Как выбрать стиль кухни: 5 самых актуальных направлений и полезные советы

Рассказываем, что обратить внимание при выборе оформления кухни и делимся пятью самыми актуальными стилистиками на сегодня.
Как выбрать стиль кухни: 5 самых актуальных направлений и полезные советы

Дизайн: Наталья Широкорад

При выборе стилистики интерьера нельзя не учитывать текущие тенденции в дизайне. Тем более, когда речь идёт о комнатах, в которых мы проводим большую часть времени. В этой статье рассматриваем лучшие интерьеры кухонь и советуем, как выбрать подходящую стилистику для этой зоны у вас дома.

Некогда читать? Смотрите короткое видео по этой теме

Как выбрать стиль кухни

На что обратить внимание
Актуальный дизайн
— Современный
— Минимализм
— Эко
— Неоклассика
— Сканди

На что обратить внимание

Первое, с чего стоит начать — общее оформление дома или квартиры. Комнаты, тем более смежные, должны стилистически сочетаться друг с другом. Не стоит комбинировать неоклассическую кухню и коридор сканди в рамках одной квартиры — это практически противоположные интерьеры. А вот минимализм и, например, эко вполне могут «дружить».

Второй момент — функционал комнаты. Если вы проводите на кухне достаточно времени, любите готовить, у вас много техники, приборов и, вообще, нужных вещей, минимализм вряд ли подойдет. Зато в сканди их вписать будет довольно просто.

Третье — особенности помещения. Это те факторы, без которых невозможно выбрать стилистику кухонного пространства. Что важно?

  • Площадь комнаты — ключевой параметр. Важно не перегрузить пространство мебелью, декором и мелкими деталями. Чем просторнее помещение, тем вы свободнее в выборе стилистики и отделки. В маленьких кухнях нужно продумывать приёмы: как визуально расширить его, не сделать ещё меньше и уже.
  • Освещение — ещё один фактор, который влияет на выбор гаммы и отделки. Чем больше солнечного света — тем лучше. Выходящие на север дома желательно оформлять в светлой палитре — так вы компенсируете недостаток солнца. В южных пространство для творчества шире: здесь будет уместна и холодная гамма, и тёплая, и светлая, и тёмная.
  • Нельзя не учитывать и пропорции помещения. Они влияют на выбор гарнитура, его форму и отделку. Нередко для исправления пропорций дизайнеры выделяют одну из стен, декорируют помещения зеркалами и используют другие подобные приёмы.

Отдельный вопрос: насколько вы готовы следовать трендам в оформлении? Есть ряд стилистик, которые, хотя и являются классическими, назвать актуальными сложно. К ним, например, относятся прованс и шебби. Вообще, все направления, которые связаны с деревенской (кантри) тематикой немного отошли на второй план. Они были популярны в 2000-х, но сегодня таким образом оформляют квартиры крайне редко. Дизайнеры чаще экспериментируют с отдельными элементами и составляющими таких стилистик, вписывая их в эклектику.

Если с факторами понятно, давайте разбираться, какие интерьеры сегодня актуальны.

Какие стили кухни бывают: анализируем актуальные с названиями и фото

Начнем с самого популярного — современного направления.

Современный стиль

Стилистика, в которой нет четких правил. Главное здесь — актуальные формы. Причем речь идет не только о новых вещах, в таком оформлении можно встретить и винтаж.

В современном оформлении можно экспериментировать с материалами. Сюда легко вписать и благородные дизайнерские предметы из пластика.

Камень — одна из самых модных фактур этих сезонов. Таким образом отделывают столешницы и фартуки, а также акцентные участки стен в зоне столовой.

В подборе гарнитура нет правил: встречаются и полностью деревянные модели, и выкрашенные МДФ, и всевозможные комбинации материалов и цветов. Последний приём — на пике, если вы не боитесь экспериментов.

В таком стиле можно оформить пространство любой площади: и просторные помещения, и крошечные. Декор и детали, работа со сценарием света — в оформлении всё очень индивидуально.

Поскольку чаще всего дизайнеры используют светлую гамму с выделением ярких пятен — акцентов — освещение тоже роли не играет.

Минимализм

Как выбрать стиль кухни, который не выйдет из моды в ближайшие десять лет? Предлагаем обратить внимание на минималистские пространства.

  • Отсутствие деталей, минимум декора с сохранением неброских акцентов в отделке и мебели — таким это оформление предстаёт перед нами чаще всего.
  • В этих сезонах минимализм почти полностью перешел на натуральные фактуры. Здесь уместны сочетания камня и дерева, бетона и стекла, если вам ближе более брутальный подход, а также нередко используются керамика и гипс.
  • Современный минимализм — это приглушенные тона. Часто дизайнеры вообще отдают предпочтение монохромной базовой гамме: это все бежевые оттенки, серые, черные, белые. 

Главная идея при оформлении минималистской кухни — сделать пространство завершенным. За это отвечает грамотная расстановка акцентов. Чаще всего это детали: люстра необычной формы, расставленные вазы, интересная фактура фартука и так далее. Если есть возможность, добавьте дизайнерские предметы или винтаж: можно брать и крупные акценты типа стульев или дивана или обойтись мелкими, в том числе картинами, вазами и любым другим декором.

В больших комнатах минимализм может теряться, здесь важно грамотно использовать имеющуюся площадь. Просто заставить мебелью и завесить картинами не получится. В маленьких, наоборот, стилистике может не хватать «воздуха» — свободного пространства. Проще всего таким образом оформлять средние по площади комнаты.

Эко

Направление, вдохновленное тропиками и культурой азиатских островов. В таком интерьере главными материалами являются необработанное дерево, ротанг, бамбук, керамика и стекло. Если в современных и минималистских оформлениях ещё допускаются материалы, имитирующие натуральные покрытия, то в эко этот приём под запретом.

Паркет на полу сочетается с керамической плиткой в мокрой зоне. Фартук и столешница могут стать акцентами на фоне гарнитура из натурального дерева, их выполняют из камня, дерева и керамики. Особое внимание к текстилю, разнофактурному и натуральному, его тут должно быть много.

В последнее время получила распространение модель стола со столешницей из цельного массива — слэба или спила дерева. Если позволяет площадь, обязательно присмотритесь к такой столовой группе. Она будет задавать тон всему оформлению.

Интересно, что эко не тяготит к определенной цветовой палитре. Но общие тенденции на приглушение тонов в интерьере корректируют его. Здесь уместны терракотовые, натуральные оттенки нави, травянистая зелень и охра — все краски, которые можно встретить в природе. На выбор гаммы в конкретную комнату повлияет её освещенность.

Небольшие помещения важно не перегружать деталями, которых в эко может быть много. По этой же причине таким образом легко оформить просторные кухни. Объединенные с гостиной и столовой, такие пространства выглядят очень органично, в стилистике азиатских вилл, которые часто спроектированы открытыми.

Неоклассика

Современная классика — выбор для просторных и средних площадей. В маленьких хрущевках неоклассику воплотить сложно, хотя у дизайнеров и есть удачные проекты. Вся трудность в адаптации этой помпезности, богатом декоре и сложных фактурах.

  • В неоклассических интерьерах не бывает простых элементов. По сути, здесь каждый может быть акцентом. Если стулья, то бархатные, фасады — украшенные, зеркала — с фацетами. 
  • Материалы в отделке используются преимущественно натуральные. Но можно подобрать и их аналоги очень хорошего качества: в отделке пола будет уместен и керамогранит с принтом под камень, например.
  • Обратите внимание на металлы: в последнее время дизайнеры экспериментируют именно с яркими глянцевыми поверхностями.
  • В более спокойных вариантах стилистики глянца меньше, больше парижского шика — это лепнина, велюр, молдинги в качестве украшения стен. Последние будут особенно хороши в столовой зоне.

Скандинавский

Самый популярный ответ на вопрос, какой стиль выбрать для маленькой или средней кухни. Но не все так просто.

Сегодня сканди возвращается к своему первоначальному виду: это отделка исключительно в светлой гамме, продуманное количество декора, дизайнерская мебель и, в целом, ощущение легкости во всем интерьере. Пэчворк и ажурная плитка, пластиковые столы и стулья, мятные, голубые и лимонные краски — все эти интерпретации остаются в прошлом.

Светлое дерево в сочетании с молочной палитрой остаются приоритетными для отделки. Штукатурка, краска и иногда акцентные обои здесь являются главными материалами.

В выборе материалов сканди тяготит сегодня к эко. Однако пластиковые предметы типа стульев Eams или стола Tulip по-прежнему вписываются сюда очень органично.

Конечно, список стилей не ограничивается пятью направлениями. Если вам нравится хай-тек, модерн или лофт, вы можете реализовать их в собственной квартире. Но сегодня они под воздействием трендов претерпевают изменения. И очень важно в качестве референсов использовать современные работы дизайнеров, а не проекты 5-10-летней давности.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова