Новая кухня с помощью краски: 5 вещей, которые вы легко обновите сами

Вы можете перекрасить обеденный стол и стулья, кухонный гарнитур и даже холодильник.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Холодильник

Если у вас на кухне отдельно стоящий холодильник, его можно сделать красочным и оригинальным акцентом с помощью краски. 

Что необходимо

  • Малярный скотч, полиэтиленовая пленка.
  • Валик, кисточка и кювета для краски.
  • Обезжириватель.
  • Наждачная бумага средней и мелкой степени зернистости.
  • Грунтовка.
  • Краска-эмаль. Ее можно колеровать в магазине или выбрать уже готовую колерованную.

На всю работу уйдет пара дней. В начале необходимо разморозить агрегат, очистить поверхность от старой краски, если она есть. Далее, работая в защитной маске и в перчатках, качественно обезжирить поверхность. После этого наносятся грунтовка и два-три слоя краски с перерывами на высыхание. Малярный скотч будет нужен для того, чтобы заклеить те элементы, куда краска не должна попасть, например, на ручку или между корпусом и дверцей. Полиэтиленовая пленка поможет закрыть полы и мебель вокруг.

2. Обеденный стол и стулья

Если на вашей кухне стоит устаревший или просто невыразительный комплект из обеденного стола и стульев, их тоже очень легко преобразить. При этом необязательно создавать что-то яркое, иногда достаточно небольшого штриха, чтобы сделать мебель индивидуальной. Например, на первом и втором фото в галерее — мебель ИКЕА: стол «Ингу» и стулья «Ивар». Они сделаны из необработанной сосны, поэтому идеально подходят для покраски. Но перекрасить можно любую мебель.

Сначала снимите старый слой лака и краски с помощью наждачной бумаги. Если они плохо отходят, используйте растворитель и крупнозернистую наждачную бумагу. Далее наносится обезжириватель, слой грунтовки и краска. Для глянцевого блеска можно нанести дополнительно слой лака. Также лаком можно обработать те участки, которые вы решили не закрашивать.

3. Кухонный гарнитур

При перекраске кухонного гарнитура нужно учитывать, что это крупный объект, с которым изменится ощущение от интерьера в целом. Например, если вы покрасите нижний ряд шкафов в насыщенный темный цвет, а верхний — в светлый, потолки будут казаться визуально выше. 

Также покраска — отличный выход из ситуации, когда вы нашли недорогой и качественный гарнитур, который выглядит дешево из-за неудачного оттенка. Попробуйте перекрасить шкафы в холодный матовый белый, поставить новые ручки, а столешницу сделать черной. Получится элегантный и дорогой гарнитур с минимальными вложениями.

Еще одна ситуация, когда гарнитур стоит перекрасить — он старый, краска выгорела, лак потрескался. Простая реставрация и яркая краска обновят вашу кухню и сделают не похожей на другие.

Вам понадобятся

  • Шлифовальная машинка, а если ее нет — подойдет обычный растворитель и шпатель.
  • Грунтовка.
  • Краска, выбирайте в зависимости от материала фасадов.
  • Лак на водной основе.
  • Валик.

Очищенные фасады грунтуют, предварительно сняв ручки, и дают просохнуть. После этого наносится краска в несколько слоев, каждому тоже нужно дать просохнуть. В финале покрытие закрепляется лаком.

4. Стена

Поменять цвет на кухне можно не только у мебели, но и у стен. Это займет немного времени, не потребует особых навыков и больших затрат. Даже если вы добавите совсем немного цвета, сделав одну контрастную стену или небольшую ее часть, ощущение от интерьера поменяется.

Выбирая цвет, ориентируйтесь на оттенок кухонного гарнитура и другие крупные элементы, например, полы. Идеально, если стена будет ровной. Если нет, замажьте неровности шпаклевкой. 

Стену перед покраской нужно прогрунтовать. Красить начинают от окна, кисточкой или валиком. Если выбрали кисточку, то краску наливайте в банку с широким горлышком, а если валик — то в глубокий поддон. Как правило, хватает двух слоев краски.

5. Оконная рама

Это маленькое изменение, на которое понадобится несколько часов и одна-две банки краски, ощутимо поменяет ощущение от зоны рядом с окном. Особенно интересно такой декораторский прием выглядит в интерьере в нейтральных цветах. Нужно только приобрести краску и грунтовку для пластика, малярный скотч, полиэтиленовую пленку и кисть. 

Как перекрасить пластиковые окна

  • Малярным скотчем и пленкой защитите все вокруг, от мебели до пола.
  • Очистите окно и немного пройдитесь по поверхности наждачной бумагой с мелкой степенью зернистости. Не нужно оставлять глубокие царапины, достаточно, если поверхность будет слегка шершавой.
  • Далее раму грунтуют и после высыхания красят в два слоя.

  • Материал подготовила: Мария Ревина