Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кухня в коридоре: за и против + 40 примеров

Как сделать из однушки — двушку, или из двушки — трешку? Что делать, если на увеличение площади средств не хватает, а семья увеличилась? В таком случае остается перенести границы комнат.

Идея для решения проблемы — кухня в коридоре: фото дизайна интерьера, полезные советы по согласованию перепланировки, разбор плюсов и минусов в нашей статье помогут определиться. 

Размещение кухни в коридоре: аргументы «за»

1. Если не смущает размещение насоса под полом 

Как организовывать водоотведение? Установить насос внутри пола. Но в процессе работы устройство издает шум, мешает, иногда раздражает. Учитывайте риски.

2. Если поднять уровень пола и построить подиум не проблема

Внутри пола прокладывают трубы водоотведения. Сделать монтаж вдоль стены можно, но придется прятать в «порожках». Приходится строить подиум, внутри которого будут проходить трубы. Или уровень пола поднимают по площади квартиры.

3.  Когда разрешено сделать трубы внутри пола без изменения уровня 

Например, в этой квартире кухня перенесена в коридор, и никаких подиумов нет. Причина в том, что сток воды опущен к стояку соседей — в квартире ниже еще не начали ремонт к тому времени. Решение согласовали у управляющей компании и жильцов — препятствий больше не было.

4. Если сложность согласования не пугает

Перенос «мокрой» зоны сопровождается сложностями. Исключение — квартира-студия свободной планировки, из-за отсутствия перегородок процесс будет легче. Хотя и там прописаны рекомендованные нормы и без разрешения не обойтись. О том, какие хитрости используют дизайнеры, чтобы вынести «мокрую» зону в коридор, расскажем дальше, но согласовывать придется, и процесс не простой. 

5. Если хочется увеличить количество комнат

У вас однушка, а без двух изолированных спален никак не обойтись? Или двушка, трешка — не важно. Когда нужно увеличить количество жилых комнат, кухня, совмещенная с коридором решение проблемы. 

Аргументы «против» 

1. Если в доме газ

Тогда объединение невозможно — перенос газовых труб не согласует ни одна жилищная служба, это опасно для всего дома. Выход — отказаться от газа и перевести квартиру на электрику, тогда совмещать «мокрую» зону с проходной — можно. 

Кстати, обязательное условие для газофицированных пространств — отделение стеной или дверью. Например, в этом проекте обеденную группу вынесли в жилую комнату, а рабочую площадь отделили перегородкой.

2. Если владельцы любят готовить, нужно много техники и рабочего пространства

Например, кухня в коридоре в однокомнатной квартире будет небольшой — прихожие редко строят больше 5-6 квадратов. Разместить на такой площади необходимую технику, не забыть про рабочую поверхность и обеденный стол — невозможно. 

3. Если бюджет ограничен

Объединять пространство нужно после согласования в жилищными службами. А согласование возможно только после предоставления плана перепланировки. Такой план делают дизайнеры, услуга стоит денег. Сложный монтаж труб и вентиляции тоже обойдется дороже. Если бюджет ограничен — не стоит пытаться. 

Как согласовать?

Важно — «мокрая» зона должна располагаться только над нежилым помещением. Значит, поменять местами не жилую и жилую комнату — не получится. Исключение — когда квартира расположена на первом этаже. 

Например, в этом проекте только часть гарнитура установили в проходе, а другая часть техники — напротив. Получились 2 жилые комнаты. Границы кухни оказались в нежилом пространстве, и планировку согласовали. Процесс упростило то, что жиллощадь на первом этаже. 

Перепланировка с ошибками приведет к аварийным ситуациям — потоп для соседей. А из-за неправильно проведенной вентиляции под вытяжку у квартир ниже или выше будет постоянный запах. Что произойдет? Придется вернуть жилплощадь в прежнее состояние в судебном порядке, большие деньги потратите зря. 

Кстати, еще одна проблема — сделать на месте официальную жилую комнату. Увы, это невозможно. Дизайнеры применяют хитрости — например, называют пространство кабинетом. 

Для согласования необходимы:

  • заявление на перепланировку;
  • проект перепланировки:
  • свидетельство о праве собственности.

Заказывайте проект водоотведения и вентиляции у опытных дизайнеров — тогда шансы получить разрешение намного выше. 

Интерьер кухни в коридоре: о чем не забыть? 

1. Сделайте вентиляцию 

Есть несколько вариантов. Первый — использовать угольные фильтры, тогда не нужен выход в воздуховод, достаточно заменять фильтры раз в квартал. Минус — при включении вытяжки с угольными фильтрам запах со временем сохраняется. Второй вариант — опустить потолок и скрыть трубы. 

2. Продумайте расположение мебели и техники

Первый вариант — линейная планировка. Постарайтесь соблюсти равное расстояние между зонами приготовления пищи (плитой), мойкой и хранением (холодильником). 

Кстати, 120 см — минимальный размер прохода между стеной и гарнитуром. Важно соблюсти нормы.

Еще одна идея — двухрядная планировка. Там поместится больше техники, получится просторная рабочая зона. Чтобы сделать гарнитур менее заметным, выбирайте дверцы-гармошки. 

3. Предусмотрите много света

В прихожих нет окон — значит, придется переходить к искусственным источникам света: потолочный свет, подсветка рабочей зоны, шкафов — чем больше, тем лучше. Например, здесь дизайнер предусмотрел несколько световых сценариев. 

Перед тем как в коридоре сделать кухню, взвесьте «за» и «против». Это хорошая идея для увеличения жилплощади, но без большого бюджета и времени на перепланировку нельзя начинать. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)