Выбор и установка рулонных штор: обзор всех параметров и инструкция

Выбираем рулонные шторы по типу конструкции, размеру, прозрачности, а также рассказываем, как установить их на окно без сверления и с помощью специальных инструментов.
Выбор и установка рулонных штор: обзор всех параметров и инструкция

Depositphotos

Все чаще владельцы домов и квартир отказываются от традиционных многослойных штор в пользу более современных моделей. Среди фаворитов — рулонные шторы на окна. Разберемся, как правильно их выбрать и установить.   

Все о выборе и монтаже рулонных штор

Конструкция

Размеры

Виды

Прозрачность

Шторы для окон из пластика

Как провести замеры

Как установить

Конструкция роллетов

Типов светозащитных полотен много, но у них есть общие черты. Все они состоят из металлической трубы-валика, или штанги, на которую наматывается ткань: бамбук либо хлопчатобумажный материал. Длина регулируется при помощи цепочки, которая прикреплена к вращающемуся механизму с одной стороны рулона.

Обычно внизу занавеси есть стальная или деревянная планка-груз, которая предохраняет ее от деформирования, позволяет ровно висеть и плотно прилегать к стеклу. Последнее достигается при помощи пары небольших магнитов, которые клеятся на нижнюю часть рамы и притягивают утяжелитель, если он металлический.

Можно пойти более сложным путем и продеть через направляющие леску, которая будет удерживать роллету при колебаниях ветра и открывании в режиме «форточка». Ее нужно продеть сначала в верхние крепежи несколько раз так, чтобы при натяжении она не выдергивалась. Отмотайте ее до конца, просуньте в специальное ушко на утяжелительной планке. Внизу рамы закрепите маленькие уголки с дырочками для лески. Туда ее и протяните, завяжите, отрежьте лишнее.

Иногда внутри вала производители устанавливают пружину. В этом случае перебирать руками шнур, чтобы открыть или закрыть «рулонку», не нужно. Достаточно с небольшим усилием потянуть за отвес, располагающийся на нижней планке.

Depositphotos

Размеры

Они бывают разными. Длина может достигать 1,5 м. Стандартная ширина — 50 см, но есть модели и 30 см, и 150, и больше. Совсем маленькие рольшторы, рассчитанные буквально на один стеклопакет, называют «мини». Иногда их вешают в компании с обычными занавесками, особенно если нужно совместить две задачи: придать обстановке уют и максимально затенить комнату.

Виды

Открытые 

Их еще называют классическими. Вал, на который наматывается рулон, виден всем, но интерьер это не портит. Более того,  есть значимый плюс. Перекладину можно укоротить при наличии подходящих инструментов. Само полотно также можно подогнать под проем, если вы прогадали с размерами или просто не нашли в магазине идеально подходящий вариант.

Открытые конструкции чаще всего устанавливают на небольшие окна. У тех, которые можно вешать без просверливания рамы, с двух сторон верхнего края предусмотрены ПВХ-зажимы, в них есть отверстия, куда потом вставляют оба конца металлической штанги. Зажимы эти держатся на крепежах, которые предварительно присверлены к стене шурупами.

Модели, требующие монтажа непосредственно на раму, можно посадить либо на саморезы, либо на липучки. Первый вариант самый надежный, но не всем подходит: слетает гарантия на стеклопакеты или не хочется, чтобы после снятия декора на перекладине остались дыры. Второй способ особенно хорош для изделий типа «мини», которые за счет своего небольшого веса могут годами держаться на фиксаторах-уголках, надевающихся на открытую створку.

Depositphotos

Кассетные  

Они, как и открытые аналоги, бывают разных размеров, в том числе «стандарт» и «мини». Зафиксировать их также можно при помощи саморезов или двустороннего скотча. Отличаются от предыдущей категории внешним видом: текстильный валик прячется в компактный пластиковый короб, расположенный на раме. Да и над проемом к стене их не крепят — это чисто оконная конструкция. Стоят дороже, чем первый вид, зато смотрятся аккуратнее.

Кассетные разновидности, как с пружиной, так и без нее, монтируют только на штапики, а не на весь проем. Они особенно требовательны к точности измерений. В противном случае, кассета не поместится или штанги не хватит, чтобы «зацепиться» за противоположные края створки. Учтите, что в разложенном виде они закрывают около половины подоконника. Поэтому, если он у вас занят цветами ли другим декором, лучше выбирайте систему, которая устанавливается над проемом. Иначе полностью развернуть ее не выйдет.

Depositphotos

Степень прозрачности

Материалом для изготовления роллет чаще всего становится плотная ткань. Это может быть хлопок, синтетика или смесовые материалы. В зависимости от ткани варьируется степень прозрачности. По этому признаку различают три типа роллет, они представлены в таблице.

Тип шторы Свойства
Блэкаут Светоотражение около 95%. Не пропускают свет, задерживают холод и уличный шум.
Димаут Полное затемнение возможно только ночью, днем они полупрозрачны. Пропускают рассеянный свет, затеняя комнату.
Прозрачная Не препятствуют проникновению солнечных лучей в комнату. При естественном освещении закрывают обзор внутренней части помещения с улицы.

Относительно недавно появилась интересная разновидность, с возможностью регулирования степени освещенности комнаты. Ее называют рулонная штора день/ночь или зебра. Это два полотнища, каждое из которых собрано из полос прозрачной и светонепроницаемой ткани. Полоски двигаются одна относительно другой, то полностью затемняя комнату, то открывая доступ лучам солнца.

Материалы для изготовления роллет пропитываются специальными составами, поэтому отталкивают загрязнения, не притягивают пыль, не электризуются. Отделка полотнищ может быть самой разной. Особенно популярна в последнее время фотопечать, которая позволяет создавать очень интересные решения для оформления интерьера.

Shutterstock

Рулонные шторы на пластиковые окна

Для окон из пластика разработаны специальные конструкции, которые закрепляются на створку. Различают три таких системы: Mini, Uni1 и Uni2. Первая представляет собой ролету открытого типа, которая устанавливается на верхнюю планку створки. Uni1 это кассетная модель с направляющими. Ее устанавливают между штапиками. Она плотно прилегает к стеклу, поэтому полностью затемняет комнату. Правда, использовать такую систему нельзя, если штапики имеют небольшую высоту. 

Разновидность Uni2 вместе с направляющими закрепляется поверх створки. Поэтому может быть установлена на окне любого типа. Полотно в этом случае не прилипает к стеклу и направляющие не закрывают его проем. Все типы ориентированы на размеры пластиковых окон. Поэтому подобрать нужный для стандартной оконной  системы не сложно. Для не стандартных покупают роллеты, изготовленные на заказ.

Необходимые замеры перед монтажом 

Их нужно выполнить даже не перед монтажом, а на еще более раннем этапе — перед покупкой. Если промахнуться с шириной и высотой, ткань может мешать открыванию и закрыванию окошка. Уголок карниза через несколько недель эксплуатации запросто раскрошит шпатлевку на откосе, выдолбит в нем небольшое, но некрасивое углубление. Более того, цепляясь за ручку стеклопакета, обрезанный край будет обтрепываться, а сама конструкция — сваливаться с липучек. Да и проблем с затемнением не избежать — просветы будут всегда. 

Измерения выполняют обычной рулеткой. Определившись, какой вид занавесок-роллов вы хотите, определите ширину, высоту проема и отдельных створок. Напомним, что длинную роллету открытого типа вы можете подогнать под нужный размер. Это в целом несложно, но придется повозиться.

Вам понадобятся:

  • карандаш
  • рулетка или линейка
  • ножницы, канцелярский нож
  • ножовка по металлу для укорачивания штанги
  • напильник (подойдет и наждачная бумага).

Работать можно на полу, ведь не в каждом доме есть столы, способные вместить портьеру в развернутом виде. Вам придется ее разобрать на отдельные составляющие: вал, ткань (или бамбук), утяжелитель.

Как укоротить штору

  1. Штангу обрежьте ровно на требуемую ширину. Край обработайте напильником или наждачкой, чтобы убрать зазубрины.
  2. Поставьте отметки на полотне, как именно вы хотите его обрезать. Оно должно быть на 8–10 мм уже, чем вал. Работайте только хорошо заточенными ножницами.
  3. Ножовкой откорректируйте длину финишной планки так, чтобы занавес был на 10–15 мм шире нее.
  4. Теперь можно собрать комплектующие снова в единую систему: заправить занавес в утяжелитель, надеть его на вал, закрепить заглушки и свернуть материал в рулон.

Следите, чтобы цепочка не запуталась и не сбилась с колеса вращения. 

Как укоротить без разбора конструкции

  • снимите утяжелитель,
  • обрежьте занавес,
  • сделайте внизу «трубу-карман» по диаметру планки и вставьте ее туда.
Unsplash

Установка рулонных штор

При разнообразии роллет какого-то одного универсального способа монтажа, одинаково удобного для всех случаев, существовать не может. Тяжелые занавеси монтируются при помощи шурупов. Здесь без дрели не обойтись, как и в случае, если крепеж устанавливается на стену или в оконный проем. Некоторые легкие модели имеют отверстия под саморезы, что не предполагает никакого другого способа монтажа. 

Крепление жалюзи на пластиковые окна без сверления возможно, только если  они вешаются прямо на створку. Конечно же, применение шурупов здесь допустимо, но не обязательно и даже нежелательно, поскольку может привести к разгерметизации стеклопакета и ухудшению его теплоизоляционных свойств. Без сверления крепят двумя способами:

  • с использованием двустороннего скотча;
  • с применением специальных крючков из пластика или металла, фиксирующихся на створке.

Разберем оба возможных метода.

Закрепление на двусторонний скотч

Самый простой в исполнении вариант. Валик или кассета наклеивается на основание. Важно обезжирить склеиваемые поверхности, иначе соединение будет непрочным. Преимуществом такого метода считается легкость в исполнении. Однако нужно помнить, что клей выдержит только ролету небольшого веса, поэтому изделия кассетного типа вряд ли можно так закреплять. 

Еще один минус — чувствительность клеевого слоя к повышению температуры. Нередки случаи, когда в летнюю жару занавеси попросту сползают со своего места, оставляя на раме растаявший клей. Для начала собирают изделие, которое продается в разобранном виде. Чтобы сделать все правильно, нужно воспользоваться инструкцией производителя. 

Последовательность монтажа:

  1. Убедимся, что рама теплая, сухая и чистая.
  2. Наметим место расположения.
  3. Обезжирим участки склеивания.
  4. Отрезаем кусочек двустороннего скотча нужного размера. Снимаем с одной стороны защитную ленту и клеим ее на крепежи.
  5. Снимаем защиту с другой стороны и закрепляем детали на основании.
  6. Вставляем зажимы для валика.
  7. Устанавливаем валик с полотнищем на место.
Depositphotos

Установка на клипсы

В этом случае предполагается, что рулонки комплектуются специальными зажимами-клипсами. Последние закрепляются на створку окна и удерживают валик. Такие системы очень просто устанавливаются, надежны, могут быть демонтированы и закреплены в другом месте. Основной недостаток — ограничения в монтаже. Некоторые модели оконных конструкций не позволяют установку таких моделей.

Последовательность монтажа:

  1. Открываем окно, примеряем на него клипсы. Рама должна плотно закрываться.
  2. Намечаем участки для установки клипс. Они не должны быть помехой для открывания/закрывания.
  3. Ставим клипсы на место. Дополнительно приклеиваем их двусторонним скотчем. 
  4. Устанавливаем боковые фиксаторы, вставляем в них вал.
  5. Осталось проверить работоспособность новой конструкции.
Unsplash

Установка на саморезы

Монтаж проводится аналогично описанным выше способам с той разницей, что боковые фиксаторы устанавливаются со сверлением. Это требует особенно тщательного проведения разметки. Лишние отверстия не украсят интерьер.

Последовательность монтажа:

  1. Намечаем места расположения крепежей.
  2. Сверлим отверстия, ставим на место боковые фиксаторы, закрепляем их саморезами.
  3. Ставим на место валик с полотнищем, закрываем заглушки.
  4. Готовим направляющие к установке, снимаем защитную ленту с самоклеящегося слоя. Опускаем шторку на 20-25 см.
  5. Заводим полотно под направляющие и аккуратно приклеиваем их на место.
  6. Устанавливаем ограничители на цепной механизм или декоративный грузик на планку-утяжелитель. Проверяем работоспособность.

Установка кассетных моделей

  1. Сначала нанесите разметку.
  2. При помощи уровня подправьте «горизонт» расположения роллеты.
  3. Просверлите отверстия в намеченных точках.
  4. Саморезами вверху стеклопакета прикрутите коробку со свернутым внутри нее рулоном.
  5. Если не хотите делать дырки, используйте скотч толщиной не менее миллиметра. Но сначала поколдуйте над разметкой, чтобы короб висел ровно.
Depositphotos

Крепление роллет «микс»

Становятся очень популярны модели, которые можно открывать не только снизу, но и сверху. Рассказываем, как повесить их. Замеры производятся по внешним краям штапиков: как по ширине, так и по высоте. Это будет периметр отреза ткани, а целое изделие окажется шире на 26 мм — за счет короба. В комплектацию входит леска, которую нужно разрезать надвое. 

Последовательность монтажа

  1. Протягиваем конец лески в отверстие каждого крепления и завязываем двойным узлом.
  2. Саморезами фиксируем все четыре крепления (по паре нижних и верхних) к штапикам.
  3. Заводим леску сначала в нижнюю планку, потом в верхнюю.
  4. Продеваем свободные концы троса в отверстия обоих верхних креплений.
  5. Затягиваем отверткой фиксатор крепления, немного натягивая леску.
  6. Протягиваем леску к нижним креплениям и фиксируем ее там.
  7. Обрезаем излишки шнура.

Все, кассета с тканью может ездить вверх и вниз, открывая панораму улицы так, как вам хочется. Короб можно сделать и неподвижным, прикрутив его к раме через специальные отверстия. Какой бы вариант установки вы ни выбрали, помните, что регулирующую цепочку нужно убрать подальше от детских ручек, если в доме есть ребёнок. Установите держатель для нее на такой высоте, чтобы малыш не смог дотянуться. Предлагаем посмотреть видео как закрепить рулонные шторы.

Роллеты — хорошее решение для любых интерьеров. Они практичны, красивы и позволяют эффективно регулировать степень освещенности комнаты. Особенно хороши для этого рулонные шторы ночь/день. Для тех, кто не хочет отказываться от традиционных занавесей, можно посоветовать использовать их в комплекте с рулонками. Получаются очень интересные и функциональные комбинации.

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина