Красивое оформление окна на кухне: учитываем тип проёма и стиль интерьера

Рассказываем, как подобрать шторы на кухню с окном любого типа: от типового до эркера.
Красивое оформление окна на кухне: учитываем тип проёма и стиль интерьера

Amie Sachs Architect

Когда ремонт почти закончен, декорирование кажется уже такой мелочью. Тем не менее, детали, в том числе и шторы, создают нужное настроение, подчеркивают достоинства и помогают скрыть недостатки планировки. Во многом именно от них зависит количество естественного света в комнате, не говоря уже о дизайне. Рассказываем, как оформить окно на кухне красиво и функционально.

Оформление разных типов окон на кухне

Классический проём
Варианты для небольшой комнаты
С балконной дверью
Эркер

Классический проём

Если кухня в квартире не объединена с гостиной или столовой, то, вероятнее всего, в комнате одно окно. При этом его размер не имеет значения: это могут быть и типовые проёмы, и увеличенные французские. Впрочем, количество проёмов тоже не играет особой роли. Оформление двух окон на кухне подчиняется тем же правилам, что и одно.Чтобы интерьер выглядел законченным, нужно учитывать модели занавесей, материал и стилистические особенности. Об этом и поговорим.

Современные модели штор, которые подойдут любому интерьеру

Типовой проём позволяет экспериментировать с текстилем. Актуальными сегодня и в ближайшие несколько лет будут следующие варианты:

  • Римские и рулонные. Для тех, кто ценит минимализм и практичность. Эти занавеси не будут волочиться по полу, их не оборвут маленькие дети и не погрызёт собака. Ещё один весомый плюс — универсальность. Они будут уместны и в оформлении окна на кухне в современном стиле, и в скандинавском, и даже в классике. Нужно только подобрать ткань.
  • Занавески типа гардин из плотного материала или полупрозрачные — классика. Но они должны быть однотонными или с минималистским принтом типа полосок, клетки или ботаники. Желательно также выбирать изделия из натуральных тканей: лен, хлопок, для интерьеров в высоком стиле можно рассмотреть велюр и бархат.

Современный интерьер стремится к простоте, поэтому сочетание плотных занавесок и тюля следует использовать с осторожностью. Чем проще, тем лучше. И, если вы не уверены, лучше повесить что-то одно. То же касается и рулонных, хотя последние ввиду своей простоты смотрятся неплохо вместе с занавесками.

Какие модели нужно использовать с осторожностью

Следующие варианты штор подойдут не в любой интерьер, поэтому выбирать их следует очень аккуратно.

  • Жалюзи. Очень редкий кухонный интерьер с ними не будет напоминать офис. Причем это относится как вертикальных, так и с горизонтальных моделей. Лучше заменить их на рулонные или римские.
  • Ламбрекены. Если стиль классический или прованс, используйте смело. В остальных лучше не надо. Тем более, если это варианты комплектов из занавесей в цветочек и однотонного яркого ламбрекена. 
  • Подхваты. Для них характерно очень узкое применение: только в классике, когда комната объединена со столовой. 
  • Австрийские. В классике и кантри — да, в остальных воланы не уместны.
  • Кафе, закрывающие половину стекла, актуальны в том случае, если они расположены над мойкой или диваном.

Варианты для небольшой комнаты

Оформление окна на маленькой кухне, например в хрущевке, рассматриваем отдельно, поскольку здесь есть нюансы, связанные как с планировкой, так и с функционалом помещения.

  • Если комната крошечная, одно из удачных решений — сделать из подоконника столешницу. Чтобы текстиль не мешал, выберите римскую или рулонную занавеску.
  • Если же пространство у подоконника есть, обратите внимание на шторы из светлого льна или хлопка. Можно заменить их полупрозрачными материалами.
  • Вариант вообще без текстиля в небольшой комнате тоже уместен. Особенно в том случае, если она выходит не на южную сторону. А уют можно создать с помощью декора и растений.

Оформление окна с балконом на кухне

На самом деле подобрать шторы на балконную дверь не так сложно, как кажется. Есть несколько моментов, которые следует учитывать.

Правила выбора текстиля

  • Если балкон застеклен, на плотность материала можно не обращать внимания. Подойдут как легкие ткани, так и плотные.
  • Если же балкон не застеклен, то дверь фактически является уличной. И даже с хорошим стеклопакетом лучше лишний раз «утеплиться». Помогут плотные занавеси. 
  • Важно продумать механизм открытия шторы, она не должна мешать движению. Это касается вариантов с карнизом.
  • Обратите внимание и на длину изделия. Короткие занавески до подоконника лучше не использовать в том случае, если рядом дверь. Длинные занавеси визуально способны вытянуть комнату, да и выглядят они элегантнее.

Чтобы оформление окна с балконной дверью на кухне было современным, рассмотрите следующие модели.

Какие аксессуары лучше использовать

  • Классические гардины будут уместны как сама по себе, так и в сочетании с тюлем. Если балкон не застеклен, несколько слоев ткани помогут утеплить дверь.
  • Римские и рулонные изделия можно использовать участками. То есть одна часть — в проём, а другая — на дверь. Но хорошо будут смотреться красивые неплотные ткани, которые не привлекают внимания. Да и интерьер лучше оформлять в таком случае в минималистском или современном стиле, чтобы лаконичность была уместна.
  • На фото нередко можно встретить подвесные конструкции над дверью, когда штора собирается в складки, образует воланы — это всё устарело.
  • Подхваты, если интерьер классический, не будут выглядеть гармонично рядом с пластиковой дверью.

Эркер

На оформление эркерного окна на кухне главным образом влияет выбранный стиль, форма проема и функционал.

Функционал

Если пространство эркера задействовано под столовую группу, ограничений никаких нет. Но часто встречается и вариант с диваном, и даже с рабочей зоной. В таком случае лучше выбирать укороченные занавеси, которые не будут мешать.

Стиль

Рулонные и римские шторы универсальны. В классический стиль подойдут как однотонные модели, так и с геометрическим принтом. Лучше избегать пестрых рисунков, поскольку эркер предполагает три одинаковых изделия, так что проёмы будут привлекать слишком много внимания.

Традиционные занавеси можно использовать по-разному:

  1. Повесить три одинаковых легких тюля, тогда они будут в простенках.
  2. Использовать тюль и более тяжелую портьеру, которыми обрамляют весь эркер.
  3. Использовать два лёгких тюля или две портьеры для обрамления всего эркера.

Форма

Эркер — элемент классического стиля. Однако всё чаще встречается и в современном, особенно в проектах западных дизайнеров.

Он может быть полукруглым или трапециевидным. Самым удачным, с точки зрения дизайна, оформлением для полукруга будет классическая портьера. Это и удобно: карниз в таком случае представляет собой единую конструкцию без разделения на участки.

Трапециевидный эркер можно украсить тремя классическими занавесками, которые не будут соединены одним карнизом.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова