Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Венецианская штукатурка: 100 фото в интерьере квартиры и варианты дизайна для разных комнат

Рассказываем подробнее о венецианской штукатурке и подсказываем, как с ее помощью оформить гостиную, кухню, спальню, ванную или прихожую.

Венецианская штукатурка: 100 фото в интерьере квартиры и варианты дизайна для разных комнат

Instagram dekora_apmetums

Что такое венецианка

Оригинальная и красивая венецианская штукатурка, фото которой легко можно найти в сети, впервые появилась в Древнем Риме. Тогда в ходе строительных работ оставалось много мраморной пыли. Ее стали перемешивать с известью и другими компонентами, получая в результате отличную имитацию мраморной поверхности. Современный вариант смеси практически не содержит органики, поэтому более стоек к различным воздействиям, долговечен и прост в нанесении. 

Венецианская штукатурка: 100 фото в интерьере квартиры и варианты дизайна для разных комнат

С венецианкой проблематично работать новичку: это достаточно капризная в нанесении отделка. Сверхсложный вариант — панно, выполненное такой штукатуркой. Но если все сделать правильно, получается гладкое или рельефное покрытие.

В любом случае для получения качественного результата необходимо уложить 4−8 слоев смеси, каждый из которых может иметь свой оттенок.

Разновидности материала

Венецианская штукатурка для внутренней отделки очень разнообразна. Внешний вид готового покрытия во многом определяется технологией его нанесения, однако структура смеси тоже имеет значение. Познакомимся с несколькими востребованными видами:

  • Венето. Имитация отшлифованного матового мрамора. Устойчива к внешним воздействиям, проста в нанесении, доступна по стоимости.
  • Марбелло. Копирует мрамор, который подвергся грубой обработке. На матовой поверхности присутствуют глянцевые прожилки. Обладает повышенной устойчивостью к влаге.
  • Тревеньяно. Имитация травертина, очень красивого декоративного камня. Дает эффект глянцевого полупрозрачного покрытия за счет большого числа слоев разного цвета.
  • Энкаусто. Копия гранитной матовой поверхности с вкраплениями небольших отполированных гранул.
  • Империале. В составе присутствуют золотистый пигмент, что создает очень красивый эффект сверкающего камня.

Для всех типов возможно любое цветовое решение. Пигмент добавляется в готовую к работе смесь.

Варианты дизайна в разных комнатах

Венецианка хороша в самых разных интерьерах. Наилучшим образом она впишется в стиль барокко, ампир, классика. Неплохо будет смотреться в пространствах в стилях ар-деко, лофт, хай-тек и др. Разберем, как лучше использовать материал для оформления разных комнат.

Венецианская штукатурка в гостиной

Покрытие будет здесь очень уместно. Перепадов температур и влажности в комнате нет, поэтому можно использовать любую разновидность материала. Некоторые ограничения могут возникнуть только из-за размеров помещения и его освещенности. Насыщенные и яркие тона не рекомендуется выбирать для небольших гостиных, иначе они будут выглядеть еще меньше. Такие оттенки хороши для дизайна просторных комнат с высокими потолками.

Оформление маленьких помещений выполняют в спокойных тонах. Одну из стен можно сделать акцентной, украсив панно из венецианки.  Желательно не переборщить с вычурным декором: он быстро надоедает, а часто менять дорогостоящее покрытие вряд ли получится. В интернете много фото венецианской штукатурки в гостиной, можно рассмотреть различные варианты, прежде чем выбрать подходящий для себя.

Венецианская штукатурка в кухне

Здесь нередки перепады температур и повышенная влажность, поэтому в состав материала следует ввести специальные добавки. Зону фартука отделывать венецианкой не рекомендуется. Она, безусловно, выдержит несколько интенсивных уборок, но потом ее придется реставрировать. Поэтому венецианская штукатурка на фото в интерьере кухни присутствует чаще всего за пределами рабочей зоны. 

Если очень хочется оформить фартук именно так, можно это сделать и накрыть его прозрачными стеклянными панелями. Кухню оптимально декорировать гладкими разновидностями, поскольку здесь готовится пища, что всегда сопряжено с большим количеством трудноудаляемых загрязнений. Практика показывает, что правильно подобранное покрытие служит на кухне очень долго.

Венецианская штукатурка в спальне

Для этой комнаты лучшим выбором станет материал, имитирующий ткань. В таком случае в смесь вводится большее количество мелких частичек различных наполнителей, поэтому готовое покрытие выглядит как бархат, тяжелый шелк или жаккард. Если добавить специальные пигменты, появится эффект сияния или перламутра.

Для стиля лофт и ему подобных можно выбрать имитацию матового мрамора или гранита. Хорошо будут смотреться и панно.


Венецианская штукатурка в ванной

В этом помещении постоянные перепады влажности и температур, поэтому нужно выбрать устойчиво покрытие. Лучше подбирать гладкие поверхности, иначе в труднодоступных участках на рельефе может накапливаться влага, что приведет к появлению плесени.  

В целом такая отделка в ванной очень хороша, особенно если ее цвет подобран верно. Для просторных комнат можно выбирать любые расцветки, для маленьких — желательно светлые тона. Чтобы облегчить уход и продлить срок службы материала, покройте его слоем бесцветного лака, воска или эмали.

Венецианская штукатурка в коридоре и прихожей

Венецианка хороша для прихожих. Она красива и в то же время проста в уходе, что очень важно для комнаты, куда заходят прямо с улицы. Особенно уместен декор будет в холле, который открывается прямо в зал или в котором находится лестница на второй этаж. В этом случае нужно подбирать для смежных помещений схожее оформление. Это может быть общее цветовое решение или одинаковое покрытие для стен. Интересный прием для таких случаев — модульная картина, фрагменты которой находятся на соседних стенах в разных комнатах.

Технология нанесения венецианки

Процесс работы с материалом достаточно сложен. Его можно разделить на три этапа.

  1. Подготовка основания. Все трещины, сколы и другие дефекты аккуратно заделываются и шлифуются. Выполняют шпаклевание поверхности. Потом ждут высыхания основы и грунтуют ее. Затем проводится повторное шпаклевание, шлифование и грунтование. Если изначальное состояние стен было неудовлетворительным, процедуру придется провести еще раз.
  2. Нанесение отделки. Сначала накладывается первый, базовый, слой. После того как он просохнет, специальным шпателем наносят второй слой штукатурки. Он накладывается своеобразными рваными движениями, материал сразу же затирается. В зависимости от того, какой результат планируется получить, накладывается от 4 до 9 таких слоев. Каждый из них после полного затвердевания аккуратно шлифуется.
  3. Окончательная отделка. Проводится после высыхания финишного слоя, спустя примерно неделю после ее нанесения. Оштукатуренная поверхность полируется специальным воском. Возможно добавление в него металлизированного или перламутрового пигмента.
Венецианская штукатурка: 100 фото в интерьере квартиры и варианты дизайна для разных комнат

Выводы

В оформлении интерьеров очень востребована венецианская штукатурка для внутренней отделки стен, фото самых разных решений можно найти в сети. Материал хорош как соло, так и в сочетании с каким-либо другим. Оригинальные и красивые решения дает комбинация венецианки с клинкером, керамогранитом, керамикой. Правда, самостоятельное воплощение таких проектов вряд ли возможно: все-таки отделка достаточно капризная.



Комментарии (0)