Какие жалюзи лучше выбрать на кухню: краткий обзор моделей

Рассказываем о видах жалюзи, об их преимуществах и недостатках и даем советы по выбору подходящих моделей для кухни.
Какие жалюзи лучше выбрать на кухню: краткий обзор моделей

Дизайн: Юлия Сафонова. Фото: Антон Лихтарович

Жалюзи на кухню — недорогая замена обычным шторам. Они эффективно защищают от нежелательного света и позволяют контролировать степень освещенности комнаты. О том, какими они бывают и на что обратить внимание при покупке, рассказываем в статье. 

Все о выборе жалюзи 

Виды:

Советы по выбору

Виды жалюзи

Для того чтобы понять, какие жалюзи лучше выбрать для кухни, нужно подробнее рассмотреть их разновидности. 

Горизонтальные

Этот вид представляет собой изделие из горизонтально расположенных планок. По типу складывания они бывают разными: могут закрываться вбок или подниматься наверх. Материал, из которого сделала занавесь, тоже различается: производители делают ее из дерева, бамбука, металла и пластика.

К недостаткам горизонтальных моделей относят плохую маневренность в управлении — пластины часто заламываются при сборке. Также они могут биться друг о друга при сквозняке и создавать надоедающий шум. Их придется намного чаще мыть, чем другие виды, так как на планках скапливается пыль

Pexels

Но положительных сторон больше: модели представлены в большом количестве цветов, они имеют различную ширину планок, что позволяет подобрать идеальный вариант для вашей ширины окна или даже установить их сразу на створку. Если вы хотите горизонтальные жалюзи на кухню, то сможете найти их в любой ценовой категории. 

Горизонтальные линии способны визуально увеличить пространство — это дополнительный плюс для маленьких кухонь. Они хорошо впишутся во многие стили интерьера: в классический, современный, прованс или кантри. 

Вертикальные 

Эти жалюзи представляют собой занавесь, сделанную из плашек, которые расположены по вертикали. Соединены они между собой цепочкой, а крепятся сверху к карнизу. Закрываться могут в разные стороны: направо, налево и даже от центра в разные стороны, — это зависит от конструкции. Делают занавесь тоже из разных материалов: ткани, алюминия, пластика, стекловолокна. Модели, которые изготовлены из ткани, выглядят намного симпатичнее других. 

К достоинствам можно отнести то, что вертикальные виды позволяют точнее регулировать количество света в комнате. Такие модели более прочные и намного реже ломаются, материал не выгорает на солнце, поэтому вертикальные виды считаются долговечнее горизонтальных. Также занавеси помогут приподнять невысокие потолки и будут хорошо смотреться в интерьере, например, как жалюзи на этом фото в современной кухне-столовой. 

Pixabay

Но недостатки тоже есть: занавесь в опущенном виде закрывает подоконник, так как модель нельзя прикрепить к оконной раме. Вертикальные планки хоть и не деформируются от ветра, но могут часто путаться. Чистить тканные модели намного сложнее, чем пластиковые или алюминиевые.

Мультифактурные жалюзи на кухню

Этот вид является разновидностью вертикальных. Основное его отличие в том, что для создания вертикальных используется один материал, а для мультифактурных — несколько. С помощью двух или трех фактур можно добиться визуального сходств с настоящими шторами

Рулонные 

Этот вид занавесей также часто называют рольшторами. Они изготавливаются из единого полотна, которое сворачивается в компактный рулон. Однако рольштора не позволяет регулировать количество света в помещении: чтобы укрыться от солнца, вам придется полностью опустить занавесь. 

Плюс в том, что такие шторы-жалюзи на кухне смотрятся очень органично. Этот вид предоставляет владельцу квартиры возможность самостоятельно сделать дизайн в соответствии с кухонным оформлением: сделать любой узор или даже фотопечать. Последнюю вам нанесут в специальной фирме. Изображение можно выбрать из шаблонов, представленных в магазине, или заказать индивидуальный рисунок — цветной или черно-белый. Однако стоит учесть, что при таком заказе стоимость изделия будет больше. 

Бонус: 3 совета по выбору 

  1. Если вы решились на покупку, лучше отправиться в магазин и протестировать разные виды: не только проверить качество, но и удостовериться, что вам удобно ими пользоваться. Для этого стоит раз 10 быстро открыть и закрыть шторы. Если механизм не скрипит и не заедает, значит, перед вами качественные жалюзи
  2. Если собираетесь купить горизонтальную модель, то возьмите с собой в магазин ручку или карандаш. Проведите им по распущенным занавесям снизу вверх — панели у хорошо сделанной конструкции переворачиваться не будут. Если они это делают, значит, при эксплуатации модель будет ломаться и плохо защищать от света. 
  3. Жалюзи на пластиковые окна на кухню лучше выбрать в тон окна, как на фото, или подобрать контрастный цвет, перекликающийся с гарнитуром или мебелью. Если окна выходят на южную сторону, присмотритесь к более холодным оттенкам, чтобы сделать комнату менее яркой. Если вы, наоборот, живете на южной стороне, то выбирайте теплые цвета — они согреют кухню и добавят ей уюта. 
Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко