5 красивых кухонь, которые оформили дизайнеры

Предлагаем вдохновиться проектами кухонь от профи в разных стилях.
5 красивых кухонь, которые оформили дизайнеры

Дизайн: Дарья Егорова. Фото: Юлия Плескачевская

1 Брутальная кухня в квартире дизайнера

Площадь: 10,2 кв. м

Интерьер этой кухни продуман дизайнером до мелочей. Столешница обеденной группы выполнена из карагача (разновидности вяза), древесины не только красивой, но прочной и твердой, которая не боится воды и, усыхая, не растрескивается. По краям толстого слэба оставлены естественные наросты, чтобы столешница выглядела естественно. В зоне кухонного фартука облицовочная плитка под старый кирпич закрыта прозрачным калёным стеклом.

Светильник над рабочей поверхностью собран из трёх разных, но схожих моделей, которые объединены металлическим профилем. Конструкция изготовлена строителями по эскизу. Основное освещение максимально незаметно, но эффективно. Аналогичный приём реализован и при устройстве рейлингов для кухонных принадлежностей.

Вытяжка расположена вдали от вентиляционного отверстия, над рабочей поверхностью между мойкой и плитой. Закрывающий воздуховод металлический короб отлично вписывается в лофтовое пространство.

2 Кухня с мебелью на заказ

Площадь: 8,5 кв. м

Кухня расположена в нише и отделена от гостиной барной стойкой. Удачный дизайн скрыл массивные объёмы мебели.

Мебель, выполненная на заказ, располагается так, чтобы передвижения были удобны, а пространство — не перегружено шкафами. Нишевое размещение обыграно в разных масштабах. Сине-голубой цвет мебели в сочетании с серо-голубыми оттенками напольного покрытия и текстурой древесины (столешницы и фартук из ДСП, облицованной пластиком по технологии постформинг) создаёт ощущение свежести и тепла. Усиливает его рисунок обоев, светильников и металлических элементов.

3 Просторная кухня-столовая

Площадь: 21,2 кв. м

Удивительно гармоничное пространство в эстетике фьюжн удалось создать за счёт композиции из элементов неоклассики, этники и лофта, а также сочетания глянцевых и матовых поверхностей.

Учитывая условно свободную планировку квартиры, заказчица просила о просторной кухне-столовой. И хотя влажные зоны и коридоры были намечены, расположение стояка позволило перенести гостевой сан­узел и увеличить за счёт этого площадь кухни. Дом, разработанный английскими архитекторами, допускал присоединение лоджии. Использовали и эту возможность, включив в интерьер вид на Павшинскую пойму. Ощущение простора добавили широкие раздвижные двери в гостиную и коридор. Смежные помещения выдержали в близкой цветовой гамме, поддержав эффект перетекающего пространства. Посредством расстановки мебели кухню-столовую поделили на кофейную зону (в присоединённой лоджии), столовую в центре и рабочий треугольник.

4 Кухня, в которой задействовали каждый сантиметр

Площадь: 15 кв. м

Заказчик мечтал о лофте, но супруга была против бетонных потолков и стен. Остановились на компромиссе: штукатурке, отдалённо напоминающей бетон, и плитке, имитирующей кирпич. В поддержку эстетики в салоне кухонь предложили новые фасады, имитирующие бетонную поверхность. Их светло-серый тон сочетался с любыми оттенками, но особенно «дружил» со стальными и хромированными поверхностями. Люстре, выбранной хозяйкой, потребовалась поддержка, и дизайнер обеспечила её оформлением окон, использовав похожие на цепи петли и подхваты.

Верхние откосы окон и проёмов выполнены из металлических листов пятимиллиметровой толщины с необработанной поверхностью; сложный крепёж скрыт под «кирпичом».

5 Кухня с элементами прованса

Площадь: 14,4 кв. м

Заказчикам — молодой семье с ребёнком — хотелось ощущения семейных традиций и одновременно современных решений.

Кухня с элементами эстетики прованс располагается на проходе к гостиной и столовой, однако все её три зоны обустроены так, чтобы здесь было комфортно и готовить, и перекусывать.

Кухонная мебель, имеющая лишь намёк на стилизацию, расставлена вдоль трёх стен: правее прохода зона готовки, которую у окна замыкает двухкамерный холодильник Side by Side, левее входа зона мойки и барной стойки, напротив неё, в простенке между окнами, буфет с кофепойнтом. С серо-голубыми фасадами гармонируют ручки цвета меди и такого же цвета подвесные плафоны, глазурованная плитка фартуков на двух стенах. Рустикальная нота в дизайне интересно подчёркнута ковром напольной плитки с крупными полихромными узорами.