформление в светлых тонах с яркими акцентами. Этим требованиям соответствует морская тематика. Так, с «водными» цветами хорошо сочетаются тёплые «корабельные» и коричневый

В оформление добавили черты более декоративных стилей, в том числе изысканно замысловатого шинуазри. Для кухни выбрали винный цвет стен, а для остальных помещений — ярко-бирюзовый. Стены спальни и детских, а также одну из стен гостиной и прихожей оклеили дизайнерскими обоями. Резные двери из массива ореха привнесли в интерьер солидность и основательность. Главные помещения украсили классическими люстрами, дополнив настольными лампами и бра. 

Интерьер в стиле неоклассика

Ванная комната в тёплых бежевых тонах настраивает на отдых. Золотистая мозаика с красными, чёрными и металлизированными вставками украшает стены над угловой купелью. Переливчатую поверхность оттеняет спокойная мраморная отделка соседних стен. Крупный керамогранит выглядит очень натурально и не диссонирует с мрамором, которым облицован пол. В чёрном умывальнике с полированной столешницей и зеркальными дверками отражается сложный рисунок пола с контрастными вставками, что визуально расширяет пространство.

Над раковиной — изящное зеркало в лакированной чёрной раме и классическая кованая люстра с растительным декором. За счёт обилия глянцевых и зеркальных поверхностей создаётся интересная игра света и бликов. Система освещения ванной комнаты включает в себя люстру, встроенные светильники и подсветку зеркала, которая также встроена в потолок. Для хранения банных принадлежностей предусмотрен навесной шкафчик, расположенный слева от входа в помещение.

Интерьер в стиле неоклассика

Интерьер в стиле неоклассика

После объединения с туалетом ванная превратилась в комфортабельное помещение. При этом в нише, где до перепланировки располагался гостевой санузел, установили унитаз

Один из парадоксов квартиры — сочетание ярких красок и спокойной обстановки. Эта тенденция прослеживается в гостиной, кухне и детской. Я люблю работать с цветом и рада, что заказчикам также пришлись по душе насыщенные тона. Было интересно проектировать этот интерьер. Клиенты мне полностью доверяли, поэтому все вопросы согласовывались очень быстро. Для подбора предметов обстановки мы отправились не в шоу-румы европейских брендов, а на Восток, в Китай, и там приобрели большую часть мебели и материалов по вполне приемлемым ценам. В результате дизайн помещений только вы­играл: благодаря корректному включению азиатских элементов современная классика стала более интересной и изысканной.

Маргарита Мустафина

Дизайнер, автор проекта

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика