Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Установка рулонных штор на пластиковые окна: легкая инструкция для быстрого результата

Рулонные жалюзи занимают немного места, смотрятся аккуратно и к тому же их гораздо проще вешать, чем портьеры и гардины с карнизами. Рассказываем обо всех нюансах их установки.
Установка рулонных штор на пластиковые окна: легкая инструкция для быстрого результата

Перед тем как крепить рулонные шторы на пластиковые окна, нужно разобраться, какие существуют конструкции, ведь способы их монтажа отличаются.

Какими бывают ролл-жалюзи

Типов светозащитных полотен много, но у них есть общие черты. Все они состоят из металлической трубы-валика, или штанги, на которую наматывается ткань: бамбук либо хлопчатобумажный материал. Длина регулируется при помощи цепочки, которая прикреплена к вращающемуся механизму с одной стороны роллеты.

Рулонная штора с узором

2 020


Обычно внизу изделия есть стальная или деревянная планка-груз, которая предохраняет его от деформирования, позволяет ровно висеть и плотно прилегать к стеклу. Последнее достигается при помощи пары небольших магнитов, которые клеятся на нижнюю часть рамы и притягивают утяжелитель занавеса, если он металлический.

Фото: shop.alfa-zhalyuzi.ru

Можно пойти более сложным путем и продеть через направляющие леску, которая будет удерживать роллету при колебаниях ветра и открывании в режиме «форточка». Ее нужно продеть сначала в верхние крепления несколько раз так, чтобы при натяжении она не выдергивалась. Отмотайте ее до конца, просуньте в специальное ушко на утяжелительной планке. Внизу рамы закрепите маленькие уголки с дырочками для лески. Туда ее и протяните, завяжите, отрежьте лишнее.

Установка рулонных штор на пластиковые окна: легкая инструкция для быстрого результата
Фото: delfa.by

Иногда внутри вала производители устанавливают пружину. В этом случае перебирать руками шнур, чтобы открыть или закрыть «рулонку», не нужно. Достаточно с небольшим усилием потянуть за отвес, располагающийся на нижней планке.

Размеры

Они бывают разными. Длина может достигать 1,5 м. Стандартная ширина — 50 см, но есть модели и 30 см, и 150, и больше.

Совсем маленькие рольшторы, рассчитанные буквально на один стеклопакет, называют «мини». Иногда их вешают в компании с обычными занавесками, особенно если нужно совместить две задачи: придать обстановке уют и максимально затенить комнату.

Виды конструкций

Открытые роллеты

Их еще называют классическими. Вал, на который наматывается рулон, виден всем, но интерьер это не портит. Более того, в такой конструкции есть свой плюс. Перекладину можно укоротить при наличии подходящих инструментов. Само полотно также можно подогнать под проем, если вы прогадали с размерами или просто не нашли в магазине идеально подходящий вариант.

Открытые рольшторы чаще всего устанавливают на небольшие окна. У моделей, которые можно вешать без просверливания рамы, с двух сторон верхнего края предусмотрены ПВХ-зажимы, в них есть отверстия, куда потом вставляют оба конца металлической штанги. Зажимы эти держатся на креплениях, которые предварительно присверлены к стене шурупами.

Такая система, которая распола&...
Фото: ru.aliexpress.com
Такая система, которая располагается над оконным проемом, называется «стандарт".

Модели, требующие монтажа непосредственно на раму, можно посадить либо на саморезы, либо на липучки. Первый вариант самый надежный, но не всем подходит: слетает гарантия на стеклопакеты или не хочется, чтобы после снятия штор на раме остались дыры.

Второй способ особенно хорош для изделий типа «мини», которые за счет своего небольшого веса могут годами держаться на фиксаторах-уголках, надевающихся на открытую створку.

Плотная рулонная штора

899

Пружинные механизмы устанавливают как для полотен на всю ширину профиля, так и для моделей «мини».

Кассетные роллеты

Они, как и открытые модели, бывают разных размеров, в том числе «стандарт» и «мини». Зафиксировать их также можно при помощи саморезов или двустороннего скотча. Отличаются от предыдущей категории они внешним видом: текстильный валик прячется в компактный пластиковый короб, расположенный вверху рамы. Да и над проемом к стене их не крепят — это чисто оконная конструкция. Стоят дороже, чем первый тип изделий, зато смотрятся аккуратнее.

Кассетные рольшторы, как с пружиной, так и без нее, монтируют только на штапики окон, а не на весь проем.

Примечание: для мансард оптимальны именно закрытые роллеты, дополненные пружиной и боковыми тросами: поскольку они все время находятся под наклоном, нужно избегать провисания.

Такой тип изделий особенно требователен к точности измерений ширины рамы перед установкой. В противном случае, кассета не поместится или штанги не хватит, чтобы «зацепиться» за противоположные края створки.

Учтите, что в разложенном виде жалюзи будут закрывать около половины подоконника, поэтому, если он у вас занят цветами ли другим декором, лучше выбирайте систему, которая устанавливается над проемом, иначе полностью развернуть полотно не выйдет.

Необходимые замеры перед установкой

Их нужно выполнить даже не перед монтажом, а на еще более раннем этапе — перед покупкой. Если промахнуться с шириной и высотой, ткань может мешать открыванию и закрыванию створок, а уголок карниза через несколько недель эксплуатации запросто может раскрошить шпатлевку на откосе и выдолбить в нем небольшое, но некрасивое углубление.

Более того, цепляясь за ручку стеклопакета, обрезанный край будет обтрепываться, а сама конструкция — сваливаться с липучек. Да и проблем с затемнением не избежать — просветы будут всегда.

Измерения выполняют обычной рулеткой. Определившись, какой вид занавесок-роллов вы хотите, определите ширину и высоту проема, а также отдельных створок. Напомним, что длинную роллету открытого типа вы можете подогнать под нужный размер. Это в целом несложно, но придется повозиться.

Как обрезать рулонную штору

Вам понадобятся:

  • карандаш,
  • рулетка или линейка,
  • ножницы, канцелярский нож,
  • ножовка по металлу для укорачивания штанги,
  • напильник (подойдет и наждачная бумага).

Работать можно на полу, ведь не в каждом доме есть столы, способные вместить «портьеру» в развернутом виде. Вам придется разобрать всю конструкцию на отдельные составляющие: вал, ткань (или бамбук), утяжелитель.

Штангу обрежьте ровно по ширине створки/проема. Край обработайте напильником или наждачкой, чтобы убрать зазубрины.

Поставьте отметки на полотне, как именно вы хотите его обрезать. Оно должно быть на 8–10 мм уже, чем вал. Работайте только хорошо заточенными ножницами.

Ножовкой откорректируйте длину финишной планки так, чтобы занавес был на 10–15 мм шире нее.

Теперь можно собрать комплектующие снова в единую систему: заправить занавес в утяжелитель, надеть его на вал, закрепить заглушки и свернуть материал в рулон. Следите, чтобы цепочка не запуталась и не сбилась с колеса вращения.

Укоротить изделие по длине проще:

  • снимите утяжелитель,
  • обрежьте занавес,
  • сделайте внизу «трубу-карман» по диаметру планки и вставьте ее туда.

Как установить рулонные шторы на пластиковые окна: разные способы

Первым делом определите «правильное» размещение рулонов и проставьте отметки на стене или раме.

Для монтажа внутри проема:

  • штанга на 2 см с каждой стороны выступает за края стекла,
  • сверху оставляйте зазор в пару сантиметров.

Над стеклопакетом:

  • расстояние до потолка примерно 10 см,
  • окно на 20 см уже, чем жалюзи.

Как закрепить открытые роллеты саморезами

Этапы работы:

  1. распакуйте товар и приложите его к вертикальной поверхности;
  2. отметьте карандашом, где будут границы вала;
  3. проведите едва заметную черту;
  4. приложите уровень и откорректируйте угол наклона этой линии;
  5. просверлите отверстия в отмеченных местах;
  6. совместите дырочки в кронштейнах, которые идут в комплекте с роллетой, с отверстиями на раме;
  7. при помощи шуруповерта прикрутите саморезами крепежную систему;
  8. наденьте заглушки на кронштейны (их еще называют зажимами);
  9. вставьте карниз с занавесом в пазы крепления.

Чтобы не сверлить новый профиль, можно купить рольшторы, которые держатся на верхнем откосе. Алгоритм действий аналогичен описанному выше, только точность нанесения разметки нужно проверять не уровнем (ведь с высотой в данном случае вы ничего не сможете поделать), а рулеткой, чтобы отступы от стекла были одинаковыми. Заглушки на кронштейны не понадобятся.

Профиль останется неповрежде...
Фото: ru.aliexpress.com
Профиль останется неповрежденным, но откос сверлить придется

Наглядно процесс представлен на схеме ниже.

Фото: ru.aliexpress.com


Как повесить рулонные жалюзи на пластиковые окна без сверления

Такой способ подходит для небольших и почти невесомых изделий, особенно тех, которые монтируются на штапики.

Крепежные зажимы изготавливают из пластика и металла. Оба варианта бывают накидными, то есть надеваются на раму, если она может открываться.

Пластмассовые без дополнительной страховки держат плохо, полотно периодически падает, поэтому для надежности их лучше приклеить двусторонним скотчем. Производители обычно прилагают в комплекте маленькие липучки, но лучше купить строительный двусторонний скотч, он надежнее канцелярского. Зато они эстетичны, так как по цвету совпадают либо с окном, либо с материалом «гардины» и практически незаметны.

Стальные скобы выглядят грубее, зато в эксплуатации надежнее. Среди них есть такие, которые действуют по принципу струбцины, когда предмет жестко фиксируют к поверхности, вращая зажим. Но есть и более простые конструкции в виде обычной буквы «Г».

Фото: deco-stile.ru

Когда крючки готовы, вставьте валик с тканью в пазы обоих кронштейнов. В металлических крепежных системах фиксаторы для штанги прикручиваются винтами отдельно.

Как вешать кассетные рулонные шторы на пластиковые окна

Действуйте почти так же, как и в инструкции выше:

  1. сначала нанесите разметку;
  2. при помощи уровня подправьте «горизонт» расположения роллеты;
  3. просверлите отверстия в намеченных точках;
  4. саморезами вверху стеклопакета прикрутите коробку со свернутым внутри нее рулоном.

Если не хотите делать дырки, используйте скотч толщиной не менее миллиметра. Но сначала поколдуйте над разметкой, чтобы короб висел ровно.

Затем нужно улучшить сцепление липкой ленты с пластиком. Для этого подготовьте поверхность:

  • вымойте ее, просушите,
  • протрите обезжиривающим составом и снова просушите (можно использовать жидкость для снятия лака без ацетона, чтобы не повредить ПВХ, либо бензин для зажигалок).

Полосу скотча нанесите на всю внутреннюю сторону карниза, тогда он точно не отвалится. Преимущество такого способа в том, что крепить кассету можно на глухие створки, куда невозможно повесить крючкообразные кронштейны.

Нежелательным, но допустимым вариантом является монтаж при помощи клея. Фиксируя короб или кронштейн «жидкими гвоздями», помните, что удалить их можно только вместе со стеклопакетом.

Крепление рулонных штор типа «микс»

В последнее время очень популярны модели, которые можно открывать не только снизу, но и сверху. Рассказываем, как повесить их.

Замеры производятся по внешним краям штапиков: как по ширине, так и по высоте. Это будет периметр отреза ткани, а целое изделие окажется шире на 26 мм — за счет короба.

В комплектацию товара входит леска, которую нужно разрезать надвое.

Дальнейший алгоритм работы:

  1. протяните конец лески в отверстие каждого крепления и завяжите двойным узлом;
  2. саморезами зафиксируйте все четыре крепления (по паре нижних и верхних) к штапикам;
  3. заведите леску сначала в нижнюю планку, потом в верхнюю;
  4. проденьте свободные концы троса в отверстия обоих верхних креплений;
  5. затяните отверткой фиксатор крепления, немного натягивая леску;
  6. протяните леску к нижним креплениям и зафиксируйте ее там;
  7. обрежьте излишки шнура.
Все, кассета со шторой может езд...
Фото: Instagram roll.service
Все, кассета со шторой может ездить вверх и вниз, открывая панораму улицы так, как вам хочется.

Короб можно сделать и неподвижным, прикрутив его к раме через специальные отверстия.

Какой бы вариант установки вы ни выбрали, помните, что регулирующую цепочку нужно убрать подальше от детских ручек, если в доме есть ребёнок. Установите держатель для нее на такой высоте, чтобы малыш не смог дотянуться.

Более детально манипуляции с «рулонками» показаны в видео.

Как снять карнизы

Способ зависит от метода крепления. Если штанга прикручена, отверткой вытащите саморезы, только придерживайте, чтобы она не упала.

С накидными кронштейнами проще. Место, где в зажим вставлен карниз, аккуратно подденьте острым предметом, и вал сам выпадет из паза.

Качественные липучки держат отлично, но с них снять изделие проще всего. Если есть в запасе еще скотч, отрывайте, не бойтесь. Потом приклеите новый. Смочите липкую ленту водой, и дело пойдет быстрее. Попытаться сберечь материал можно, но не факт, что получится.