Интерьер для смелых: 70 фото чёрно-красных кухонь

Комбинация чёрного и красного в интерьере — это всегда вызов. Если вы готовы к такому контрасту, рассказываем, как не опошлить и не удешевить оформление. А это случается очень часто.
Интерьер для смелых: 70 фото чёрно-красных кухонь

Instagram @kitchencollection.co.uk

Красно-черная кухня — нестандартное интерьерное решение. Это самый яркий цветовой контраст, и работать с ним нужно очень аккуратно. Дизайнеры часто подбирают оттенки по насыщенности, разбавляют это сочетание базовыми колерами и предлагают простые формы и фактуры. Какие приёмы помогут избежать ошибок при оформлении необычного интерьера, рассказываем. 

Всё об оформлении чёрно-красной кухни

Подбор оттенков
Использование других цветов
Пропорции
Стилистические особенности
Ошибки оформления

Подбор оттенков

Чёрный — ахромат, то есть он не присутствует в палитре. Этот тип колеров сочетается со всеми цветами. Но в интерьере далеко не каждая комбинация будет выглядеть гармонично.

  • Одно из базовых правил колористики: подбор цветов по яркости. Вы точно не допустите ошибку, если к тёмной базе добавите такой же колер. В нашем случае — это бордо.
  • Более насыщенные и яркие тона смотрятся агрессивнее. Сравните сочетание бордо-чёрный и алый-чёрный. Второе выглядит намного опаснее.
  • Красная палитра состоит из тёплых и холодных оттенков. Подбирать теплоту лучше всего исходя из естественного освещения комнаты. Чем больше солнца, тем холоднее может быть колер. И наоборот.
  • В качестве альтернативы чёрному можно рассмотреть графитовый, тёмно-серый и даже иссиня-чёрный.
  • В тренде сегодня натуральные природные цвета и фактуры. Поэтому самым актуальным красным будет приглушенный бордовый, терракота, кирпичный, бургунди, ржаво-коричневый и подобные.

Мы часто говорим о том, что даже маленькие комнатки можно оформлять в насыщенных и тёмных тонах. Увы, но этот принцип не касается кухни в красном с черным, на фото такие помещения визуально выглядят ещё меньше. Всё дело опять в слишком глубоком контрасте. Но, если вам очень нравится палитра, попробуйте использовать более тёмный алый или светлую базу. Самый безопасный вариант — ограничиться деталями.

Сочетания с другими цветами

Два цвета в оформлении хорошо выглядят только в проектах дизайнеров. В жизни к контрастной паре лучше добавить, как минимум, ещё один колер.

Самый распространенный выбор третьего оттенка — светлая база. К ней относятся молочные, светло-бежевые, белые тона (в том числе и более холодные, с примесью серого). Они освежат интерьер и немного успокоят агрессию контрастной пары.

Если площадь комнаты позволяет, можно задействовать и тёмную палитру. Например, серую. Но в этом случае важно не переборщить с тёмными тонами, иначе интерьер будет слишком унылым.

Хорошо смотрится оформление в четырех тонах: сером, бежевом, черном и красном. Особенно в том случае, если выбран приглушенный бордо или терракота.

Другие цвета из палитры добавлять непросто. Если очень хочется третий колер, воспользуйтесь базовыми правилами колористики. Напротив красного луча лежит зеленый. Так что третьим оттенком может стать приглушенный травянистый, бутылочный или хаки.

Принцип монохрома тоже хорошо работает: добавьте к чёрно-красному соседнюю охру, можно ввести дополнительную пару промежуточных красно-рыжеватых оттенков. Если говорить о фактурах, то это может быть дерево (светлое и тёмное).

Вводить больше цветов не стоит. Так могут делать дизайнеры в своих проектах. Но самостоятельно подобрать подходящие оттенки непрофессионалу очень сложно.

Пропорции

После определения палитры это самая важная часть оформления. Нужно понять, какой цвет будет доминирующим. И каким образом вы будете использовать сочетание. Предлагаем рассмотреть два варианта для жизни. 

Светлая база

Самый безопасный вариант. Он подходит как для маленьких, так и больших комнат. В этом случае около 60% интерьера будет выполнено в светлой гамме. Это отделка: стены, потолок и, возможно, даже пол. Конечно, называть такую кухню красно-черной не совсем корректно. Контрастное сочетание здесь представлено лишь в качестве поддержки и изюминки.

Как использовать эту пару? В корпусной и мягкой мебели. Можно выбрать тёмный гарнитур и дополнить его, например, ярким холодильником и стульями. Или наоборот: красный гарнитур + чёрная техника. Можно и комбинировать тона в равной степени: сочетание черного низа и красного верха очень актуально на кухне.

Тёмная база

В этом случае большая часть оформления выполняется в тёмных тонах. Разбавьте чёрный графитовым и схожими серыми оттенками.

Около трети отводится яркой палитре. Классическое решение — красный гарнитур, менее очевидное — акцентная стена (лучше краска, с подбором обоев нужно быть очень внимательным). Её можно дополнить декором, но не обязательно.

Можно использовать и другую пропорцию, выделив на алый или бордо 10%. Это столовая группа, кухонный остров, яркий диван в зоне отдыха при совмещении кухонного пространства с гостиной.

Стилистические особенности кухни в красно-чёрном цвете

В отличие от спокойной гаммы, которая подходит для любого стиля, контрастные сочетания хорошо смотрятся в очень ограниченном исполнении.

  • Минимализм — идеальная стилистика для приглушенной палитры. Если вам нравится бордово-черная пара, присмотритесь к нему.
  • Как ни странно, но в лофте контрастные элементы тоже выглядят хорошо. Яркие аксессуары добавляют интерьеру изюминку.
  • В современной стилистике, где нет четких правил, можно смело экспериментировать с гаммой. Хотя в качестве базы всё же лучше использовать светлые тона.

Очень аккуратно следует вводить такие цвета в скандинавский, неоклассический стиль и хай-тек. Первый сегодня тяготит к эко, поэтому алому здесь немного места. В классических интерьерах дизайнеры отдают предпочтение светлым тонам и пастели. А в хай-тек легко скатиться до ремонта начала 2000-х. Сейчас эта стилистика не так популярна, а если и встречается, то в более минималистском исполнении.

Ошибки оформления

Насыщенные цвета требуют простоты. Во всём: от отделки до аксессуаров.

  • Глянцевый гарнитур яркого цвета — прямая отсылка к ремонту 20-летней давности. Вдобавок это непрактично: глянцевые фасады и столешницы, по многочисленным отзывам, очень маркие. Выбирайте матовые материалы, лучше всего дерево, но подойдет и МДФ.
  • Закругленные формы. Прямые дверцы без декора и самые простые однотонные ручки лучше, особенно в угловых гарнитурах
  • Розы, бабочки и пейзажи в пластике на фартуке будут многократно удешевлять картинку. Однотонная плитка, керамогранит или дерево — сегодняшняя альтернатива. 
  • Яркие хромированные поверхности выдают дешевое оформление. Фактуры важны даже в деталях. Лучшее решение для контрастного интерьера — матовые металлы. Это касается смесителя, стульев, столов и так далее.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова