Как оформить кухню с двумя окнами: варианты дизайна в зависимости от планировки

Два окна на кухне чаще всего встречаются в дизайне частных домов. Но и в городских квартирах такая планировка имеет место: например, после объединения с гостиной. Разбираемся в особенностях оформления пространства с несколькими оконными проёмами.
Как оформить кухню с двумя окнами: варианты дизайна в зависимости от планировки

CW Design

Дизайн угловой кухни с 2 окнами имеет ряд преимуществ: в первую очередь это обилие естественного света и площадь (чаще комнаты просторные). Сложности тоже есть, обычно они связаны с планировкой и неудобным гарнитуром. Рассказываем, как оформить интерьер с парой окон в зависимости от их расположения.

Как оформить кухню с двумя оконными проёмами

Планировка по способу расположения
— На одной стене
— На смежных
Интерьер в частном доме
В квартире
Выбор штор

Планировка по способу расположения окон

Первое и главное, что нужно учитывать при оформлении любой кухни — особенности её планировки. Это актуально, когда речь идёт о нестандартных ситуациях, к ним относятся и пара окон в интерьере. Согласитесь, гораздо чаще мы видим проекты с одним.

Предлагаем рассмотреть два самых популярных варианта расположения проёмов.

На одной стене

Классическая линейная планировка. Встречается она в частных домах и в квартирах в новостройках. В типовом жилье реже, однако при объединении с гостиной вариант тоже возможен.

В этом случае решающим для оформления является ширина простенка между проёмами. Чем он шире, тем больше способов распределения пространства можно придумать.
  • Традиционное использование места под проёмами — нижние шкафы линейного гарнитура. Но есть и варианты с размещением здесь кухонного уголка. О них поговорим позже.
  • Учтите, что на фото дизайна кухни с 2 окнами такого плана хорошо смотрятся гарнитуры без верхних шкафов. Дизайнеры предпочитают не перегружать пространство и не блокировать естественное освещение.
  • Обычно около одного из проёмов ставят мойку — процесс мытья посуды с видом гораздо приятнее. Такую идею легко воплотить в частном доме, в квартире — сложнее. Согласовать перенос мойки, то есть мокрой зоны, непросто.
  • Если ширина проёма меньше метра, не заполняйте его крупногабаритной техникой. 
  • Холодильник лучшее вообще не рассматривать, а вот варочную поверхность, духовку и вытяжку можно установить, если ширина больше полутора метров.
  • Очень узкие простенки не требуют заполнения. Даже самый простой вариант с тюлем может визуально «съесть» пространство. Здесь актуально только минимальное декорирование подоконников и размещение мойки у одного из окон.

На смежных стенах

В данном случае окошки располагаются на смежных стенах, обычно рядом. И здесь тоже важно учитывать пространство в углу.

  • Дизайнеры не всегда используют в таких проектах угловой гарнитур. Линейный вписывается не хуже. Тем более, если вы оформляете дизайн маленькой кухни с 2 окнами.
  • Раковина с видом и в этом случае — распространённое решение. 
  • В глубокий угол, то есть в широкий простенок, можно поставить шкаф или холодильник. Высокая техника и мебель будут смотреться органично.
  • Если расстояние небольшое, здесь могут поместиться открытые полки или декор. Но не стоит сильно нагружать место, подвесные шкафы используйте осторожно.

Более простой вариант планировки — рамы в центре смежных стен. Это значит, что они располагаются далеко друг от друга. В таком случае можно сделать два смысловых центра в комнате: первый — кухонный гарнитур, второй — столовая группа.

Особенности дизайна кухни в частном доме

Дизайн светлой кухни с окнами чаще всего встречается в проектах западных дизайнеров, точнее — американских. Их объединяет ряд общих черт.

  • Большая площадь. Как следствие — огромная рабочая поверхность, почти всегда нижние шкафы занимают всю длину стены.
  • Наличие кухонного острова — тоже прерогатива американской классики. Причем дизайнеры нередко делают мойку не только у оконной рамы, но и дублируют её на острове. Здесь всё зависит от расстояния и комфорта.
  • П-образный, угловой или линейный гарнитур — выбирайте тот, который вам удобен. Правил нет.
  • Поскольку дефицит места в доме наблюдается нечасто, столовая группа выносится в другое пространство, нередко в гостиную или в отдельную комнату.
  • Небольшое место для быстрого перекуса можно оборудовать на острове или за барной стойкой.

Варианты зонирования помещения в квартире

В городской квартире такая планировка — роскошь. В типовом проекте кухня с несколькими рамами может появиться в результате объединения пространства с гостиной. И тогда важным становится вопрос зонирования комнаты, часто это делают в простенке. Как?

Барная стойка

Если вы хотите визуально четко разделить комнату на гостиную и рабочую зону (приготовления пищи), барная стойка — хороший вариант. Обычно её располагают перпендикулярно стене. Это может быть модель на 2-3 персоны с каждой стороны, не больше. Всё зависит от площади комнаты.

Диван

Просторное помещение можно разделить на части с помощью мягкой мебели — дивана. Его также ставят перпендикулярно проёму между рамами. Иногда зонирование усиливают барной стойкой или столовой группой за спинкой.Выбор модели зависит также от площади: оптимально — на три персоны, но допустимо и на две.

Дизайн кухни со столом у окна

Такой вариант чаще встречается в планировке кухни-столовой, когда есть отдельная гостиная.

  • Стол может располагаться перпендикулярно или параллельно простенку.
  • Размеры столовой группы определяются помещением. Чем оно больше, тем больше персон могут сидеть за столом.
  • Гарнитур, как правило, стоит около короткой стены или напротив стола и стульев.
  • Усилит зонирование центр в виде крупной люстры — очень эффектный приём в больших комнатах.

Выбор штор

Оформление рам — финальный штрих, который способен объединить пространство. На фото дизайна кухни с двумя окнами можно заметить следующие приёмы.

  • Одинаковые занавески — первое и главное правило. Да, дизайнеры могут экспериментировать с текстилем. Но без опыта этого делать не стоит. Иначе есть риск получить несвязный интерьер.
  • Если вы подыскиваете оформление рам над столешницей, неплохим решением будут римские шторы или рулонные — они удобнее и выглядят современные других укороченных вариантов. К тому же подходят под любой стиль: от кантри и прованса до минимализма и неоклассики.
  • Для более элегантных интерьеров выбирайте тюль и шторы. Такой вариант будет хорош у столовой группы.
  • Обратите внимание на ткань. Выбор зависит от стороны, на которую выходят проёмы. Если это юг, берите более плотные занавеси, чтобы они не пропускали свет — особенно, если рамы расположены на одной стене, и есть мойка.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова